Зайчатина. что с ней делать?

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

tofi 357

Участник
Регистрация
30 Июл 2011
Сообщения
154
Реакции
0
Возраст
48
Местонахождение
КИРОВ
Имя
АЛЕКСАНДР
Техника
периодически меняется!
Красиво аж слюнки потекли!
 

vodolib475

Ветеран
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
5.154
Реакции
1.324
Возраст
65
Местонахождение
Челябинская
Имя
Александр Борисович
Все что перечисленно свыше.все процедуры и ингредиенты Но варить в пиве! и тушить.Придает вкус,мягкий и ароматный,хотя сам трезвенник но варим только так зайчатину.
 

oigan

Активный участник
Регистрация
18 Мар 2009
Сообщения
757
Реакции
1
Возраст
54
Местонахождение
г.Прокопьевск
Имя
Евгений
Техника
Квинтрекс 475 ,Outlander 800R MAX XT Limited , Линкс GT 600

Зимовик

Ветеран
Регистрация
21 Янв 2007
Сообщения
7.838
Реакции
5
Возраст
52
Местонахождение
Новый Уренгой ЯНАО Тюменская обл.
Имя
Andrew
Техника
Всякая разная
Hunter написал(а):
Как и остальная дичь , мясо должно дойти . Так называемый процесс ферментации . Заяц должен повисеть , все конечно зависит от температуры , но подсохнуть, покрыться "корочкой " мясо должно обязательно . Предвариятель я мою, если в крови . Зайчатину не вымачиваю.
У вас зайцы жрут наверно капусту и морковку с травкой. :)
 

AlexLeo

Новенький
Регистрация
13 Авг 2013
Сообщения
26
Реакции
0
Возраст
44
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Алексей
Техника
SUV 600 BRP 1300
Вот есть один незамысловатый рецепт. Кажется сложно, но ингредиентов по минимуму, а получается вкуснятина!
Измельчить петрушку. Натереть сыр. Нарезать репчатый лук полукольцами. Промыть тушку зайца и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть зайца солью, перцем и кориандром. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа.

Разогреть духовку до 180 градусов. Промазать маринованного зайца майонезом. Смазать противень жиром и выложить на него зайца. Посыпать луком и выпекать минимум полчаса, постоянно поливая зайца образующимся соком с противня.

Достать зайца и посыпать сыром. Поместить обратно в духовку и запекать до готовности. Перед подачей посыпать блюдо петрушкой.
 

Askerus

Активный участник
Регистрация
10 Фев 2006
Сообщения
268
Реакции
18
Возраст
53
Местонахождение
Воркута край Коми
Имя
Илья
Техника
Лыжи, санки и велосипед...
Этому рецепту научила сестра лет десять назад. Паштет из зайца.
Вымоченый сутки со сменой воды варится в кастрюле, притом обязательно со сливом первой воды после закипания в унитаз. Варится долго, на малом огне, часа четыре-пять. Мясо должно само отлетать от костей. Обдирается мясо, добавляется вареная морковка, картошка, жареный лук - морковку, картошку и лук (сырые) берем в равных долях, чтобы в сумме они были равны весу зайца. Добавляем 2 пачки сливочного масла (по 200-250 грамм) Все это (кроме масла) ДВАЖДЫ прокручиваем через мясорубку. Добавляем специи, кто какие любит, добавляем туда же растопленное масло и перетираем получившуюся массу либо давилкой для картошки с дырочками, либо блендером. Хорошенько перетереть - самое нудное и тяжкое в этом рецепте. Если слишком рассыпчатый - можно добавить еще масла. Охлаждаем. Наливаем. Мажем паштет на чёрный хлеб. Выпиваем. Закусываем.
ПыСы Скороварка облегчает и убыстряет процесс варки.
ПыПыСы Так же готовил паштет из гуся, уток, из различных потрошков (заячих, утиных, куропачьих). Этими же паштетами вкусно начинять блинчики.
 

Юрий8686

Активный участник
Регистрация
17 Окт 2015
Сообщения
457
Реакции
174
Возраст
56
Местонахождение
Нижневартовск
Имя
Юрий
Техника
самодельный буксировщик,толкач
Я сейчас стал так делать,вымоченного зайца в казан пару ложек аджики и соль по вкусу с пол стакана масла подсолнечного и заливаю кипятком.Ставлю в духовку довожу до готовности чтоб мягким был а потом можно что угодно добавлять(картофель ,рис,гречка).Жарю так же только без воды на масле но под крышкой и на слабом огне.На охоте жаренный даже остывший вкусный.
 
Регистрация
19 Сен 2006
Сообщения
8.792
Реакции
346
Местонахождение
Сыктывкар
Техника
На что денег хватит.
Зимовик написал(а):
Вымачиваю в разбавленном водой солёном молоке(ночь).
Реально спасибо за тему. :up: Жена у меня хоть и комячка, но толком с дичи ничего не ест, да и сам к привкусам отношусь не очень, а тут спороли на ура. Глухаря тож попробую повымачивать в молоке.
 

Вал ера

Ветеран
Регистрация
10 Фев 2011
Сообщения
3.295
Реакции
175
Местонахождение
Горный-Алтай с.Усть-Кокса
Имя
Валерий
Техника
малаток и гвоздодер а также УАЗ 3303
Сергей Хардиков написал(а):
Зимовик написал(а):
Вымачиваю в разбавленном водой солёном молоке(ночь).
Реально спасибо за тему. :up: Жена у меня хоть и комячка, но толком с дичи ничего не ест, да и сам к привкусам отношусь не очень, а тут спороли на ура. Глухаря тож попробую повымачивать в молоке.

Тут все дело в том ,чтоб не было при вкусов и запахов вовремя выкинуть внутренности т е убил и сразу вон внутренности ,а не таскать их до вечера а то и до утра и тогда блюда будут уходить без вымочки на ура.
 

МИН63

Старожил
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
1.185
Реакции
218
Возраст
60
Местонахождение
Кемерово
Имя
Игорь
Техника
BRP WT600 Е-Тек, Тахо,
Вал ера написал(а):
Сергей Хардиков написал(а):
Зимовик написал(а):
Вымачиваю в разбавленном водой солёном молоке(ночь).
Реально спасибо за тему. :up: Жена у меня хоть и комячка, но толком с дичи ничего не ест, да и сам к привкусам отношусь не очень, а тут спороли на ура. Глухаря тож попробую повымачивать в молоке.

Тут все дело в том ,чтоб не было при вкусов и запахов вовремя выкинуть внутренности т е убил и сразу вон внутренности ,а не таскать их до вечера а то и до утра и тогда блюда будут уходить без вымочки на ура.
а кто мешает сразу разделать? три минуты(если шкура не нужна). правда кровь может пролиться при дальнейшей транспортировке-охоте
 

Вал ера

Ветеран
Регистрация
10 Фев 2011
Сообщения
3.295
Реакции
175
Местонахождение
Горный-Алтай с.Усть-Кокса
Имя
Валерий
Техника
малаток и гвоздодер а также УАЗ 3303
Так и я про тоже ,многие так делают чтоб кровью не пачкаться они по приходу дамой только потрошат .Нет что сразу.
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Зайчика готовил несколько раз так.
Промыл водой (если вымочить не успел, и не страшно),
на раскаленную с маслом сковороду выложил кусками, посыпал предварительно только перцем.
Обжарил до золотистой корочки вкруговую.
И тут - на дно сделал овощную подушку. Порезал лук, пошинковал пару морковок. Положил квашеную капусту - жена пришла и за голову схватилась! Что делаешь, говорит;-)))?!
Ничего - все овощи перемешал и на них водрузил зайца. Перед этим все посолил. Лаврушку положил - и тушиться минут 30. И чуть позже - мелкорезаный свежий укропчик.
Получись эта овощная подушка замечательно!!
Даже жена сказала, что зря оговаривала квашеную капустку;-)))
Зайчик вышел саипок!!
Ну под холодную водочку ваще просто преотлично!! :beer:
 

Igor Oroch

Ветеран
Регистрация
19 Окт 2013
Сообщения
3.572
Реакции
2.317
Местонахождение
Северо Восток
Имя
Игорь
Техника
накладки-расширители скотчем к валенкам.
Вот самый верный рецепт :up: Так же делаю,разве что ребра не выкидываю.
Зайца рублю на куски, реберную часть выкидываю нафиг. Потом берется жена в количестве 1 человека и через небольшое время заяц готов. :D
 

Валерий1970

Ветеран
Регистрация
20 Июл 2012
Сообщения
8.506
Реакции
906
Возраст
53
Местонахождение
ЯНАО
Имя
Валерий
Техника
болотоход Литл, Тофалар тягач 500
"Почки заячьи верченые"(ц) кто то делал/пробовал?
 

Олег2013

Ветеран
Регистрация
7 Янв 2013
Сообщения
6.630
Реакции
564
Возраст
54
Местонахождение
Х-Мансийский р-он
Имя
Олег
Техника
Ноги.
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Если естьжелание услышать, как нужно готовить зайца, то:
- вымачиваю зайца несколько часов в огуречном рассоле
- обжариваю до золотистой корочки (строго без соли, можно с перцем - я использую красный)
- кладу куски зайца в жаропрочную емкость для духовки
- обжариваю грибы с луком
- укладываю на зайца в этой емкости
- сверху закрываю всю зайчатину картошкой (есс-но, почищенной и порезанной ломтиками).
- можно добавить в емкость любой бульон, совсем немного, чтобы не пригорело
- ставлю зайца в духовку на час - час двадцать.

Если до того не забыли зайчика посолить, то на выходе получится совсем замечательно;-))
Ну и если налить рюмку, чтобы она получилась запотелая, то будет совсем хорошо;-)!

з.ы. если картошка или зайчик начинает подгорать в духовке, то можно сверху прикрыть ненадолго фольгой.
 

kainop

Активный участник
Регистрация
16 Янв 2015
Сообщения
251
Реакции
24
Местонахождение
Екатеринбург
Имя
Олег
Техника
Polaris WT LX, YAZ PATRIOT
Зайца не вымачиваю! Ибо ИМХО тогда уже кролик получится)...
Смешиваю муку с солью, как для жарки рыбы. Тушку разрезаю на куски в полпачки сигаретной. Обваливаю кусочки в муке с солью и обжариваю недолго в масле как рыбу. Обжаренные куски складываю в кастрюлю, закрываю крышкой - в духовку при 180 грудасах на 40 минут. Специи можно какие надо добавить, я без специй делаю.
Через 40 минут достаю, заливаю 200 гр сметаны сверху(не перемешивая) и еще на 20 минут в духовку. Готова вкусняшка!
Если готовлю вечером, можно после выключения духовки оставить кастрюлю в духовке до утра.
 

кутх25

Новенький
Регистрация
17 Дек 2019
Сообщения
12
Реакции
1
Возраст
65
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Когда то давно зайца добывал много и делал из него шикарную тушенку, а еще жена готовила вкуснючие котлеты. Про котлеты все просто- мясо обрезаем, мясорубим, яйцо, немного мелко рубленой свежей капусты для сочности плюс немного сальца... жарим-тушим в подливке, как тефтельки... Если риса чутка добавить- то тефтели отменные.
 

кутх25

Новенький
Регистрация
17 Дек 2019
Сообщения
12
Реакции
1
Возраст
65
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Наверное еще и про тушенку расскажу. Тут вообще все просто. В литровую банку на дно листик лаврушки+ не полную чайную ложку соли+чутка горошин перца (штук 5-10) +порционные куски зайчатины на кости плотно = сверху крышку и в мет.емкость (бикс), в автоклав (закатывал я потом). При 1,5 атм 1,5 часа автоклавировал, потом оч.медленно травил давление открывал крышку, доставал бикс с банками, доливал стерильной поварешкой сок в банки и закатывал. Кто автоклавирует сразу закатанные банки- тому проще.
 
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу