Так как раз передаточное число измениться в сторону скорости, т.к. ВЕДОМАЯ звезда будет меньше. В зависимости от кубатуры мотора у тунгуса ведомая звезда уменьшается количество зубьев чем кубатурней мотор. На 2 (4) зуба ведомая звезда меньше на каждые 200 дополнительных куб.м. объема мотора. По крутящему моменту: у 400 крутящий момент (23н.м) всего на 3,5 н.м. меньше чем у 500ки(27,5. н.м.) а у 600 крутящий момент (42н.м.) больше аж на 14н.м. в ведомая звезда меньше всего на 4 зуба в отличии от 500, хотя по расчетам у тунгуса на каждые 3,5 дополнительных н.м. крутящего момента звезда должна уменьшаться на 2 зуба. Поэтому если взять за золотую середину 500 по тяге как самую оптимальную то получается у 600 ведомая звезда должна быть: 32-(14/3,5*2)=24 зуба
где : 32 - количество зубьев у 500
14 - н.м. дополнительного крутящего момента на 600 (за базу берем крутящий момент 500)
3,5 - величина крутящего момента при котором у тунгуса уменьшается на 2 количество зубьев на звезде
Думаю при такой звезде скорость должна быть в районе 70-80 км/ч. Мне аппарат нужен гонять по водохранилищу, поэтому тошнить 40 км./ч при наших расстояниях не вариант. Денег на иномарки у меня нет, перерыл весь форум, все меня в нем устраивает, кроме дизельной тяги и скороходности. Тяга конечно лишней не бывает, но мне на нем бочки не таскать.