serg777
Активный участник
- Регистрация
- 4 Апр 2008
- Сообщения
- 450
- Реакции
- 0
- Возраст
- 62
- Местонахождение
- Уфа
- Имя
- Сергей
- Техника
- BRP Summit Everest 600 e-tec, BRP Scandic SWT 600 e-tec, CF 500A, BRP Out 650, Hundai Ix 35, MMC Pajero Sport New
«Эдемский сад - Иремель
Когда я закрываю глаза, то вижу вздымающиеся шапки белесых туманов Иремеля, когда засыпаю - то слышу звон горного ручья, исходящего из-под валунов каменной реки. Когда успокаиваются мысли, утихает внутренний шум, то пробуждается сердце и ... манит, и зовет туда, в край сбывающихся снов - к Иремелю. И никто, и ничто уже не в силах удержать...»
Иремель. Возвращение в Рай.
Поход готовился в течение двух месяцев как коммерческий проект, однако с самого начала гора Иремель внесла свои коррективы. Ну не допускает это место какой то коммерции, товарно-денежных и прочих меркантильных отношений. В-общем, московский клуб и народ на 23 квадроциклах без объяснения причин скрылись в туман и даже на мои звонки отвечать перестали. Не буду говорить какими словами в очередной раз я поносил столицу и её жителей. Думаю не один я попадал в такую ситуацию с москвичами. Ну да Бог им судья. А мне что-то надо было делать, чтоб усилия по подготовке похода не пропали даром. Мысль собрать друзей была единственная и самая правильная. И они собрались, не подкачали: Александр Моцный, г. Уфа – верный друг, неизменный соучастник всех авантюр, отличный пилот и механик, BRP800; Чередников Вадим, г. Уфа – пожалуй лучший уфимский штурман, пилот, неоднократный участник «Ладоги» , BRP800; Кривич Сергей, г. Омск – экстремальщик, организатор и участник десятков сложнейших походов и экспедиций, BRP800; Вырезков Олег, г. Омск – оператор экстремальных съемок офф-роада, водных, авиа, и прочих приключений, из десятка роликов на эти темы, выложенных в интернете, думаю хотя бы один точно его, Cameraman (оператор не может одновременно снимать и рулить, поэтому пассажир); Слуцкий Валера, г. Омск – опытный таёжник, охотник, участник многих походов, человек, готовый всегда подставить товарищу своё плечо, BRP800; Коннов Сергей, г. Белебей – неоднократный участник совместных покатушек, крепкий, надежный как гора, BRP800; Кондратец Юрий, г. Октябрьский – мастер спорта, неординарный, интересный человек, BRP800. Также для тест-драйва в условиях жесткой эксплуатации нового квадроцикла российской сборки был приглашен Василенко Сергей, г. Екатеринбург – представитель компании Stels – фирмы, собирающей, как показывает практика, весьма неплохую продукцию по привлекательным ценам (вело, мото, квадроциклы, скоро и снегоходы), единственный человек в команде, не понимавший во что он ввязался. Наивный, думал что эксплуатнем мы его Stels 700 по лесным дорожкам, как летом в Краснодарском крае тестили, живя в 5-звездочных гостиницах. Не тут то было. И спасла его только армейская закалка – все ж подполковник ВДВ в отставке. Не смог ехать с нами по причине неисправности техники, но принял активное участие в подготовке похода Габбасов Мурат, г. Уфа – неоднократный участник квадро и снегоходных походов, человек обеспечивший заброску бензина на маршрут и предоставивший в распоряжение участников отличного качества номера и баню на турбазе в п. Тюлюк. Не смогли ехать с нами, но проделали большую работу по разведке маршрута Степанов Владимир, г. Уфа и Иванов Андрей, г. Уфа. Последним троим выражаем большую благодарность – без них такого маршрута бы не получилось. Спонсор похода – магазин-салон «Барс» (техника для активного отдыха), г. Уфа, директор Колодко Андрей.
Маршрут проходил по самым диким местам Южного Урала – мимо наивысшей его точки - г. Ямантау, по краю Южно-Уральского заповедника, между г. Белорецк (Башкирия) и г. Юрюзань (Челябинская область).
30.09.2009г.
Итак всё готово, база «Малиновка» в п. Отнурок заказана, Серёга из Белебея и Юра из Октябрьского бьют копытом, омичи выдвинулись на двух машинах в сторону г. Белорецк. У нас с Моцным все попытки выехать пораньше не удаются. Город не выпускает из своих цепких объятий, производственные вопросы решаются даже в дороге и прекращаются только волевым выключением телефона.
260 км от Уфы, на одном дыхании – вот и Отнурок. Омичи на базе отоспались с дороги, увязались и отпарились в бане. Радость встречи – расставались мы ровно год назад в тайге, в болотах в 400км севернее Омска на озере Чартолы. И вот снова вместе! Виски текут рекой, ужин, воспоминания, но сон берет свое – да и завтра тяжелый день. До утра, парни!
01.10.2009г.
День второй – встали рано, мы с Моцным начали утро с шуточных побудок участников – Юра всерьез подумал что проспал, пытался в спешке затолкать ноги в одну штанину. Дружеский гогот. Увязка квадров, отличился Кривич – бар с таким разнообразием продуктов и в городе поискать!
А насколько хватит этой бутылки вискаря?
Неизменен и флаг Омска – где он только не побывал с владельцем!
Завтрак, прощание с гостеприимной т/б «Малиновка» и в путь. Погода пасмурная, но пока сухо. Едем. Слева остаются горы Золотые Шишки, Яланасык – всё действительно в золоте под лучами восходящего солнца. Первые километры показывают неподготовленность пилота Stels – вещи, канистры с бензином вываливаются из-за плохой увязки и штатного, непригодного для походов кофра, а Сергей оказывается второй раз в жизни за рулем квадроцикла (в конце похода на его примере можно было писать книгу «Как закалялась сталь 2»). Еду сзади, собираю выпадающие вещи, один раз Моцному пришлось вернуться за потерянной канистрой. Пытаемся как-то поддерживать скорость. Кривич сел за руль Stelsа, проехал – нормальный аппарат! Можно гнать! Но пилот едет потихоньку. Несколько слов на «чисто русском» взбадривают. «Взбодрился» и Юра Кондратец – и на одном из поворотов влетел на скорости в глубокую колею. Переворот. Выставленная нога – грубое нарушение безопасности. А эти правила писались кровью. Результат – перелом. Беглый осмотр показывает, что сломаны обе кости голени, дело худо. Пока накладывается шина, проводится антишоковая терапия (в очередной раз спасибо ВЦСПС и школе спасателей за науку) решаем вопросы транспорта пострадавшего и его техники. Юра держался молодцом.
Хорошо, что пройдено всего 7 км без особого бездорожья. Вадим едет в Отнурок вызывать «скорую», Саша с Кривичем медленно транспортируют пострадавшего на квадре. Операция прошла успешно. Пострадавшего отправили на скорой в больницу г. Белорецк, а мы продолжили путь. Пытаемся нагнать время и на развилке в спешке уходим дорогой, что слишком забирает вправо, в сторону Шушпы. Понимаем это примерно через полтора километра, удалившись от Журавлиного болота на два километра. Возвращаться – плохая примета. Поэтому принимаем попытку идти напрямую к Журавлиному по старой просеке. Stels застряв между стволов упавших деревьев блокирует трансмиссию и на вывернутом руле дает газ. Результат известен многим «гризловодам» - щелчок, сепаратор гранаты пополам и привод на улице. Еще одна ошибка начинающего пилота.
Выдергиваем привод из внутренней гранаты. Теперь Stels стал моноприводным. Разведка показывает, что идти дальше только на заднем приводе будет тяжело. Чтоб не тратить понапрасну силы и время, решаем все ж вернуться на дорогу, разведанную Bastionом и And108 (В.Степановым и А.Ивановым). Эта дорога через болото оказалась довольно приличная, проскочили быстро. Прохождение отметили.
Журавлей не встретили, но места очень красивые
(фото не наши, их делали ребята при разведке маршрута). Проходим вдоль каменной реки – гости такого никогда не видели, очень удивлены
Забираем левее, под г. Осиновая, южную оконечность хр. Инзерские Зубчатки. Темнеет. Дорога превращается в тропу. Несколько бродов ручьев с крутыми берегами. Пара переворотов. Стволы упавших деревьев. Где-то потеряли бутылку виски.
Алкоголь – причина многих увлекательных приключений. Так и мы не можем позволить валяться трем оставшимся литрам виски в тайге! Моцный с Кривичем уезжают на поиски. Остальные тоже в поиске. Так случайно находим спальник Bastiona, потерянный им неделю назад. Кипятим чай. Проходит час. Экспедиционеры не появляются. Пытаемся их вызвать, но они не взяли рацию! В голове картина – сидят эти двое под елочкой и допивают бутылку без закуси. Нет, не дам случиться такому безобразию! Закуску в карман – и на поиски. Доехав до первого брода обнаруживаю оставленный квадрик и отсутствие людей. Ручей метра три шириной, берега крутые, на дне притопленные стволы. Переезжали его с трудом. Перевернуться можно на раз. При перевороте один на колеса не поставлю. Чё делать? К счастью вижу свет – экспедиционеры возвращаются. Сильно расстроенные. Виски не нашли, его будет допивать местный мишка. Кривич седлает оставленный квадрик, возвращаемся. Навстречу едет Вадим – видимо ему тоже привиделась картина теперь уже трех собутыльников под елью. Вадим, не переживай, пустые. От полноты нахлынувших чувств (Вадим ярый борец за трезвость!) при переезде очередного полена, коих тут валяется в достатке, он переворачивается и упирается лицом в предмет наших поисков! Радость и крики папуасов, добывших прокорм на всё племя! Вадим погрустнел. Группа снова вместе. Пошел дождь со снегом. Температура быстро понижается. Дальнейшее рубилово в темноте не приводит к нужному результату – рубимся, натыкаемся на завал, возвращаемся, всё повторяется снова и снова. Не помогают даже ксеноновые фары рабочего света, установленные на всех уфимских квадрах. К тому же все уже очень устали и голодны.
Решено вставать на ночлег. Разбиваем лагерь. Разжигаем костер.
Поход Вадима и Сергея Коннова за водой не принес желаемого ответа о наличии дороги, тропы или прохода. Готовим ужин и спать – утро оно мудренее.
Запланированный на этот день подъем на хр. Инзерские Зубчатки из-за потери такого количества времени придется отменить. В утешение (или наоборот, на растраву для планирования будущих поездок) вот несколько фото того, что мы пропустили (фото не мои, взяты из открытого источника - с сайта www.nedoma.ru):
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Когда я закрываю глаза, то вижу вздымающиеся шапки белесых туманов Иремеля, когда засыпаю - то слышу звон горного ручья, исходящего из-под валунов каменной реки. Когда успокаиваются мысли, утихает внутренний шум, то пробуждается сердце и ... манит, и зовет туда, в край сбывающихся снов - к Иремелю. И никто, и ничто уже не в силах удержать...»
Иремель. Возвращение в Рай.
Поход готовился в течение двух месяцев как коммерческий проект, однако с самого начала гора Иремель внесла свои коррективы. Ну не допускает это место какой то коммерции, товарно-денежных и прочих меркантильных отношений. В-общем, московский клуб и народ на 23 квадроциклах без объяснения причин скрылись в туман и даже на мои звонки отвечать перестали. Не буду говорить какими словами в очередной раз я поносил столицу и её жителей. Думаю не один я попадал в такую ситуацию с москвичами. Ну да Бог им судья. А мне что-то надо было делать, чтоб усилия по подготовке похода не пропали даром. Мысль собрать друзей была единственная и самая правильная. И они собрались, не подкачали: Александр Моцный, г. Уфа – верный друг, неизменный соучастник всех авантюр, отличный пилот и механик, BRP800; Чередников Вадим, г. Уфа – пожалуй лучший уфимский штурман, пилот, неоднократный участник «Ладоги» , BRP800; Кривич Сергей, г. Омск – экстремальщик, организатор и участник десятков сложнейших походов и экспедиций, BRP800; Вырезков Олег, г. Омск – оператор экстремальных съемок офф-роада, водных, авиа, и прочих приключений, из десятка роликов на эти темы, выложенных в интернете, думаю хотя бы один точно его, Cameraman (оператор не может одновременно снимать и рулить, поэтому пассажир); Слуцкий Валера, г. Омск – опытный таёжник, охотник, участник многих походов, человек, готовый всегда подставить товарищу своё плечо, BRP800; Коннов Сергей, г. Белебей – неоднократный участник совместных покатушек, крепкий, надежный как гора, BRP800; Кондратец Юрий, г. Октябрьский – мастер спорта, неординарный, интересный человек, BRP800. Также для тест-драйва в условиях жесткой эксплуатации нового квадроцикла российской сборки был приглашен Василенко Сергей, г. Екатеринбург – представитель компании Stels – фирмы, собирающей, как показывает практика, весьма неплохую продукцию по привлекательным ценам (вело, мото, квадроциклы, скоро и снегоходы), единственный человек в команде, не понимавший во что он ввязался. Наивный, думал что эксплуатнем мы его Stels 700 по лесным дорожкам, как летом в Краснодарском крае тестили, живя в 5-звездочных гостиницах. Не тут то было. И спасла его только армейская закалка – все ж подполковник ВДВ в отставке. Не смог ехать с нами по причине неисправности техники, но принял активное участие в подготовке похода Габбасов Мурат, г. Уфа – неоднократный участник квадро и снегоходных походов, человек обеспечивший заброску бензина на маршрут и предоставивший в распоряжение участников отличного качества номера и баню на турбазе в п. Тюлюк. Не смогли ехать с нами, но проделали большую работу по разведке маршрута Степанов Владимир, г. Уфа и Иванов Андрей, г. Уфа. Последним троим выражаем большую благодарность – без них такого маршрута бы не получилось. Спонсор похода – магазин-салон «Барс» (техника для активного отдыха), г. Уфа, директор Колодко Андрей.
Маршрут проходил по самым диким местам Южного Урала – мимо наивысшей его точки - г. Ямантау, по краю Южно-Уральского заповедника, между г. Белорецк (Башкирия) и г. Юрюзань (Челябинская область).
30.09.2009г.
Итак всё готово, база «Малиновка» в п. Отнурок заказана, Серёга из Белебея и Юра из Октябрьского бьют копытом, омичи выдвинулись на двух машинах в сторону г. Белорецк. У нас с Моцным все попытки выехать пораньше не удаются. Город не выпускает из своих цепких объятий, производственные вопросы решаются даже в дороге и прекращаются только волевым выключением телефона.

260 км от Уфы, на одном дыхании – вот и Отнурок. Омичи на базе отоспались с дороги, увязались и отпарились в бане. Радость встречи – расставались мы ровно год назад в тайге, в болотах в 400км севернее Омска на озере Чартолы. И вот снова вместе! Виски текут рекой, ужин, воспоминания, но сон берет свое – да и завтра тяжелый день. До утра, парни!
01.10.2009г.
День второй – встали рано, мы с Моцным начали утро с шуточных побудок участников – Юра всерьез подумал что проспал, пытался в спешке затолкать ноги в одну штанину. Дружеский гогот. Увязка квадров, отличился Кривич – бар с таким разнообразием продуктов и в городе поискать!


А насколько хватит этой бутылки вискаря?

Неизменен и флаг Омска – где он только не побывал с владельцем!

Завтрак, прощание с гостеприимной т/б «Малиновка» и в путь. Погода пасмурная, но пока сухо. Едем. Слева остаются горы Золотые Шишки, Яланасык – всё действительно в золоте под лучами восходящего солнца. Первые километры показывают неподготовленность пилота Stels – вещи, канистры с бензином вываливаются из-за плохой увязки и штатного, непригодного для походов кофра, а Сергей оказывается второй раз в жизни за рулем квадроцикла (в конце похода на его примере можно было писать книгу «Как закалялась сталь 2»). Еду сзади, собираю выпадающие вещи, один раз Моцному пришлось вернуться за потерянной канистрой. Пытаемся как-то поддерживать скорость. Кривич сел за руль Stelsа, проехал – нормальный аппарат! Можно гнать! Но пилот едет потихоньку. Несколько слов на «чисто русском» взбадривают. «Взбодрился» и Юра Кондратец – и на одном из поворотов влетел на скорости в глубокую колею. Переворот. Выставленная нога – грубое нарушение безопасности. А эти правила писались кровью. Результат – перелом. Беглый осмотр показывает, что сломаны обе кости голени, дело худо. Пока накладывается шина, проводится антишоковая терапия (в очередной раз спасибо ВЦСПС и школе спасателей за науку) решаем вопросы транспорта пострадавшего и его техники. Юра держался молодцом.

Хорошо, что пройдено всего 7 км без особого бездорожья. Вадим едет в Отнурок вызывать «скорую», Саша с Кривичем медленно транспортируют пострадавшего на квадре. Операция прошла успешно. Пострадавшего отправили на скорой в больницу г. Белорецк, а мы продолжили путь. Пытаемся нагнать время и на развилке в спешке уходим дорогой, что слишком забирает вправо, в сторону Шушпы. Понимаем это примерно через полтора километра, удалившись от Журавлиного болота на два километра. Возвращаться – плохая примета. Поэтому принимаем попытку идти напрямую к Журавлиному по старой просеке. Stels застряв между стволов упавших деревьев блокирует трансмиссию и на вывернутом руле дает газ. Результат известен многим «гризловодам» - щелчок, сепаратор гранаты пополам и привод на улице. Еще одна ошибка начинающего пилота.

Выдергиваем привод из внутренней гранаты. Теперь Stels стал моноприводным. Разведка показывает, что идти дальше только на заднем приводе будет тяжело. Чтоб не тратить понапрасну силы и время, решаем все ж вернуться на дорогу, разведанную Bastionом и And108 (В.Степановым и А.Ивановым). Эта дорога через болото оказалась довольно приличная, проскочили быстро. Прохождение отметили.

Журавлей не встретили, но места очень красивые
(фото не наши, их делали ребята при разведке маршрута). Проходим вдоль каменной реки – гости такого никогда не видели, очень удивлены

Забираем левее, под г. Осиновая, южную оконечность хр. Инзерские Зубчатки. Темнеет. Дорога превращается в тропу. Несколько бродов ручьев с крутыми берегами. Пара переворотов. Стволы упавших деревьев. Где-то потеряли бутылку виски.
Алкоголь – причина многих увлекательных приключений. Так и мы не можем позволить валяться трем оставшимся литрам виски в тайге! Моцный с Кривичем уезжают на поиски. Остальные тоже в поиске. Так случайно находим спальник Bastiona, потерянный им неделю назад. Кипятим чай. Проходит час. Экспедиционеры не появляются. Пытаемся их вызвать, но они не взяли рацию! В голове картина – сидят эти двое под елочкой и допивают бутылку без закуси. Нет, не дам случиться такому безобразию! Закуску в карман – и на поиски. Доехав до первого брода обнаруживаю оставленный квадрик и отсутствие людей. Ручей метра три шириной, берега крутые, на дне притопленные стволы. Переезжали его с трудом. Перевернуться можно на раз. При перевороте один на колеса не поставлю. Чё делать? К счастью вижу свет – экспедиционеры возвращаются. Сильно расстроенные. Виски не нашли, его будет допивать местный мишка. Кривич седлает оставленный квадрик, возвращаемся. Навстречу едет Вадим – видимо ему тоже привиделась картина теперь уже трех собутыльников под елью. Вадим, не переживай, пустые. От полноты нахлынувших чувств (Вадим ярый борец за трезвость!) при переезде очередного полена, коих тут валяется в достатке, он переворачивается и упирается лицом в предмет наших поисков! Радость и крики папуасов, добывших прокорм на всё племя! Вадим погрустнел. Группа снова вместе. Пошел дождь со снегом. Температура быстро понижается. Дальнейшее рубилово в темноте не приводит к нужному результату – рубимся, натыкаемся на завал, возвращаемся, всё повторяется снова и снова. Не помогают даже ксеноновые фары рабочего света, установленные на всех уфимских квадрах. К тому же все уже очень устали и голодны.
Решено вставать на ночлег. Разбиваем лагерь. Разжигаем костер.

Поход Вадима и Сергея Коннова за водой не принес желаемого ответа о наличии дороги, тропы или прохода. Готовим ужин и спать – утро оно мудренее.
Запланированный на этот день подъем на хр. Инзерские Зубчатки из-за потери такого количества времени придется отменить. В утешение (или наоборот, на растраву для планирования будущих поездок) вот несколько фото того, что мы пропустили (фото не мои, взяты из открытого источника - с сайта www.nedoma.ru):



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ