По алюминиевому 800 возможно я ввел вас в заблуждение просто он относительно новый приобретался по-моему в 2010-11 и имеет новый дизайн капота, вы же мне указали что он сделан в новом кузове, я и предположил алюминиевую раму. Я не заглядывал в его потроха, принадлежит он Николаю Васильевичу и вопросы о нем лучше задать ему. На сколько я знаю они сейчас не производятся.
Разница по проходимости скорее всего не связана с разной конструкцией подвески. Мы сравнивали подвески и настройки у Сергея была даже свободна стропа а у меня забита до звона, амортизаторы у него стояли в среднем положении у меня в грузовом, я не смог у себя их расслабить (сломался родной ключ). На первый взгляд подвеска Сергея должна была обеспечить лучшую проходимость но нет.
Как я уже говорил у армейца другая конструкция расширителей на лыжах они расширяются как бы внутрь, почти пересекаясь с траекторией
гусеницы. Мы пришли к выводу что при этом происходит нагребание снега под гусеницу. Кроме того за счет этого уменьшается площадь лобового сопротивления движению снежника. Снег был очень сыпучий и снеж лез на него с постоянным углом атаки 30-40 градусов, оставляя за собой траншею глубиной до 50 см. Ехать можно было только в "псевдо ч-х тактном режиме" обороты двигателя 3200-3400 (вариатор схватывается на 3000), стараясь не качать снегоход. Традиционное покачивание снегохода как правило приводило к его закапыванию. При первых признаках закапывания я останавливался включал заднюю давал короткий газ, чтобы сдернуть снеж на зад на 5-10 см и снова трогался в натяг, если тронуться не получалось с первого рывка то делал второй, третий, постепенно увеличивая амплитуду, иногда приходилось спрыгивать и забивать снег под гусянку.