Приветствую уважаемых форумчан. Спешу представиться - это я - Юрий Викторович после длительного отсутствия не смогший зайти на форум и поэтому вынужденно создавший своего клона. Публично об этом заявляю и уповаю на понимание администрации, которой,кстати говоря, никак не могу связаться.
А теперь - по существу : вот здесь viewtopic.php?f=72&t=36385 старина Тундровик 1 описал свою коптильню, вызвавшую у меня живейший интерес. И вот три дня назад я ,изготовив её, начал ходовые испытания.Патрон - из трубы 150 мм длиной 1 метр,набил вишнёвыми опилками и мелко нашинкованными щепками.Присоединил его к 8 метровой трубе диаметром 120 мм, второй конец трубы завёл в коптильный железный шкаф, под патроном развёл костёр и,как говорится, процесс пошёл. С самого начала мне показался подозрительным запах дыма. Это,как бы , и не дым, вовсе. Едкий,удушливый. Дальше - больше. На второй день через неплотности коптильного шкафа начала капать чёрная жидкость.Липкая,маслянистая,мерзкая. Конденсат, что ли..... Мои соображения :
1.В патроне при нагревании без доступа воздуха происходит сухая возгонка древесины (потому и дым какой-то не такой) с образованием целого букета канцерогенов, которыми я пытаюсь коптить сало и свиные рёбра.
2. Я успокоил себя, что в герметичных коптилках горячего копчения для городских квартир происходят те же самые процессы и ничего, народ доволен.
3.Вчера я, плотоядно облизывась,решил снять пробу. Отрезал кусочек, пожевал и с отвращением выплюнул. Горько, кисло, гадость. До сих пор во рту как кошки нагадили.
4. В коптильном деле я не новичок, правда,главным образом, по горячему копчению. Холодное делал считаные разы и с обычной открытой топкой, а не с герметичным патроном.
Сокрушённо чешу репу и весь внимание - слушаю специалистов форума. Тундровик 1,наверное, мог бы пояснить мои ошибки,но как я вижу, 4 года не заходит на форум....