Самогон
Врачи утверждают, что самогон лучше водки. А как его гнать?
Закваска — это уже спиртосодержащее вещество. Есть любители употремлять ее и в непереработанном виде. Раньше, при визите участкового многие прибегали к такой уловке: мол, пью непереработанную. И нельзя было привлечь за самогоноварение. Сейчас, кажется, необходимость в такой уловке отпадает. И "любителей" такого напитка поубавится — он очень противный на вкус.
Наиболее качественный самогон — т.н. хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом и легким похмельем. Потом с применением сахара и переходом на примитивные аппараты начал забываться. Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона.
ХЛЕБНЫЙ САМОГОН
Самый качественный, мягкий, вкусный самогон, не вызывающий сильного похмелья.
Проращивается рожь (либо пшеница, ячмень, просо, кукуруза или горох). Для этого семена нужно тонким слоем (не более 2-х см) уложить на нескольких слоях влажной марли, и ею же накрыть. Однако следите за тем, чтобы семена не прокисли и не сгнили! Проросшее зерно необходимо высушить и измолоть на муку. Полученную муку медленно высыпать в кипящую воду, постоянно помешивая. Таким образом нужно добиться консистенции жидкого киселя. Затем полученную смесь охладить до комнатной температуры в течение не менее 10-12 часов. Затем добавляются дрожжи. На 60 литров закваски около — 0,5 кг. Дать пробродить 5-6 дней, перегонять на паровом аппарате. Если вы не найдете дрожжей, их можно заменить на 1 кг сухого гороха. Однако процесс брожения растянется на 10 дней.
ХЛЕБНЫЙ САМОГОН С КАРТОШКОЙ
Приготовить солод, как описано в рецепте хлебного самогона (высушить и смолоть проращенное зерно). Далее нужно сварить картошку и истолочь ее с той водой, в которой она варилась. Сверху нужно засыпать солодовой муки и толочь до ровной, подобной киселю, консистенции. Пока смесь еще очень горячая, присыпать сверху остатками муки и оставить на ночь. С утра перемешать, перелить в бочку и добавить с полкило дрожжей и оставить спокойно бродить дней пять-шесть (в общем, если в воскресенье сделаете брагу, к следующим выходным можно будет перегонять). На 2 кг солода уходит 4-5 кило картошки.
Самогонка за 2 часа
Если к вам пришли гости, а у вас нечего выпить, не отчаивайтесь....
10 кг сахара, пачку дрожжей, 3 л молока, 3-4 ведра воды влить в стиральную машину "Малютка". Крутить 2 часа. Дать отстояться, и можно перегонять.
Самогон медовый
3 кг. мёда, 3 л сиропа, 300 г. дрожжей
Мёд и сироп развести в 25 л тёплой воды, добавить разведенные дрожжи. Настаивать в тёплом месте неделю, затем перегнать.
Выход 7 литров.
Самогонка за сутки
Способ 1:
На 1 кг гороха надо 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Добавить 1 л парного молока. Стоит сутки. Выход 5 л водки.
Способ 2:
5 кг сахара, 25 л кипяченной воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Все смешать. Перебраживает за 24 часа.
p.s. не мое...