Цешка вместо ЦИТД

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

djonyoee

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Новосибирск
Имя
John мая фамилия x:D
Техника
Yamaha VKproF
Вопрос: кто нить пробовал ставить вместо ЦИТД маленькую цешку с термопарой? Есть мысль прикрепить её на скотч двусторонний на панели приборов, засверлиться в головке под свечёй, вместо батарейки посадить на кренку,саму термопару посадить на холодную сварку.Плюсы - измерение температуры (отклонения в пределах +-10), и всегда под рукой измерительный прибор. Минусы - недолговечность конструкции (тряска, вибрация, -t). Зато стоймость такой цешки колеблется от 240 до 350 р. В принципе я так понимаю особое внимание нужно уделять левому цилиндру, т.е. достаточно одной цешки. В теории: при минимальных затратах получаем контроль над температурой?!
Есть у кого мысли по етому поводу?

буранчик

Ветеран
Реакции
50
Местонахождение
Иркутск
Стрелочный не пробовал, а китайский с дисплеем ставил. На заведенном двигателе цифры хаотично скачат, хотя и питание прибора автономно. Заглушишь нормально показывает, завел опять запрыгали. Это я термореле контролировал. Короче ставить на постоянку не стал.

Romich

Ветеран
Реакции
2.001
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
буранчик написал(а):
Стрелочный не пробовал, а китайский с дисплеем ставил. На заведенном двигателе цифры хаотично скачат, хотя и питание прибора автономно. Заглушишь нормально показывает, завел опять запрыгали. Это я термореле контролировал. Короче ставить на постоянку не стал.
Наводки от высокого напряжения наверное.
Думаю китайский приборчег долго не протянет на снегоходе. Снег, вода, мороз и т.д. У моего быстро стали пропадать некоторые сегменты у цифр, хотя эксплуатируется в основном в домашних условиях. Придавишь корпус около табло - появятся. На снегоходе растрясет быстро.

буранчик

Ветеран
Реакции
50
Местонахождение
Иркутск
Romich написал(а):
буранчик написал(а):
Думаю китайский приборчег долго не протянет на снегоходе. Снег, вода, мороз и т.д. У моего быстро стали пропадать некоторые сегменты у цифр, хотя эксплуатируется в основном в домашних условиях. Придавишь корпус около табло - появятся. На снегоходе растрясет быстро.
Тоже так подумал, потому только для экспериментов и использую.
Вчера вечером с полчаса поездил температура +1(снега вообще нет нифига) так на левом даже не шипит :eek: во доковырялся :hypocrite: правый на ощуп чуть холодней. Снег ляжет нагрузим по полной, но результаты обнадеживающие

kaktus

Активный участник
Реакции
48
Местонахождение
ЯНАО
Имя
Валерий
Техника
БУРАН МД
буранчик написал(а):
Romich написал(а):
буранчик написал(а):
Тоже так подумал, потому только для экспериментов и использую.
Вчера вечером с полчаса поездил температура +1(снега вообще нет нифига) так на левом даже не шипит :eek: во доковырялся :hypocrite: правый на ощуп чуть холодней. Снег ляжет нагрузим по полной, но результаты обнадеживающие
Во как, при +1 не шипит! У меня при -6 шипел через 300 метров езды. Поковырял зажигание стал значительно меньше грется, даже в пухляк загнал для эксперемента. Обрадовался, процесс пошел. А когда пришел домой, глянул на градусник, а там -28, вот теперь и думаю, пошел ли процесс или просто из-за мороза меньше греется.

djonyoee

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Техника
Yamaha VKproF
Мужики, я про цешку спрашивал, а не про условия эксплуатации..
Просто как вариант: работаю в связи и по долгу службы приходится в зимнее время виснуть на таксофонах, регенераторах и т.д. так вот был у меня китайский мультиметр при -34 работал исправно. На спор сегодня оставил его на улице (-23). В течении всего рабочего дня он у меня там лежал (с периодическими проверками), кстати без автооффа, так к концу рабочего дня единственный вылезший косяк - сдохщая крона. Почему был? уронил на металлическую лестницу с мороза - две половинки корпуса + дисплей+ плата......отдельно..
Буранчик спасибо за дельный ответ :beer:

дед Егор

RIP
RIP
Реакции
13
Местонахождение
Из-за леса, из-за гор...
Техника
всякая всячина.
притащили мне недавно свт. 2005 года. на нем стоит стрелочный датчик температуры. Не понял даже чьего производства. :blush: Когда угонял в лес все думал посмотреть куда выведен и как и забыл. :dry: Температура была у груженого снегохода в пределах 100-110С

-sasha-

Активный участник
Реакции
8
Местонахождение
Алтайский край
Техника
Буран был, Рысь-119 была, Тайга -500Д
А у СВТ мотор воздушка?
А какая разница какое выводное устройство будет показывать температуру. Или светодиодное табло или жидкокристалическое или стрелочный прибор! Просто у каждого вида приборов свои плюсы и минусы! Кстати у ЦИТД какой экран? Светодиодный или жидкокристалический? А с китайским М-838 нужно попробовать соединить корпус (массу) прибора с массой снегохода! А если и этого мало, то заключить прибор в металлический экран! Эти меры должны помочь!

mservis

Ветеран
Реакции
215
Местонахождение
Алтайский край
Имя
Максим
Техника
всякая разная....
не парьтесь мужики, на выходных, если руки дойдут, приляпаю на свою рысь, попробую, отпишусь. А в экран лучше не сам прибор а провод шупа, он там длинный, как антена ловит.

djonyoee

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Техника
Yamaha VKproF
mservis написал(а):
не парьтесь мужики, на выходных, если руки дойдут, приляпаю на свою рысь, попробую, отпишусь. А в экран лучше не сам прибор а провод шупа, он там длинный, как антена ловит.
Приобрёл тайгу, завтра уже попробую поставить, а на счёт экрана ты прав...

Лёха.

Ветеран
Реакции
573
Местонахождение
Тольятти , время москва +1
Имя
Алексей.
Техника
Буран.Рысь ,Тайга
djonyoee написал(а):
Вопрос: кто нить пробовал ставить вместо ЦИТД маленькую цешку с термопарой? Есть мысль прикрепить её на скотч двусторонний на панели приборов, засверлиться в головке под свечёй, вместо батарейки посадить на кренку,саму термопару посадить на холодную сварку.Плюсы - измерение температуры (отклонения в пределах +-10), и всегда под рукой измерительный прибор. Минусы - недолговечность конструкции (тряска, вибрация, -t). Зато стоймость такой цешки колеблется от 240 до 350 р. В принципе я так понимаю особое внимание нужно уделять левому цилиндру, т.е. достаточно одной цешки. В теории: при минимальных затратах получаем контроль над температурой?!
Есть у кого мысли по етому поводу?
Я ставил.Первую зиму отъездил с ней без проблем.
Просто чтоб крона не садилась на морозе когда снегоход стоит,её лутше снимать и уносить домой ,а перед выездом ставить опять.
По установке термопары пробовал несколько вариантов,самый лутший подобрать болт со сквозным отверстием ( я брал от тросика газа,укорачивал) от кожуха цилиндров. Выставить термопару на конец болта,чтоб чуть выглядывала и залить оловом(припоем).Завернуть болт в головку( у рыси с боку, очень удобно).Можно сделать две термопары и иногда почерёдно подключать цилиндры( но это уже из области извращения).
Минус в том ,что прибой постепенно отпускает термопару(разбалтывается от вибрации,наверное),и она "болтается ",но на показания это мало влияет.В принципе,можно попробовать другим составом залить,лишь бы был теплопроводен.
Ещё один метод был,точил шайбу под свечу с выступом для термопары и так же на этот выступ припоем заливал термопару.
Но показания на циферблате иногда плясали,так и не разобрался в чём причина.
Всё таки ЦИТД гораздо информативнее,показания прибора видны и ночью, а с цешкой приходилось подсвечивать фарой искателем( браконьерничал я по ночам :happy: ).
Делайте выводы.

djonyoee

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Техника
Yamaha VKproF
Спасибо большое!
Сегодня уже опробовал: в темноте точно не видно... Припаял 2 светодиода под дисплей - стало лучше. Сам провод экранировал, так что на ходу всё норм показывет.
Крону выкинул и ч/з кренку подал 9в - пока на аккумулятор, потом стацинарно закреплю через замок зажигания.
В принципе удачно. Минус - один цилиндр (а мне больше и не надо :)) + всегда цешка под рукой.

mservis

Ветеран
Реакции
215
Местонахождение
Алтайский край
Имя
Максим
Техника
всякая разная....
ну раз у вас работает тогда я буду ваять капитально на два горшка из двух цешек, выдиру внутренности и запихаю в общий корпус с подсветкой.Можно и из одной сделать, если добавть схемку коммутации двух пар.
Нафиг надо 3.5 рубля отдавать за коробочку себестоимостью максимум 500р.
djonyoee, а ты экран сразу сделал? Без него не пробовал?
кстати, можно сделать как в цитд, если отключить пару, он ведь показывает температуру в внутри цешки, а если еще покумекать с коммутацией можно и вывод бортового напряжения сделать, такой минибортовой компутер получиться.

буранчик

Ветеран
Реакции
50
Местонахождение
Иркутск
djonyoee написал(а):
Припаял 2 светодиода под дисплей - стало лучше. Сам провод экранировал, так что на ходу всё норм показывет.
Крону выкинул и ч/з кренку подал 9в
Вот, похоже и причина прыганья цифр определилась.
Берем на вооружение. С крен тоже по делу решение :up:

djonyoee

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Техника
Yamaha VKproF
mservis написал(а):
ну раз у вас работает тогда я буду ваять капитально на два горшка из двух цешек, выдиру внутренности и запихаю в общий корпус с подсветкой.Можно и из одной сделать, если добавть схемку коммутации двух пар.
Нафиг надо 3.5 рубля отдавать за коробочку себестоимостью максимум 500р.
djonyoee, а ты экран сразу сделал? Без него не пробовал?
кстати, можно сделать как в цитд, если отключить пару, он ведь показывает температуру в внутри цешки, а если еще покумекать с коммутацией можно и вывод бортового напряжения сделать, такой минибортовой компутер получиться.
Экранировал сразу.

tim

Активный участник
Реакции
4
Местонахождение
hunting.karelia.ru
Имя
Илья
Техника
Тайга-4,Тайга-5, Yamaha Viking-540III, Ventura 500, Буханочка, шнивка, лодочки и моторчики разные
Товарищи, давйте вещи называть более понятными именами. И желательно фотографии экспериментов прикрепить.

- Что есть "цешка"? Мультиметр знаю, цешку - нет.
- Как я понял, речь об измерении температуры термопарой, что идет от мультиметра и с помощью мультметра? Если нет - поправьте.
- Провод термопары, что продается с мультиметром - короткий. Как решается эта задача? Кто куда и как крепит сам мультметр? Или он подвергается переделке?

"Крону выкинул и ч/з кренку подал 9в - пока на аккумулятор, потом стацинарно закреплю через замок зажигания."
Расшифруйте слово "кренка", желательно схему приложить, для негениев :) И как планируется крепить через замок зажигания?

Если все-таки речь о мультиметре - то думаю, надо сделать его гермитизацию и крепить через "аммортизирующие прокладки"....

- В какое место цилиндра лучше "всверливать"? Чем теплопроводным заливать?

- Что и как "надо экранировать". Т.е. понимаю сам провод с термопарой? А как экранировать и от чего?

Лёха.

Ветеран
Реакции
573
Местонахождение
Имя
Алексей.
Техника
Буран.Рысь ,Тайга
Прибор (китайский) называется мультиметр(коробка размером 7х12см).Брать надо с функцией измерения температуры.Термопара продаётся отдельно.
Длина провода позволяет разместить этот прибор на кожухе бензобака и подсоеденить термопару к цилиндру.
на тайгу лутше покумекать с шайбой под свечу.Я думаю не стоит мудрить со сверлением дырок. Сделай шайбу и высверли в ней углубление и залей термопару припоем.

djonyoee

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Техника
Yamaha VKproF
Фото в выходные сделаю - всё наглядно будет....

Next07

Старожил
Реакции
119
Местонахождение
Башкортостан
Имя
Павел
Техника
Lynx Adventure Grand Tourer 1200 4-TEC , был: Expedition TUV V-800, Стелс 500GT, Vector551i
Привет всем! Меня вот тоже жаба задушила по поводу цены на ЦИТД.
Всвязи с этим возникли мысли по применению мультиметра стоимостью 300 р (или около того), но не со штатной термопарой, а с датчиками (под свечу) от ЦИТД.
Кто что думает по этому поводу!?
стоимость данного девайса ложна быть около 600 ре типа дешево и сердито

Лёха.

Ветеран
Реакции
573
Местонахождение
Имя
Алексей.
Техника
Буран.Рысь ,Тайга
Next07 написал(а):
Привет всем! Меня вот тоже жаба задушила по поводу цены на ЦИТД.
Всвязи с этим возникли мысли по применению мультиметра стоимостью 300 р (или около того), но не со штатной термопарой, а с датчиками (под свечу) от ЦИТД.
Кто что думает по этому поводу!?
стоимость данного девайса ложна быть около 600 ре типа дешево и сердито
Где то валяется такой датчик и прибор вроде был.Надо будет посмотреть.
Со временем ,единственно, напряг.А так конечно интересный вариант

Next07

Старожил
Реакции
119
Местонахождение
Башкортостан
Имя
Павел
Техника
Lynx Adventure Grand Tourer 1200 4-TEC , был: Expedition TUV V-800, Стелс 500GT, Vector551i
mikola-xxx написал(а):
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1022
Посмотрите вот этот вариант дисплей светодиодный, два датчика.
Цена 600-1000р.
Я поставил работает нормально.
Технические характеристики.

Напряжение питания: 7…12 В.

Ток потребления: 150 мА.

Диапазон измеряемых температур: -55…+125 град. С.

Точность: ±0,5 С.

Цвет свечения индикаторов: синий.

Количество подключаемых датчиков: 16.

Размеры печатной платы: 78x48 мм.

Термометр не влагозащищенный, не допускается прямое попадание воды на устройство!

Смутило вот это: Диапазон измеряемых температур: -55…+125 град. С.

djonyoee

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Техника
Yamaha VKproF
Больше 125 С не сможешь контролировать.....

mikola-xxx

Новенький
Реакции
1
Местонахождение
Железногорск
Имя
Николай
Техника
vk 540,CF X6
Не знаю как на тайге на коте с грузом килограм 150 в санях, 2 седока в + 4 больше 122 температура не подымалась.
Датчик вклеел термоклеем возле свечки в потай чуть ниже уровня начала резьбы свечи.

mikola-xxx

Новенький
Реакции
1
Местонахождение
Железногорск
Имя
Николай
Техника
vk 540,CF X6
Я уже писал на форуме что для каждого нужно просто выбрать свою температурную норму и при превышении этой нормы сбрасыватьь газ. Термопары цешки показывают температуру ну очень не линейно после 70 градусов. При 170 реальные показания могут быть 110 .Эксперементы проводил сверял с лабороторным прибором до 70 градусом все подопытные показывали почти одинаково ,но после каждый жил своей жизнью показывая погоду.Поэтому советаю прогреть двиг до нормы посмотреть что показывает ваш индикатор (любой) и придерживаться этой температуры.
Это из описания автомобильного датчика.
где R25 - сопротивление пластинки при 25 °С;
a и b - температурные коэффициенты;
a = 0,78*10-2 град-1 ; b = 1,84*10-5 град-1.
Таким образом, изменение сопротивления датчика от температуры нелинейн

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу