Ну, вот и они - первые в России MAXы 2013 года! Для многих долгожданные, для других по прежнему недосягаемые.
Ну а теперь по порядку.
Пару недель назад узнал о том, что дистрибьютор привез «на Софийскую» новые двухместные ауты. Незамедлительно связался с «кем нужно» на предмет возможности покататься. И вот оно - радость! Выдали под расписку на пять дней два «литра»: Outlander XTp и Outlader Limited. Третьим должен был стать XMR, но его мне категорически не захотели давать. Побоялись, что я его быстро разломаю

. Опасения дистрибьютора очень понимаю. Страна то у нас большая… Поэтому и за это предложение большое спасибо! Начну с XTp – на нём уже разменял вторую сотню километров. Спортивный дизайн, спортивный руль, защиты рук. Фоксы с выносными баллонами. Знакомая по прошлым ХТр черно-желтая расцветка. На мой консервативный взгляд дизайн прошлого модельного ряда был посимпатичней. Но… Человек ко всему привыкает. Например, к литровому коротышу я уже привык. И да же полюбил его за игривый нрав и «велосипедную» легкость, уже забытую после значительного пробега на Commander 1000 Trophy Edition – победителе Ладога трофи 2012 в категории SSV. В общем, прогресс не остановить, а все новшества новой платформы 13-го модельного года по большей части прогрессивны. Минусы, безусловно, то же есть.
Начну с конструктива. Сидение для пассажира. Спинка стала больше по размеру, но более плоская. Само сидение пассажира то же, как бы похудело, так что металлический каркас при желании легко прощупывается руками, а на ходу и пятой точкой райдера (в отсутствии пассажира, естественно). Кожа теперь менее скользкая – напоминает на ощупь резину. Вся конструкция исполнена в едином съемном блоке вместе с ручками. Это абсолютно логично. Что стало с ценой «трона», пока не ясно. Сидеть и ехать пассажиром очень удобно. Спинка установлена вертикальней, чем прежде и посадка стала как бы более высокой по отношению к водителю. В такой позе позвоночнику пассажира будет безопаснее. Хват за ручки теперь может быть как продольным, так и поперечным – это удобно. Но конструктивная надежность ручек внушает опасения… Есть еще одно неудобство. Теперь правая ручка мешает заливать бензин из канистры, если у неё нет длинного «носика». Подножки. Они теперь защелкиваются в крылья, на болтах только низ. Т.е. заменить ремень вариатора теперь будет немного проще и быстрее. Пластик подножек мягкий и за время тестовых поездок не сломался Да же зубчатая гребенка для ступней ног водителя и пассажира то же пластиковые. Дырок в них стало больше, соответственно, и грязи теперь скапливается меньше. А снизу подножек теперь нет вечноцепляющихся за всё торчащее из земли алюминиевых усилителей подножек. Ну а форма крыльев такая же, как на коротком ауте. За время эксплуатации коротыша убедился в правильности изменения формы крыльев – меньше поползновений к заламыванию и трещинам при контакте с лесной растительностью. Повторюсь, дизайн крыльев мне лично не пришелся по нраву. Заглушка взамен снятому сидению пассажира теперь ездит пристегнутая к задней или передней багажной площадке (они теперь то же пластмассовые) удобным и быстросъемным креплением «LINQ». И, наконец, то она в герметичном исполнении! Большой бардачок сзади и аккумулятор под сидением, как и на коротышах. Это большой плюс. Кому было интересно, наверное, уже успели посмотреть. Фары так же хороши своим светом, а вот их разъемы под крыльями уязвимы. Новая платформа обзавелась и новым инфоцентром. Похоже, что он без изменений перекочевал на квадрики от снегоходов BRP. Как долго выдержит такое табло грязь и воду покажет время. А пока очень круто и пафосно!
Теперь о подвеске. Безусловно, все стало только лучше, чем на старой платформе. Каталожный вес не уменьшился (видимо новая рама стала тяжелее прежней), но ощущение легкости при маневрировании и управлении аутом не покидает ни на минуту! В этом заслуга новой по конструкции подвески. Владельцам аутов 05-09 годов - это другой аут! Усилитель руля трехступенчатый. Квадрик стал меньше «клевать носом» в поворотах и на кочках, но как мне показалось, и поднимается квадр при резком нажатии курка газа теперь менее охотно. Фоксы с выносными камерами и двумя регулировками вполне справляются со своей задачей при гражданском использовании и на штатных колесах. Для моих 90 кг «живого веса» накручивать пружины пока совсем не захотелось. Все втулки рычагов имеют пресс-масленки. Защита передних пыльников, как и пластмассовые накладки бамперов, отлетают как осенняя листва осины уже при легком контакте с природой . И все это перекочевывает из года в год, начиная с моделей 2010 года. Несерьезно. Сзади новая подвеска. Она по-прежнему торсионная. Теперь там есть стабилизатор поперечной устойчивости. Работа подвески вопросов пока не вызывает. Да же непродвинутому юзеру видно, что она стала не такой массивной. А вот торсион на вверенном экземпляре поскрипывает (быть может, это и втулки амортизаторов). Однако после первых водных процедур из луж всё прекратилось. Чуть глуше, басовитее и солиднее стал звук выхлопа. Глушитель сам по себе больше. Оно и понятно – мощность в гору. Более основательно сделаны и экраны теплозащиты.
Или давно не мыл квадрик, но мне показалось, что отмывается новый аут быстрее. Скрытых полостей-грязесборников стало меньше. Ну а ездовые качества литрового МАХа ожидаемо превосходны. Мощь «литра» совсем не избыточна как бы ни казалось это аксиомой непосвященному. Она перераспределена по всему рабочему диапазону. Аут не назвать лидером в способности плавного старта, но на «литре» он явно плавнее, чем у прежней восьмисотки. На 125-ти км/час срабатывает ограничитель. Наверно, после обкатки его надо будет отломать

. Шутка! На моей памяти, у квадриков BRP всегда на это хватало мозгов.

Вполне уверенно квадрик достигает своей максимальной скорости и держит её, но меня хватило буквально на полминуты на достаточно прямолинейном участке дороги. Кстати, колеса отбалансированны. Оригинальные колесные диски новой платформы отличаются от предыдущих. Разболтовка и вылет такие же, но старые диски не влезают - мешают тормозные суппорта. Дизайн бэдлоков то же отличается. Новые диски стали легче.
К сожалению, по причине нехватки времени мне не удалось достаточно поездить на лимитовой версии аута да еще и с пассажиром, что бы ощутить все прелести задней пневмоподвески. Но со слов тестеров можно сделать вывод, что там «всё в порядке». Электронная регулировка жесткости задней подвески позволяет комфортно передвигаться на квадроцикле по бездорожью да же с пассажиром массой около 120 кг. В опционе лимиты ныне модный навигатор Montana 650 и почти что белый цвет.
В общем и целом впечатление от теста сугубо позитивное, если не считать нескольких «детских» болезней кочующих из года в год. Уверен, что каждый владелец Can-am Outlander прошлых лет узнает в новинках породу, поймет, примет и не разочаруется. Аут по-прежнему в лидерах по комфорту, инновациям и цене!
