TUNGUS 400/500L/600L - трансмиссия: вариатор, редуктор

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

sahvv

Активный участник
Реакции
473
Местонахождение
Северодвинск
Имя
Виктор Викторович
Техника
Динго т - 125 , паджеро спорт 2, тунгус 500л 23 г. в .

Сергей1962

Ветеран
Реакции
4.765
Местонахождение
г.Архангельск
Имя
Сергей Николаевич
Техника
снегоход Тунгус 500
Сергей ! поедешь по ухабам и что нибудь сломается. Накат ни кто не отменял . Слабину на цепи надо выбирать жестко. :)
Слабой у цепи в таком варианте вообще нет,и не будет,при движении вперёд,слабина идёт на передней ветви цепи,а назад наоборот,так башмака,то,два надо,а не один,и они будут в обе стороны слабую выбирать,поставишь пружину тугую,будет больше натяжка цепи,и ставятся они,снаружи ветви цепи,никогда ничего не отломит.На снегоходах Итлан Каюр,там установлены два башмака и там две цепи,и ничего не ломало,как,то,так

Tungus-600

Активный участник
Реакции
894
Местонахождение
Север Омской области
Имя
Олег
Техника
Т600
то и на другой ветке цепи будет 0,5 мм а не 15 - 20 мм.
А где про это говорили?
я, раньше, писАл... Как проверял звёзды на эллипс, с помощью мела (маркера).
Переставил на 180 градусов- помогло! Но- не панацея, если глубина зубов разная..((

sahvv

Активный участник
Реакции
473
Местонахождение
Северодвинск
Имя
Виктор Викторович
Техника
Динго т - 125 , паджеро спорт 2, тунгус 500л 23 г. в .

валдай4иг

Старожил
Реакции
747
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
А как вообще приходит процесс изготовления этих звезд,есть же наверное станки,откуда элипс,кажись круглая деталь,должна вращаться на станке,а тут такое дело...или там на заводе приезжие высококлассные специалисты зубья болгарками и круглыми напильниками нарезают?

Сергей1962

Ветеран
Реакции
4.765
Местонахождение
г.Архангельск
Имя
Сергей Николаевич
Техника
снегоход Тунгус 500
А как вообще приходит процесс изготовления этих звезд,есть же наверное станки,откуда элипс,кажись круглая деталь,должна вращаться на станке,а тут такое дело...или там на заводе приезжие высококлассные специалисты зубья болгарками и круглыми напильниками нарезают?
Там просто станки старше тебя в два раза :D

ВАДИМ 70

Ветеран
Реакции
1.636
Местонахождение
г.Томск
Имя
Вадим Иванович
Техника
разборный снегоход, мини вездеход
Слабой у цепи в таком варианте вообще нет,и не будет,при движении вперёд,слабина идёт на передней ветви цепи,а назад наоборот,так башмака,то,два надо,а не один,и они будут в обе стороны слабую выбирать,поставишь пружину тугую,будет больше натяжка цепи,и ставятся они,снаружи ветви цепи,никогда ничего не отломит.На снегоходах Итлан Каюр,там установлены два башмака и там две цепи,и ничего не ломало,как,то,так
С двумя натяжителями (ролики, звезды, башмаки) хорошо работают низкоскоростные реверсные цепные передачи, на Тунгусе высокоскоростная цепная передача, да еще с плохим качеством изготовления звезд, может и будет не лучше чем с одним башмаком, неговоря уже о звездочке. На каюре по одному башмаку на постоянно слабой ветви цепи и они постоянно в масле
Screenshot_20241130-115607.png

Снегач.02

Старожил
Реакции
1.986
Местонахождение
Томская область
Имя
Валерий
Техника
Тунгус 500L

ВАДИМ 70

Ветеран
Реакции
1.636
Местонахождение
г.Томск
Имя
Вадим Иванович
Техника
Ну вот как то так
Как то так цепная передача работает не правильно, зуб звезды при выходе из зацепления с роликом цепи не должен его цеплять вехушкой зуба(ведомая звезда), слишком большой башмак и близко к ведомой звезде, поэтому еще и большой рабочий угол в шарнире цепи, а это плохо особенно с плохой смазкой. Да и цепь уже уставшая видны подклинившие звенья
Screenshot_20241130-132531.png

Алекс Крава

Участник
Реакции
37
Местонахождение
Омск
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
В поле испытать получится только на следующие выходные, но с собой запасной башмак, звезда и лыжи)))))

Алекс Крава

Участник
Реакции
37
Местонахождение
Омск
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600

валдай4иг

Старожил
Реакции
747
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
Скажите мне пжлста,каким методом регулировать расстояние между неподвижными тарелками вариаторов,то которое д.б 55мм.замерил у себя,60 мм прказывает,по идее двигатель надо наружу выдвигать,получается вправо по направлению движения,не двигается,в подмоторке отверстия не дают.идем к ведомому,достаточно неподвижную двинуть внутрь путем покладывания шайб?если придется снимать краба,я не смог его сдернуть,намертво прилип.

ВАДИМ 70

Ветеран
Реакции
1.636
Местонахождение
г.Томск
Имя
Вадим Иванович
Техника
Скажите мне пжлста,каким методом регулировать расстояние между неподвижными тарелками вариаторов,то которое д.б 55мм.замерил у себя,60 мм прказывает,по идее двигатель надо наружу выдвигать,получается вправо по направлению движения,не двигается,в подмоторке отверстия не дают.идем к ведомому,достаточно неподвижную двинуть внутрь путем покладывания шайб?если придется снимать краба,я не смог его сдернуть,намертво прилип.
Шайбу пару мм перед ведущим можно поставить, если ведомый нормально отрегулирован.

валдай4иг

Старожил
Реакции
747
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600

Снегач.02

Старожил
Реакции
1.986
Местонахождение
Томская область
Имя
Валерий
Техника
Тунгус 500L

ВАДИМ 70

Ветеран
Реакции
1.636
Местонахождение
г.Томск
Имя
Вадим Иванович
Техника
Ведущий еще снять надо,слышал,что без съёмника очень хлопотное дело это.
Если туго, что большая редкость, то конечно желательно выдавливать съемником, я раз выколачивал с помощью штока стойки от какого то авто, вкрученного в вариатор(резьба М14х1.25, если что такая же резьба на свечах зажигания) и одетыми болванками на шток, метод не лучший для подшипника и крышки блока...

• Мне нравится
Реакции: 488

валдай4иг

Старожил
Реакции
747
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
Я так понимаю это не нормально?что нужно сделать,убрать шайбу между тарелками или убрать из-за краба?что могу пояснить,ремень у меня здесь 31мм,потерло,на новый пока средств особо нет,да и надо с регулировками разобраться.ремень на вариаторе вровень.если убрать шайбу между тарелок их там сейчас 3,2 толстых,одна потоньше,ремень поднимется мм на 1- 2.есть возможность оставить 2 толстые шайбы между тарелок,с ними они еще не смыкаются.хотелось бы эту зиму на этом отъездить,тем более нынче походу совсем короткий сезон будет,снега сантиметров 5 и то местами.

Вложения

Последнее редактирование:

Олег_29

Ветеран
Реакции
1.810
Местонахождение
Архангельская обл.,Северодвинск
Имя
Олег
Техника
Dingo 150 Long MD, ТУНГУС 600L, XOVER H2 лифт, Stels 600 Leopard,Рено Сандеро2.
Я так понимаю это не нормально?что нужно сделать,убрать шайбу между тарелками или убрать из-за краба?что могу пояснить,ремень у меня здесь 31мм,потерло,на новый пока средств особо нет,да и надо с регулировками разобраться.ремень на вариаторе вровень.если убрать шайбу между тарелок их там сейчас 3,2 толстых,одна потоньше,ремень поднимется мм на 1- 2.есть возможность оставить 2 толстые шайбы между тарелок,с ними они еще не смыкаются.хотелось бы эту зиму на этом отъездить,тем более нынче походу совсем короткий сезон будет,снега сантиметров 5 и то местами.
Убрать шайбу между крабом и подшипникиом,при сборке всё оставить как есть,но возможно придётся снятую шайбу поставить под прижемной болт.
Если тарелка и краб тяжело снимаются, то их надо греть горелкой газовой маленькой,должно помочь.

валдай4иг

Старожил
Реакции
747
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
Провозился сегодня с вариатором.краб снимал часа 3 наверное,поломал один съёмник,благо один приспособил с помощью 3х шпилек вытянул таки его,ржа прихватила и ни как не отпускала краба,все почистил,прошелся нулевкой,брызнул смазки и он забегал на валу с необычайной легкостью.снял ведущий вариатор,на самом деле он вышел с посадочного без каких либо трудностей,я думал он там на конусе сидит.играл шайбами туда,сюда в надежде поймать нужное положение,но увы,в общем как в пословице то рубаха коротка,то йух длинный :D надо по ходу подмоторку снимать и там отверстия расширить,но то уже когда новый ремень куплю,этот сезон надеюсь покатает ещё этот ремешок.

makkeeff

Участник
Реакции
6
Местонахождение
юго-западная Якутия
Имя
Антон
Техника
ВАЗ 2121 full off road, Флагман К420 Parsun 25jet, Бурлак М 2014, Yamaha BR250T
Прочитав 20 страниц с начала, описания моей проблемы ге нашёл, спрашиваю опытных и старожилов.
У меня Шармакс 550про макс двойник Тунгуса 500. Взял с рук, пробег 340 типа, но реальный , думаю около 1000км. Первый ввезд 150км по путикам, всё нормально. Второй выезд решил штурмануть ручей и на выезде что-то резко произошло и тяга на вариаторе пропала, появился ширкающий звук. Приехал. Получилось разогнать его подтолкнув и газ га максимум при этом, чувствовал запах ремня. Домой летел зажав полный газ. На подъёмы боялся не вытянуть. Встал на самыйкадний край подножек, полегче стало. Что бы тронуться и разогнаться помогало раскачивание снежика вправо-влево.
Ведомые чашки не смыкались как надо, внутренняя легко отжималась, буд-то пружина ослабла.
Разобрал. Ничего подозрительного не заметил. Поменял чёрные слайдеры , на всякий случай. Пружину натянул на один шаг, показалась слабой, натянул ещё на шаг. Снежик поехал как прежде. НО, через 30км путика свернул на целину и в горку, проехал бодро 200 метров и Бах! Та же фигня случилась. Что это такое может быть?

Сергей1962

Ветеран
Реакции
4.765
Местонахождение
г.Архангельск
Имя
Сергей Николаевич
Техника
снегоход Тунгус 500
Провозился сегодня с вариатором.краб снимал часа 3 наверное,поломал один съёмник,благо один приспособил с помощью 3х шпилек вытянул таки его,ржа прихватила и ни как не отпускала краба,все почистил,прошелся нулевкой,брызнул смазки и он забегал на валу с необычайной легкостью.снял ведущий вариатор,на самом деле он вышел с посадочного без каких либо трудностей,я думал он там на конусе сидит.играл шайбами туда,сюда,в общем как в пословице то рубаха коротка,то йух длинный :D надо по ходу подмоторку снимать и там отверстия расширить,но то уже когда новый ремень куплю,этот сезон надеюсь покатает ещё этот ремешок.
Зачем тебе канитель с ведущим?,ставь на место и не дёргай его!,ведомый снят и всё выставишь как, надо,не,так,давно одному товарищу я подробно разжевал это же самое хозяйство,и выше тебе Олег 29 тоже самое обрисовал,поставь неподвижную тарелку на то расстояние которое тебе надо,т.е.,55-58мм,заметь по валу где она была до этого при старом и где стала при новом,и на такую величину добавь или убавь шайбу между крабом и подшипником опоры,а между тарелками все шайбы оставь как есть,и вся и проблема!Дерзай! :D :Burumburum::up:,если не лень на 431стр в самом конце этой темы,подробное описание

Последнее редактирование:

валдай4иг

Старожил
Реакции
747
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
Зачем тебе канитель с ведущим?,ставь на место и не дёргай его!,ведомый снят и всё выставишь как, надо,не,так,давно одному товарищу я подробно разжевал это же самое хозяйство,и выше тебе Олег 29 тоже самое обрисовал,поставь неподвижную тарелку на то расстояние которое тебе надо,т.е.,55-58мм,заметь по валу где она была до этого при старом и где стала при новом,и на такую величину добавь или убавь шайбу между крабом и подшипником опоры,а между тарелками все шайбы оставь как есть,и вся и проблема!Дерзай! :D :Burumburum::up:
Это я понял,не получается нормально выставить вариаторы,чтобы в одной плоскости работали,перекос немного получается,вот и думаю отверстия немного расширить,кто его знает,как оно на заводе сварена рама.

Сергей1962

Ветеран
Реакции
4.765
Местонахождение
г.Архангельск
Имя
Сергей Николаевич
Техника
снегоход Тунгус 500
Это я понял,не получается нормально выставить вариаторы,чтобы в одной плоскости работали,перекос немного получается,вот и думаю отверстия немного расширить,кто его знает,как оно на заводе сварена рама.
Тогда глянь опору верхние два отверстия опоры имеют продолговатые пазы их видно хорошо,можно перемещать взад вперёд её,только надо ослабить болты крепления всей площадки и редуктора,может достаточно будет этого

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу