Реклама. ООО ТД «ЛАВР». ИНН:7449074642. ERID:2VfnxyPQTcu

TUNGUS 400/500L/600L - тюнинг, доработки.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

валдай4иг

Старожил
Реакции
1.007
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
На VM34 надо при заводке газ прибавлять немного? И ещё вопрос, какие жиклеры стоят на 600?Спасибо!
с vm34 еще не возился,купил на авито,не забрал еще с пункта выдачи,завтра заберу.на пвк я пришел к хх 38 гтж 130.был гтж только на 128,просверлил сверлом 1.3.немного постреливает,но я забил,цвет свечи более ли менее.иглу опустил на 1 деление.пока меня устраивает как он везет.посмотрим как vm себя покажет.vm стоял на ПС.по работе vm32- 34 посмотрите в тебе карбюратор Sergey8820.он много чего пробовал и сравнивал.можете в личку написать,охотно отвечает и делится информацией.

Последнее редактирование:

валдай4иг

Старожил
Реакции
1.007
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
Всем привет!хочу все же попробовать сварить глушитель.гофру не хочу внедрять нет там места для нее,пробовал уже,варил как то глушитель.от чего можно шаровые соединения замутить?стоковый пока не хочу резать,мало ли не получится,чтоб была возможность вернуться,как это получилось с первым опытом.и какой лучше диаметр патрубка применить.думаю поискать на металлоприемках старые глушителя,да пообрезать всякие повороты да что да.

alexkov85

Ветеран
Реакции
1.696
Местонахождение
Костромская область. г. Шарья
Имя
Александр
Техника
динго T150, Тунгус 600L
Всем привет!хочу все же попробовать сварить глушитель.гофру не хочу внедрять нет там места для нее,пробовал уже,варил как то глушитель.от чего можно шаровые соединения замутить?стоковый пока не хочу резать,мало ли не получится,чтоб была возможность вернуться,как это получилось с первым опытом.и какой лучше диаметр патрубка применить.думаю поискать на металлоприемках старые глушителя,да пообрезать всякие повороты да что да.
Труба по наружке 42 мм. 1 1/4" для глушителя в самый раз. Гофры есть небольшого диаметра, только в магазине их нет. на валберисе были на 35 мм. И по гофрам... когда первый раз глушак варил покупал гофру не дорогую ( стояла сразу на выходе из головки) у нее внутри типо сетки было. Так вот эта сетка почти вся сгорела (пробег не большой) Сейчас гофру нашел чуть меньше диаметром но внутри она сделана намного качественней (но и стоит дороже почти в два раза)

Снегач.02

Старожил
Реакции
3.388
Местонахождение
Томская область
Имя
Валерий
Техника
Тунгус 500L
Шаровы думаю отдельно не найдёшь, а покупать глушители чтоб отрезать дорого будет. :facepalm: Да и сечь они по любому будут.

alexanderhunter1959

Ветеран
Реакции
2.848
Местонахождение
п.г.т.Алексеевское Приволжский Ф.О.
Имя
Александр Геннадьевич
Техника
Нива 21213 TUNGUS 600L лодка Флинк 320LK Hangkai 6.5 HP и др.
какой лучше диаметр патрубка применить
Отсоедини от головки и замерь внутренний диаметр, у 600 по крайней мере диаметр зауженый. Делай по диаметру выхода,тогда и мощность прибавить я и греться меньше будет. Я пока подожду пока прогорит.

alexkov85

Ветеран
Реакции
1.696
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
динго T150, Тунгус 600L

валдай4иг

Старожил
Реакции
1.007
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
Если по наруже 32 (минус 3+3 стенки) внутри будет 25-26 мм ... (это как родной глушак на 600). А вот 42 труба у нее внутри как выход с головки.
42я труба в каких авто применяется в глушителях?или предлагаете делать из толстостенной водопроводной трубы?

alexkov85

Ветеран
Реакции
1.696
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
динго T150, Тунгус 600L
42я труба в каких авто применяется в глушителях?или предлагаете делать из толстостенной водопроводной трубы?
В машинах даже не знаю... там диаметр больше идет. да, водопроводная и углы любые есть и конусные переходы.

валдай4иг

Старожил
Реакции
1.007
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
Шаровы думаю отдельно не найдёшь, а покупать глушители чтоб отрезать дорого будет. :facepalm: Да и сечь они по любому будут.
Глушителя новые не собираюсь покупать,говорю же по металлоприемкам пробежаться или по авторазборкам.а по поводу шарового соединения вот может типа из этого что то состряпать.варианты есть.
1680958336820.png

alexkov85

Ветеран
Реакции
1.696
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
динго T150, Тунгус 600L
Глушителя новые не собираюсь покупать,говорю же по металлоприемкам пробежаться или по авторазборкам.а по поводу шарового соединения вот может типа из этого что то состряпать.варианты есть. Посмотреть вложение 1567451
Если только его делать на пружинках. скоба это жесткое соединение.

владимир 21

Ветеран
Реакции
984
Местонахождение
Чувашская республика,г.Шумерля
Имя
владимир михайлович
Техника
Тюненговый Динго Т 600
Приемная труба(штаны) от класики Ваз-2104-2107. Я когда себе делал купил новую приемную трубу, там много изгибов и их(труб) две штуки. Цена была 1 т. р.

alexanderhunter1959

Ветеран
Реакции
2.848
Местонахождение
п.г.т.Алексеевское Приволжский Ф.О.
Имя
Александр Геннадьевич
Техника
Нива 21213 TUNGUS 600L лодка Флинк 320LK Hangkai 6.5 HP и др.
Глушителя новые не собираюсь покупать,говорю же по металлоприемкам пробежаться или по авторазборкам.а по поводу шарового соединения вот может типа из этого что то состряпать.варианты есть. Посмотреть вложение 1567451
Может лучше сетку
Screenshot_20230408_163553_ru.ozon.app.android_edit_60425407437654.jpg

валдай4иг

Старожил
Реакции
1.007
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
Валяется подобная.делал уже глушитель.не понравилось расположение перед двигателем,опасно.мало ли что с карбюратора утечка,сгоришь.трубочка на пвк которая с перелива идет плавилась .вернулся к штатному.и куда лучше будет вварить эту гофру в начале тракта,в середине или ближе к глушителю?

alexkov85

Ветеран
Реакции
1.696
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
динго T150, Тунгус 600L

Вложения

Иван Рыбак

Старожил
Реакции
1.282
Местонахождение
Алтай
Имя
Васильевич
Техника
Снегоход ирбис
Валяется подобная.делал уже глушитель.не понравилось расположение перед двигателем,опасно.мало ли что с карбюратора утечка,сгоришь.трубочка на пвк которая с перелива идет плавилась .вернулся к штатному.и куда лучше будет вварить эту гофру в начале тракта,в середине или ближе к глушителю?
Ставь там где подальше от пластика (шкурки) ,можно на пружинках я меня стоят , чуток правда подсифонивает :unsure: :handshake2:

ВАДИМ 70

Ветеран
Реакции
1.718
Местонахождение
г.Томск
Имя
Вадим Иванович
Техника
разборный снегоход, мини вездеход
Если по наруже 32 (минус 3+3 стенки) внутри будет 25-26 мм ... (это как родной глушак на 600). А вот 42 труба у нее внутри как выход с головки.
Для 600 го наверно маловато, а для 15 - 20 сильных, делал выхлоп и для 24 сильных двухцилиндровых из спинок советских панцирных кроватей, наружный диамер 32мм,стенка 1,5 мм, два классных гиба...

Kalmblk

Активный участник
Реакции
710
Местонахождение
Хабаровский край
Имя
Сергей Георгиевич
Техника
Динго Т-150 (2015), Тунгус-500 (2022)
Начинается подготовка к новому сезону.
Вскрытие боковин и первое, что обнаружилось - это оторванная, наполовину, сетка фильтра воздушного.
IMG_20230411_101425.jpg

Примерил фильтр поролоновый от Динги Т-150, диаметр совпал с ПЗ-30 - 42 мм. Он без колена и встает впритык к раме. Нормально. Сапун вывел из подкапотного пространства в нишу, где рулевые тяги проходят - самый короткий путь. На шланг одел утеплитель.
IMG_20230411_101445.jpg
IMG_20230411_101502.jpg

Принялся за установку изменяемого УОЗ. Датчик и контроллер купил на Али.. По взятой здесь, на форуме инструкции, подключение не составило труда, но от установки импульсной пластины на маховик пришлось отказаться, поскольку и сам маховик с выемками, что затрудняет ее установу на него, плюс нужно немного пилить корпус двигателя, для установки датчика, там опять же нужно выдержать зазор... Короче, сначала попробовал поставить датчик на место штатной катушки, изготовив простейший кронштейн, но там заводская пластина на маховике идет вровень с маховиком и импульс не дает. Импульсы идут там ,где пустоты по краям пластины и на противоположной стороне маховика, там просто вырез под другую пластину.
IMG_20230410_114308.jpg

Поэтому решил, чтоб вносить как можно меньше изменений в конструкцию двигателя, делать этот датчик с пластиной на вариаторе. А там, при ближайшем рассмотрении оказались и удобные родные крепежные отверстия с резьбой М8, для кронштейна датчика. И пилить ничего не нужно.
IMG_20230411_100812.jpg
IMG_20230411_092646.jpg

Пластина из металла 2 мм. Под ней, кроме крепежных сквозных отверстий, просверлено еще парочка глухих и по краям парочка, для компенсации дисбаланса.
Запускаю двигатель и вуаля - регулировка угла опережения с 12* на холостых до 35* на максимальных. Пробовал видео записать, но мой телефон пропускает вспышки стробоскопа и почти ничего не видно, но глазами отчетливо видно работу УОЗ. По ощущениям, двигатель стал работать мягче и на газ отзывается бодрее.
Ну и штатное зажигание осталось. Чтоб его задействовать, нужно отключить один штекер с двумя проводами на контроллере с изменяемым УОЗ, соединить провод от родной катушки со прежним штекером и перекинуть свечные колпачки. Все - работает штатное зажигание. Уже проверил оба варианта.
IMG_20230412_150011.jpg

Можно было бы заморочиться тумблером, для переключения зажиганий, но подумал, зачем? Вполне возможно, что и не разу не придется его переключать, а если и придется, то труда это не составит.
Потом заменил силовую проводку, на силиконовые провода с алиэкспресса (6AWG). Пусть с небольшим запасом, но зато надежней. Обжал новые клеммы. Переложил проводку, как мне кажется удачней, чем было. Перенес выпрямитель-регулятор (в район - за АКБ). Он был прикручен к двигателю в районе стартера и подобраться к нему, в случае чего, очень затруднительно. Сейчас просто песня. И предохранители там же теперь. Добавил в линию от АКБ к замку зажигания и стартеру, еще один предохранитель на 15 А.
IMG_20230412_143010.jpg

Переднюю стенку бардачка выпилил, чтоб иметь легкий доступ в эти места не снимая боковых крышек капота и сделал из оцинковки съемную проставку. Края проставки изогнул под пазы, ничего не болтается, не выпадает. Можно ее быстро снять вверх и, например, проверить предохранитель и т.д.
IMG_20230412_145322.jpg
IMG_20230412_144924.jpg
IMG_20230412_145245.jpg
IMG_20230412_145427.jpg

Теперь очередь пала на крышку цепи. Наехал видимо на препятствие и расколол ее снизу немного. Думаю что делать, но это уже, как говорится в известной передаче, совсем другая история...

Kalmblk

Активный участник
Реакции
710
Местонахождение
Хабаровский край
Имя
Сергей Георгиевич
Техника
Вот она - крышка цепи.
IMG_20230412_164412.jpg

Решил заменить только расколотую часть и, заодно, усилить немного. Металл - 3 мм.
IMG_20230413_085542.jpg
IMG_20230413_091546.jpg
IMG_20230413_091621.jpg

А вот так сделал "расширительный бак" для масла редуктора. Где-то читал, человек делал из клизмы, но таковой в наличии не оказалось, и приспособил пузырек от перекиси водорода. Но обязательно нужно в днище пузырька сделать мини отверстие, чтоб не создавалось давление. Я сначала без такого отверстия прокатился, так масло со всех щелей вылезало. Сейчас, с вентиляцией, сухо и чисто.
IMG_20230413_100115.jpg

Снегач.02

Старожил
Реакции
3.388
Местонахождение
Томская область
Имя
Валерий
Техника
Тунгус 500L
Примерил фильтр поролоновый о
На моём поролон оторвался пришлось модернизировать :smoke:
Сапун вывел из подкапотного пространства в нишу, где рулевые тяги проходят
Пройденый этап. На кончике намерзает сосуля и забивает выход:Bravo:
датчик с пластиной на вариаторе
У меня так же но с торца думаю будет правильней. У к.вала осевой зазор ,по этому зазор между пластиной и датчиком не постоянный:Look:.
соединить провод от родной катушки со прежним штекером
Этот провод лучше закоротить на массу :Bravo: когда не пользуешься родным зажиганием.
А вот так сделал "расширительный бак" для масла редуктора.
Достаточно вывести трубку либо шланг наверх а клизьму использовать там где надо:D:handshake2:

валдай4иг

Старожил
Реакции
1.007
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
На счет сопуна поддержу снегача.тож обмерз при первом выезде в пухляк и минус 10 гр.на улице.даже масло через сальники давануло,ох я испугался,думал капец,сальники выдавило.пронесло.перчатка не устроила тем,что все масло и его пары что через сопун летит напитывает перчатку,а затем размазывает там,где достает перчатка поверхность.временно сделав дыру в пробке от ПЭТ бутылки,продел в нее шланги накрутил обратно на бутылочку,да таки езжу уже 4й наверное сезон.не обмерзает и ни чего не марает.кстати конденсат в ней образовывается,периодически выливаю,или уже если не вспомнил,лед вытряхиваю и обратно в рабочее положение.

валдай4иг

Старожил
Реакции
1.007
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
Кстати по глушителю.случайно попал на ролик.думаю неплохой вариант.ссылку он в коментах дал на глушитель.на роликах вроде ни чо такой звучок,мягкий,басовитый.и размеры небольшие и ценник гуманный.что скажете!?
посмотришь на его самодел и думаешь,вот бы у кого ирбису поучиться.если что,вот этот глушитель его тхх

Вложения

ВАДИМ 70

Ветеран
Реакции
1.718
Местонахождение
г.Томск
Имя
Вадим Иванович
Техника
разборный снегоход, мини вездеход
посмотришь на его самодел и думаешь,вот бы у кого ирбису поучиться.
Мужик молодец, с головой и руками и похоже без понтов, рассказывает спокойно как делал, не корча из себя истину в последней инстанции, честно сказал - все косяки вылезут в процессе эксплуатации (в отличае от рекомендованного не так давно" красноярского талантливого мужика" поучиться у него, ну по утверждениям которого с кпп в четверо мощнее чем с вариатором и вообще вариатор вред для двигателя... :D). Вообще не все так просто с серийным производством в отличае от единичного изделия, на ирбисе работает конструктором бывший самодел, тоже делал путние вещи...

валдай4иг

Старожил
Реакции
1.007
Местонахождение
Глазов 18RUS
Имя
Алексей
Техника
Тунгус 600
Вообще не все так просто с серийным производством в отличае от единичного изделия, на ирбисе работает конструктором бывший самодел, тоже делал путние вещи...
Да,знаю это an59t.только вот работает ли еще он там.в ветке динго т150 он хоть как то давал комментарии,а в этой ветке форума ни разу не видел,чтобы он появлялся.появлялся здесь электрификация ,некий сотрудник завода и тот пропал.вот и думай,кто там сейчас всем этим занимается.нашлепали кондукторы,приняли в штат вчерашних студентов ПТУ сборщиков и сварщиков отсюда и всё качество в целом снегохода.а сверху вышестоящее руководство думает лишь о наживе.интересно,как сильно упали продажи в этом сезоне?конкурентов всё больше и больше.у нас в стране почему то все не на своих местах,сколько грамотных мужиков в гаражах мастерят,а на сцене кто пляшет и поет!?самородки в переходах на кусок хлеба зарабатывают.а в чиновниках кто сидит!?эхххх Россия матушка....

Kalmblk

Активный участник
Реакции
710
Местонахождение
Хабаровский край
Имя
Сергей Георгиевич
Техника
На счет сапуна услышал. Еще подумаю. Может в шланге, возле клапанной крышки, просверлю отверстие 2-3 мм. Может все верну в исходное состояние.
Вот и настало время глушителя. Два дня пилил, точил, примерял, не получалось - исправлял, снова варил и сегодня, наконец закончил.
Корпус глушителя изготовил из водопроводной трубы 3 мм. Внутренние перегородки и колено тоже 3 мм, а вот внутренние трубки нашлись только 1.2 мм. Внутренний диаметр труб 36-40 мм. Так выглядят внутренности и корпус:
IMG_20230414_084315.jpg

Очень много времени заняла подгонка всего по месту. Установка, примерка, снятие в контейнере, резка, сварка в сарае. Резка крупных отверстий - это еще то занятие ручным дремелем. Но путь пройден. Покраска:
IMG_20230414_161030.jpg

Установил глушитель выемкой на подмоторную платформу. Для того, выемка 50 мм, в его корпусе и делалась. Глушитель, как бы обнимает эту плиту и ложится на нее. Двумя хомутами притянул глушитель к трубкам плиты, чтоб наверочку, но там он и так никуда не денется.
IMG_20230414_162346.jpg

Предусмотрел крепление теплового экрана на глушителе. Экран из толстой оцинковки 1.5 мм. Прикрутил его.
IMG_20230414_163142.jpg
IMG_20230414_163151.jpg
IMG_20230414_163223.jpg

Вес штатного глушителя - 2 кг., нового - 6 кг., и экран - 1 кг. Итого +5 кг к весу снегохода. Эх, блин, досада! Ладно придется похудеть до 78 кг., чтоб компенсировать лишний вес. :Lol: Но все это фигня, по сравнению с получившемся звуком! Это песня для моих ушей! Как волнительно было первый раз запускать двигатель, но результат оправдал мои ожидания. Тихий, мягкий, бархатный, басовитый звук! Записал на телефон, но понятно, что в живую это совершенно другой звук. К тому же снегоход стоит в металлическом контейнере и это тоже на звук влияет. Вот минутное видео на Рутубе.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу