Бак для Бурана.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

Лёха.

Ветеран
Реакции
573
Местонахождение
Тольятти , время москва +1
Имя
Алексей.
Техника
Буран.Рысь ,Тайга
Решил открыть новую тему.
В обсуждениях произошёл некий тупик.
Может будут дельные мысли?
Каков по вашему мнению должен быть бак бурана , установленный под сиденьем?
Занимать весь объём бардачка? Только отсек без аккомуляторного?
Конструктивно его можно сделать с отбором бензина через штуцер вваренный внизу и выходящий вперёд.Можно использовать стандартный забор от бурана состиоящий из шланга и сетки через отверстие вверху.
Давайте покумекаем вместе.

kaktus

Активный участник
Реакции
48
Местонахождение
ЯНАО
Имя
Валерий
Техника
БУРАН МД
Меня вообще посетила шальная мысль, сварить бак, на него укрепить сиденье, бардачок срезать и на его место установить бак с сиденьем. Есть вариант, половина сей конструкции бак, половина бардачок. Можно сделать и короче, и выше, кому как нравится. А вот заморчиваться со впихиванием бака в бардачок и надежным его креплением что то неохота. Я еще думаю часть сего огорода займет глушитель впуска.

Монтёр

Ветеран
Реакции
27
Местонахождение
ХМАО
Имя
Ильдар
Техника
всё продаю, покупаю лошадь
Меня вообще посетила шальная мысль, сварить бак, на него укрепить сиденье, бардачок срезать и на его место установить бак с сиденьем.
О том же думаю. Сидушка у меня поднята на 12 см, т.е. общая высота до сидения 30 см. Алексей посчитал: если сделать без отсека АКБ (уйдёт под капот) и оставить 7 см пространства для хлама-мелочёвки, то емкость бака составит около 65-67 л.
А вот нужно ли сразу такое количество топлива под задницу плюс мои 100 кг? Лично мне бака литров на 50, наверное, хватило бы :confised:

Монтёр

Ветеран
Реакции
27
Местонахождение
ХМАО
Имя
Ильдар
Техника
Вдогонку.....
А вот заморчиваться со впихиванием бака в бардачок и надежным его креплением что то неохота.
У деда Егора сделан бак под сидушкой. Фото было в его "переделках".
Использует как дополнительный. Перключается автомобильным кранником. Сделан из люминия. Емкость, кажись, 24 л. Горловина от Таз. "Забор" топлива "родной".
Я еще думаю часть сего огорода займет глушитель впуска.
А надо ли? Проще нулевики повесить будет.

nublin

Ветеран
Реакции
8
Местонахождение
Novosibirsk
Имя
Вячеслав Леонидович
Техника
мотороллер "турист 3м"
это гениальная мысль!!!!! для длинного безаккумуляторного сварить моноблок(бак+глушак+ бардак) Главное чтоб не взорвацца! Кто сделает рабочий чертеж-тому от меня бутылка Хенесси! И если кострукция будет по сложности лехче , чем двигатель су27, то я могу разместить серийный заказ у себя на заводе... а если В РМ выслать, так те еще и в серию сами поставят..хотя навряд ли :cool2:

kaktus

Активный участник
Реакции
48
Местонахождение
ЯНАО
Имя
Валерий
Техника
БУРАН МД
А там и не будет больше 50 литров. Потому как днище надо делать с уклоном и еще карман иначе в гору глохнуть будет при не полном баке. Да, про глушитель, дрова и снег не будут в карбы попадать и свистеть меньше будет. Если сразу делать все единым блоком ничего сложного. А нулевики еще где то взять надо и опять же мудрить с креплением.

Монтёр

Ветеран
Реакции
27
Местонахождение
ХМАО
Имя
Ильдар
Техника
Потому как днище надо делать с уклоном и еще карман иначе в гору глохнуть будет при не полном баке.
Считаю нерационально это. Проще тот же "родной" заборник и заливную горловину к задней части сместить.
Да, про глушитель, дрова и снег не будут в карбы попадать и свистеть меньше будет. Если сразу делать все единым блоком ничего сложного. А нулевики еще где то взять надо и опять же мудрить с креплением.
Может изготовить и проще. Но этот глушитель впуска - не банка из пива. :) К нему много расчётов надо. Начиная от расстояния от карба до него и самой конструкции этого "ящика"
Нулевики одеваются на карб через патрубки. Но мне кажется для 2-х карбового вариата и родная сетка сойдёт :)

Лёха.

Ветеран
Реакции
573
Местонахождение
Имя
Алексей.
Техника
Буран.Рысь ,Тайга
Идея с моноблоком хороша. По глушителю впуска конечно есть небольшие нестыковки , но вполне решаемы , даже если взять опыт Буранчика,то уже будет от чего отталкиваться.
Нижнюю стенку тоже не проблемма сделать с уклоном. Опора всё равно будет по кругу, равномерно.Вверху можно уголок прихватить для основы сидения, чтоб петли не лепить к стенке бака.Да и место останется по высоте для горловины с крышкой.

ДядяЮра

Старожил
Реакции
44
Местонахождение
Соль-Илецк Оренбургская обл.
Имя
Юрий Павлович
Техника
Рысь УС440-113
Добавлю по теме :) Шоб горючка взад бака не утекала, первую перегородку от заборника в баке, вварить по бокам и низу наглухо. В верхей части её прорубить окна для перелива а в нижней обратный клапан вмонтировать :up:

Лёха.

Ветеран
Реакции
573
Местонахождение
Имя
Алексей.
Техника
Буран.Рысь ,Тайга
Юр это уже слишком.Не будешь же до сухого бака ездить.Перегородку , конечно , можно сделать , но я думаю внизу и вверху она должна не доходить пару сантиметров.

ДядяЮра

Старожил
Реакции
44
Местонахождение
Соль-Илецк Оренбургская обл.
Имя
Юрий Павлович
Техника
Рысь УС440-113

kaktus

Активный участник
Реакции
48
Местонахождение
ЯНАО
Имя
Валерий
Техника
БУРАН МД
И здесь тишина. Ладно, сами управимся.

Лёха.

Ветеран
Реакции
573
Местонахождение
Имя
Алексей.
Техника
Буран.Рысь ,Тайга
kaktus написал(а):
И здесь тишина. Ладно, сами управимся.
Тут ,Валер, сложностей нет. Я в принципе , продумал конструкцию.
Надо делать совмещённый узел.Бак+ бардачёк сверху.
Старую конструкцию срезать.На его место ставить новую.
Полностью из нержавейки. 1.5 мм толщина. Литров 45-50 , думаю достаточно будет.Да и по высоте поднять сиденье ,за счёт этого бардачка. С глушителем тоже можно, но есть ли смысл?
Размеры у меня внешние есть, можно по ним и сделать.

kaktus

Активный участник
Реакции
48
Местонахождение
ЯНАО
Имя
Валерий
Техника
БУРАН МД
Да вот и я подумал, не стоит с глушителем заморачиваться. Конструкция усложняется, а с клапанами если, то и смысла особого нет.

Реакции
56
Местонахождение
Прибайкалье
Имя
Дмитрий
Техника
Скандик swt 550 13 г.в.
Думал, думал, и все таки, может лучше бак впереди, а бардачек сзади, штуцер заборника внизу впереди. Комутатор и регулятор напряжения естественно под капот (они у меня давно там). Смысл в том, что бы была поменьше площадь днища. Тогда меньше будет остаток в баке. Это бывает не мало важно. Не забыть направляющие для спинки, Крючки для крепления пластмассового кожуха.

Кос

Ветеран
Реакции
878
Местонахождение
Омск
Имя
Константин
Техника
Буран МД. люблю «Polaris WT LX»
Я в своё время готовил и рисовал бак из алюминия сварить в штатном месте но побольше с минимальными зазорами в подкапотном пространстве. Ну хотябы на 5л . Не говоря уже о +15 или +20 дополнительного обьёма. :rolleyes:
Без подсиденнего пространства никак. Там и термос и коньяк и патроны .
А пока на плошадке либо 2 по 20 литров канистры вожу либо 50 + 20 или 20 + 70л канистра спецально для площадки на МД сварил..
А что поделаеш если расход в реальном пухляке от 35л на сотку. А рекорд 65 на сотню. :cool:

Реакции
56
Местонахождение
Прибайкалье
Имя
Дмитрий
Техника
Скандик swt 550 13 г.в.
Площадки нет, разворачиваю балансиры. БАк под сиденье однозначно, над баком под сидушку ящик, но опять же, выше писал, что удобнее высокий и узкий бак, чем низкий и длинный. В связи с этим буду мастрячить бардачек за баком, а не над ним. Впереди нужен резонатор, баку там не место.

Кос

Ветеран
Реакции
878
Местонахождение
Омск
Имя
Константин
Техника
Да буран большой а бак маленький и расход не маленький. И место под сидушкой жалко.
А мнеб км на 100 -150 хотелосьбы бак иметь . Как у военных говоритца запас хода .
Ну что это 28л ;)

Лёха.

Ветеран
Реакции
573
Местонахождение
Имя
Алексей.
Техника
Буран.Рысь ,Тайга
Кос написал(а):
Да буран большой а бак маленький и расход не маленький. И место под сидушкой жалко.
А мнеб км на 100 -150 хотелосьбы бак иметь . Как у военных говоритца запас хода .
Ну что это 28л ;)
Добрался я и до этой темы. Срубил старый бардачёк и седалищное место.
Вожу в багажнике, собрался заехать просчитать во что это удовольствие обойдётся. Из наличия металл нержавейка на 0,8 и 1,2мм.Думаю всё ж 1.2.
Да и поднять придётся сантиметров на 15. Сзади бардачёк, примерно на 1/3 длины.
Такой вопрос сидушка нового образца по посадочному месту аналогична от старого бурана?

Кос

Ветеран
Реакции
878
Местонахождение
Омск
Имя
Константин
Техника
Вроде да аналогична старая сидушка.

Вложения

Лёха.

Ветеран
Реакции
573
Местонахождение
Имя
Алексей.
Техника
Буран.Рысь ,Тайга
Понятно. Высота получается около 35-40 см, только основа ,без сидушки.
Придётся дублировать передние выступы и задний угол.
Около 45-50 литров должно получиться,+ приличная ёмкость для бардачка.
Сам бак займёт примерно 2/3 или чуть больше объёма. Крышка под сиденьем. Можно врезать вазовский указатель, но думаю проще подобрать горловину с резьбой под рысевский указатель.

Реакции
56
Местонахождение
Прибайкалье
Имя
Дмитрий
Техника
Скандик swt 550 13 г.в.
Лёха. написал(а):
Понятно. Высота получается около 35-40 см, только основа ,без сидушки.
Если поднять сидушку, то сидеть хорошо, а стоять - мешают углы сидушки, стоиш на полусогнутых и разведенных в стороны коленках. Я поднял, потом осаживал, но естественно, не до конца. Рекомендую выполнить на раме макет, поэкспериментировать под себя. Возможно слегка заузить само сиденье нужно. Как для меня, то важен фактор удобно стоять, а не только удобно сидеть. Нужно искать компромис. Ща поеду мерять, на чем я остановился.
Также мне не понравился общий вес бардачка - бака. Из 1,5 мм нержавейки вышло что-то около 20 кг. Вырезал и выкинул сам бак, оставив из нержавейки тока короб, всунул туда пластиковую канистру на 40 литров в положении лежа. Осталось место и для бардачка. Канистра пока всунута, но не доделана. Штуцер зделал, но нужно переделывать, т.к. каниста с закругленными углами, и получается большой отстойник. Сейчас заказал штуцер, что-бы можно было внутри на него одеть шланг с фильтром (как в бензопилах выполнено). В верху горловина. Тоже выточена, еще не поставлена. Не хочу железную горловину, хочу алюминиевую. Также заказана.
Пока буду ставить бак штатный и + под сиденьем. Попробую поездить заправляя по очереди под сиденьем и штатный бак и оба сразу. Пока нет резонатора, то можно экспериментировать.

Лёха.

Ветеран
Реакции
573
Местонахождение
Имя
Алексей.
Техника
Буран.Рысь ,Тайга
1,2 надо было пустить.Тоже нормально варится.Да и дешевлее. Под мой рост, + -, 10-15 см несущественно. :) Стандартная тумба явно низковата . А под 40 см есть нержавейка в рулонах, меньше отхода будет.

Реакции
56
Местонахождение
Прибайкалье
Имя
Дмитрий
Техника
Скандик swt 550 13 г.в.
Лёха. написал(а):
1,2 надо было пустить.Тоже нормально варится.Да и дешевлее. Под мой рост, + -, 10-15 см несущественно. :) Стандартная тумба явно низковата . А под 40 см есть нержавейка в рулонах, меньше отхода будет.
Действительно, 1,5 мм получается с большим запасом прочности. 1,2 лучше будет в плане веса и прочности хватит. По высоте у меня 29 см основа, и то много, при моем росте 172. Но ниже уже некомфортно сидеть, поэтому заужу саму сидушку.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу