Вячеслав Яковлевич
Активный участник
- Регистрация
- 22 Мар 2012
- Сообщения
- 688
- Реакции
- 156
- Местонахождение
- 16 регион
- Имя
- Вячеслав Яковлевич
- Техника
- велосипед "Школьник"
Привет рыбакам! Возник вопрос, что то он не соленый получился. Или так и должно?
Перед тем как вялить позем, свежую разделанную тушку щуки, окунают в кипящий рассол на 15-20 секунд, потом подвешивают вялить. Вот рассол, можно сделать любой солености - по вкусу.Или я что не догоняю?
Я не парюсь с картофелиной. Я делаю рассол до полного насыщения - сыплю соль пока она растворяется.Так и делал по твоему рецепту, раствор-картофель всплыл, считал до 15, правда щука -восьмерик, может поэтому не успела соли набрать.
Не знаю, я люблю вяленую лосятину. Ленты 2х4см за 30сек. просаливаются отлично. Рыба по слабее ей 15-20сек. должно быть достаточно.Так Паша, согласно выложенному рецепту, очень слабо соленый получился, можно сказать совсем несоленый. Если долго выдерживать в тузлуке, так уже вообще не позем получается, просто сухая соленная рыба. Или я что не догоняю?
Тоже всегда вялим. и лося и ДСО.. Так же лентами режу...3-4см шириной и 1см толщиной, длинна произвольная, как шмат мяса позволяет..Но сначала солю в бачек.. Ложу слой мяса лентами, посыпаю солью чуток, как для жарки, перетертой лаврушкой, смесь перцев и свежемолотый кориандр.. Потом снова слой мяса и специй...Перед развешиванием мясо не мою, просто достаю из бачка и цепляю на крючки.. Мясо вялится дольше, до полного дегидрирования.. Потом так же в пленку замотал и в морозилку.Не знаю, я люблю вяленую лосятину. Ленты 2х4см за 30сек. просаливаются отлично. Рыба по слабее ей 15-20сек. должно быть достаточно.
Про вяленую рыбу, наверное, в другом месте почитать можно. Здесь пишут про ПОЗЕМ ИЗ ЩУКИ. Позем готовится именно так как написано - готовим тушку (отрезаем башку и вырезаем хребет), надрезаем мясо квадратиками, обмакиваем в кипящую соленую воду, вялим. Вкус получается прикольный - сладковатый.Всю жизнь вялим рыбу и мясо.. Без всяких маканий в кипящие рассолы..
Да, понятно, что позем, это один из способов вяления рыбы, отработанный годами. Я просто поделился своим способом.. По Енисею, у коренных народов это юкола, тоже филерованная от костей и с поперечными надрезами..Про вяленую рыбу, наверное, в другом месте почитать можно. Здесь пишут про ПОЗЕМ ИЗ ЩУКИ. Позем готовится именно так как написано - готовим тушку (отрезаем башку и вырезаем хребет), надрезаем мясо квадратиками, обмакиваем в кипящую соленую воду, вялим. Вкус получается прикольный - сладковатый.