Подводная камера

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

bubafonja

Активный участник
Реакции
24
Местонахождение
Якутия, Колыма Средняя
Имя
Афанасий
Техника
Буран, много моторов было, Сузуки Джимни-дизель, Куча совколодок. MAX-4
Есть у меня подобная камера, но черно-белая. Отлично видно под водой, подо льдом. Вот на фотик заснял с монитора этой подводной камеры. Это зимой. Рядом пробурил ещё одну лунку и туда опустил камеру.

Вложения

Сергей

Ветеран
Реакции
2
Местонахождение
Кемеровская обл
Техника
SUV 600
bubafonja написал(а):
Есть у меня подобная камера, но черно-белая. Отлично видно под водой, подо льдом. Вот на фотик заснял с монитора этой подводной камеры. Это зимой. Рядом пробурил ещё одну лунку и туда опустил камеру.
Блин и правда прикольно))) надо брать)))

Сергей

Ветеран
Реакции
2
Местонахождение
Кемеровская обл
Техника
SUV 600
заказал цветную, сегодня отзвонились, в понидельник отправляют...буду тут делать отчет))))))))

den13

Активный участник
Реакции
4
Местонахождение
ЯНАО п. Харп
Имя
Денис
Техника
снегоход, квадрацикл 4х4 и т.д.
Тоже захотел….
Буду ждать отчёта.

bubafonja

Активный участник
Реакции
24
Местонахождение
Якутия, Колыма Средняя
Имя
Афанасий
Техника
Буран, много моторов было, Сузуки Джимни-дизель, Куча совколодок. MAX-4
Забыл посоветовать. Ранее были у меня аналогичные видеокамеры (не подводные) черно-белые и цветные. Как чуть сумерки начинаются цветная камера вообще плохо показывает. Хотя светодиодов у них было одинаково. А черно-белая хоть днём, хоть ночью - показывает классно. Поэтому при выборе подводной камеры сразу остановился на черно-белом варианте.
Отпишитесь как запытаете цветной вариант.

Сергей

Ветеран
Реакции
2
Местонахождение
Кемеровская обл
Техника
SUV 600
bubafonja написал(а):
Забыл посоветовать. Ранее были у меня аналогичные видеокамеры (не подводные) черно-белые и цветные. Как чуть сумерки начинаются цветная камера вообще плохо показывает. Хотя светодиодов у них было одинаково. А черно-белая хоть днём, хоть ночью - показывает классно. Поэтому при выборе подводной камеры сразу остановился на черно-белом варианте.
Отпишитесь как запытаете цветной вариант.
ок :beer:

никан

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Усинск
Имя
владимир
Техника
буран
напишите название камеры какую брать

Пончик KRS

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Красноярский край, Боготол
Имя
Алексей
Техника
Skandic SWT 550 2014, CFMoto X6, Solar-350МК + Mercury-15, Toyota Camry V40

Пончик KRS

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Красноярский край, Боготол
Имя
Алексей
Техника
Skandic SWT 550 2014, CFMoto X6, Solar-350МК + Mercury-15, Toyota Camry V40

Михаил1300

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
Новый Уренгой
Имя
Михаил Анатольевич
Техника
разная
Пользую камерой MarCum, брал на ебее, в цвете и простая в управлении! Устраивает на все 100%,подсветку даже не включал, чувствительность обалденная....

ewgen8

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Солнечногорск
Имя
Евгений
Техника
Suzuki KQ700
У меня чернобелая, доволен.

Hyundaivod1979

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Красноярск
Имя
Алексей
Техника
Кайман n300,прогресс2М, Suzuki DT30, new SantaFe, CF X6, дождался Ranger 49 e-tec
Задумался докупить к go pro LSD дисплей и опускать а после перематывать запись, либо есть wifi передатчики..

Hyundaivod1979

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Красноярск
Имя
Алексей
Техника
Кайман n300,прогресс2М, Suzuki DT30, new SantaFe, CF X6, дождался Ranger 49 e-tec

mikelari

Активный участник
Реакции
28
Местонахождение
Краснотурьинск
Имя
Вадим
Техника
BRP Skandic SWT 600 E-TEC
Делюсь своими результатами. Типа лабораторная работа. Некоторое время назад появился интерес к подводной/подледной камере. Эхолот был, но это отдельная история… Итак ,познакомился с двумя камерами китайского ширпотреба (одна была куплена, другая попала в руки на несколько дней) . На испытаниях обе камеры показали похожие результаты. Там где я ожидал хотя бы 1 метр видимости, видно примерно 50 см. Сначала решил – вода такая, да и в интернете многие так пишут. Потом обдумывая результаты испытаний, пришли ко мне видения. Поскольку у меня есть опыт постройки камер спец назначения, и кое-что осталось, решил сделать по- своему.
Самое главное - камера. Использовал фирма KT&C модель KPC-EX190S. Угол съемки 90 гр. Может показывать при очень низкой освещенности. Ч/б камера имеет минимально необходимую освещенность 0,005 люксов. Важно заметить, что такую низкую освещенность требуют только высококачественные ч/б камеры. Для цветных типичное значение 1 люкс и более. Насколько мне известно Китай не применяет качественных высокочувствительных камер в рыбацких устройствах по причине их дороговизны, только фирма типаMarcum VS625SD Underwater Camera.

Бокс самодельный сделан из старой детали, взятой с производства. Самая трудоемкая часть. Пришлось точить металл, точить стекло, работать с эпоксидкой, применять нестандартные решения.

Подсветка. Т.к. есть отзывы, что свет видимого спектра пугает рыбу, применил ИК диоды. Сделана плата для 16 шт. ИК диодов специально под размер бокса. Причем для чистоты эксперимента, моя подсветка регулируется от 0 до 100%, и это очень важно!
Провода. Есть отзывы, что у фирменных камер провода на морозе дубеют, и их легко сломать. Поэтому применил провода в силиконовой изоляции. Они на морозе такие же, как дома. Длина 7 метров, дома длиннее проводов нет, ждать посылку не стал.
Монитор. Все хозяйство собрано в фанерный ящик военного образца размером 280х230х210 мм. Монитор FEELWORLD FPV-819A выбран потому, что: диагональ 8 дюймов, работает до -20 (заявлено не проверено мною, да и неважно, т.к. у меня встроен подогрев матрицы монитора) , разрешение 800х480, и главное яркость заявлена 450 cd/m2 а это позволяет видеть картинку днем на снегу ( с затемнением конечно лучше), контраст заявлен 500:1, питание от 6 вольт до 18 вольт (есть отзыв что более 12 нельзя, сгорит).
Видеозапись. Все что транслирует камера пишется в режиме он-лайн на SD карту писалкой Foxtech DVR в качестве 720х576.
Аккумуляторы применяю модельные Li-Po 3S емкостью от 3000 до 5000 мА/ч.

Выводы. В том же водоеме, где китайцы показывают 50 см. , при тех же условиях моя камера показывает без подсветки примерно до 4 - 5 метров. Это расстояние я определил рассматривая одни и те же объекты (бутыки на дне) опуская камеру в разные лунки. Подсветка встроенная в камеру – вред. Во первых если камера и светодиоды стоят под общим стеклом, часть света отражается от каждой их двух плоскостей стекла, и создает эффект белой стены. Во вторых вода в водоеме содержит много взвеси в виде маленьких частиц. При использовании подсветки все эти микрочастицы начинают светиться/отражать часть света, что также вызывает эффект белой стены. Подсветку можно разместить выше/сбоку камеры на некотором расстоянии. Тогда возможно будет нормально, но нужно это проверить.
Привожу пример записи. Снято в водоеме с «непрозрачной» водой. Глубина 3 метра. Лед 10 см. Снега на льду примерно 20 см. День пасмурный. По моим представлениям там довольно темно. Это отражается на контрастности объектов, но все же благодаря чувствительности камеры даже без подсветки все что нужно я увидел. Пояснения к видео: с 6 сек до 14 сек силуэт маленькой щучки примерно за 3 метра, с 36 сек до 50 сек небольшой окунь примерно 1,5-2 метра, с 1:12 до 1:30 окунь плавает за примерно 50 см . Расстояния оценены примерно. И очень интересно, как будет в чистой воде…
Смотрим в 720 р.
http://www.youtube.com/watch?v=ZZ4BLtB-s3Y

Вложения

Ероша

Активный участник
Реакции
28
Местонахождение
Вологда
Имя
Сергей
Техника
Ямаха-викинг 540
Вадим, здорово! :up: Как выполнен подогрев и как гермитизировал бокс? Как управляется при выборе сектора осмотра?

mikelari

Активный участник
Реакции
28
Местонахождение
Краснотурьинск
Имя
Вадим
Техника
Ероша написал(а):
Вадим, здорово! :up: Как выполнен подогрев и как гермитизировал бокс? Как управляется при выборе сектора осмотра?
Подогрев - так же как в бокс для GPS и в маску scott 83x safari facemask сделан из нихрома вставленного в трубочку типа силикон/резина. Мощность подогрева выбрана 12 ватт. Дно у монитора не плоское , выпуклое в центре и большие прорези/сетка для рассеивания лишнего тепла. Мой подогревательный элемент просто уложен под монитором. Вся электроника накрыта прозрачным поликарбонатом 2 мм. Благодаря этому есть замкнутое подогреваемое пространство. По показаниям эл. термометра/напряжометра ( на фото справа от монитора вверху) могу тумблером включить/выкл подогрев.
Стекло в бокс вклеено на эпоксидку. Ввод кабеля и задняя крышка резьбовые с резиновыми кольцами в качестве барьера. Для проверки герметичности сделана вторая торцевая крышка с пипкой от вело камеры с золотником. Накручиваю шланг насоса , погружаю в воду, поднимаю давление в боксе и все видно.
Управления сектора нет. На данном этапе кручу кабель, куда смотрит камера не знаю.

mikelari

Активный участник
Реакции
28
Местонахождение
Краснотурьинск
Имя
Вадим
Техника
Михаил1300 написал(а):
Пользую камерой MarCum, брал на ебее, в цвете и простая в управлении! Устраивает на все 100%,подсветку даже не включал, чувствительность обалденная....
Михаил. Пожалуйста сообщи как себя ведет на морозе кабель к камере у MarCum ? Дубеет или мягкий ? Есть желающий купить MarCum, а про кабель узнать негде.
Удачи.

mikelari

Активный участник
Реакции
28
Местонахождение
Краснотурьинск
Имя
Вадим
Техника
Спрашивали про герметизацию. Фото бокса с тылу. Видно крышку торцевую с резиновым кольцом и ввод кабеля также с резиновыми кольцами.

А пока допиливаю устройство поворота камеры. Идею подсмотрел у MarCum. Реализация своя...

Вложения

Турист Питер

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
СПб
Техника
Артик Кэт 570
Если тема еще жива.....
Какая из существующих подводных камер для зимы реально стоит покупки?

mikelari

Активный участник
Реакции
28
Местонахождение
Краснотурьинск
Имя
Вадим
Техника
Пишут хорошо про америкосовские фирмы MarCum VS625SD или VS825SD. На форуме есть человек с такой. Я другу такую купил, еще в пути.

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу