Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

валера24

Активный участник
Реакции
64
Местонахождение
красноярский край
Техника
минск, самодельный трактор, самодельный снегоход, рысь 119

dakota

Вождь
Реакции
2.890
Местонахождение
Snow
Имя
Ильгиз Раисович
Техника
Снегоходные самоделки
Коробка мотоцикла ИЖ Первая передача задний ход.

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Двухскоростную, задняя не нужна. А как сделать с задней посмотри кпп москвич.
Механизм включения путем ввода паразитки - не секрет, так сделано и в классике, мотоблок китайский осенью разбирал - такая же система.

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки

trofer

Активный участник
Реакции
318
Имя
Алексей
Техника
Всякая
Я на квадрик делал самодельный реверс , так вот чтобы не текло по стыку коробки и крышки приварил по периметру квадратный прут на 10мм. Предварительно снял фаску , а после сварки все зашлифовывается . В крышке насверлил почаще отверстий 6мм , а в пруте нарезал резьбу М6 . Обычная прокладка из картона , герметик и ... практически сухо.

dakota

Вождь
Реакции
2.890
Местонахождение
Snow
Имя
Ильгиз Раисович
Техника
Снегоходные самоделки
Видео из инета. Сама идея очень стара, пацаном еще был, рабочие ИЖМАШа с мотопроизводства переделывали планеты, юпитера, большей частью планеты таким образом. Цепь и звезды минские, для ижевских звезд места не хватает. Здесь главное не промахнуться на ходу после второй первую не включить. И конечно же если первой нет, приходилось ведущую звезду ставить меньше сохранив тягу, мотоциклы использовались с коляской как рабочая лошадка.

dakota

Вождь
Реакции
2.890
Местонахождение
Snow
Имя
Ильгиз Раисович
Техника
Снегоходные самоделки
Этот реверс уже выкладывал в своей теме лет десять назад.
Сделал Бабай, когда я собирал снегоход. Корпус сталь 4 мм, шестерни мотоцикл ИЖ.
Снова выложу, раз такая тема появилась.
Screenshot_2021-02-13-12-09-37-022_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2021-02-13-12-10-07-444_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2021-02-13-12-10-33-348_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2021-02-13-12-11-11-525_com.android.chrome.jpg

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Этот реверс уже выкладывал в своей теме лет десять назад.
Сделал Бабай, когда я собирал снегоход. Корпус сталь 4 мм, шестерни мотоцикл ИЖ.
Снова выложу, раз такая тема появилась.
Посмотреть вложение 1463854 Посмотреть вложение 1463855 Посмотреть вложение 1463856 Посмотреть вложение 1463857
Ильгиз, два скромных вопроса: на фото не могу разглядеть, для этого реверса достаточно одного комплекта шестерен или некоторые по 2 раза используются. И второй: какие П/Ч у передач?

dakota

Вождь
Реакции
2.890
Местонахождение
Snow
Имя
Ильгиз Раисович
Техника
Снегоходные самоделки
Илья, передний ход 1:1 задний понижает, но снегоход продан в 2013 году. И данные по шестерням, П/Ч з.х. не помню.

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Продолжу тему.
Понадобился мне понижающий редуктор прямого хода для вариатора 150 скутера с передаточным +-4 и желательно косозубый

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Любой самодельный редуктор начинается с поиска шестерней и подбора их ПЧ, мой выбор пал на первичную пару из родного редуктора 157qmj(15х42зуб) потому что она косозубая и, второе, ведущая шестерня является валом вариатора, что решает многие проблемы в будущем
Далее идет пром-вал (укороченный путем вырезания куска из пром-вала иж см. фото).
Вторичной парой будет выходная пара из коробки Иж Юпитер (15х21зуб), которая крутит цепь

Вложения

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Вторая проблема: посадочные обоймы подшипников. тут есть только два пути - или токарник, или собирать на металлоприемках трубы с ходовыми внутренними диаметрами (20,25,32,40,42,47,52мм и т.д.) и это мой случай.
Пс. Подскажу лишь, что посадку под 203 подшипник (40мм) можно вырезать из ступицы колеса Иж;)

Вложения

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Следующее - корпус. И тут сразу есть несколько сложностей, которые не обойти без станков (или смекалки:))
Коробка должна быть разборной, при этом половинки должны держать валы ровно, соосно и с точным межосевым расстонием. На производстве это достигается либо высокой точностью изготовления деталей (любая крышка подходит к любому картеру), либо расточкой за одну установку посадок картера и крышки в собранном виде. Мой метод не требует станочного парка

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Итак. Как изготовить две стенки корпуса полностью одинаковыми? очень просто: нужно сварить вместе прихватками две пластины (будущие стенки) и все отверстия просверленные насквозь будут полностью симметричны и соосны.
Затем по центрам осей сверлю отверстия по внутреннему диаметру подшипника и центруя его подходящим валом привариваю надетую на него посадку см. фото (для 203-го подшипника отверстие на 17мм и центруется валом 17мм)

Вложения

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Несколько важных моментов. В паре работающих шестерен есть два важнейших параметра - это соосность и межосевое. с соосностью все просто, а вот межосевое нужно точно выставлять, т.к. если хоть немного "прижать" шестерни, то они очень быстро выгрызут друг друга и начнут выть.
Межосевое валов кпп Иж - 50мм, первичной пары редуктора скутера 150сс - 45мм (мерить точным штангелем на корпусе из которого берете шестерни)

При сварке любой металл ведет, поэтому я варю прихватками длиной не более 10мм, электродом 1.6 или 2мм. 5-7 таких прихваток держат обойму подшипника с большим запасом прочности

Последнее редактирование:

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Далее расчертил и просверлил отверстия болтов (важно это сделать пока пластины вместе), отрезал все лишнее, что останется снаружи корпуса и можно срезать прихватки и первый раз делать примерку всех деталей

Вложения

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Изготовил боковую часть корпуса

Вложения

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
И приварил направляющие для точности сборки

Вложения

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Пока все, по времени на данный момент делаю две недели, еще осталось промазать все герметиком, установить сальники, заделать технологические отверстия и сделать крепления для установки на раму юпитера вместо того редуктора что в начале темы показывал, он проехал 3000км и начал выть, да и звездочка цепи на 9зуб. не живет и одного сезона

Последнее редактирование:

Romich

Ветеран
Реакции
2.072
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
Что то не понял про звездочку цепи 9 зубов...
У меня такая, изготовленная самостоятельно, работает и работает, с 2017 года.

Илья О.

Старожил
Реакции
951
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Что то не понял про звездочку цепи 9 зубов...
У меня такая, изготовленная самостоятельно, работает и работает, с 2017 года.
Приветствую. Обычная звездочка 9зуб. под 520-ю цепь, покупаю в мотомире. Возможно, у Вас она зимой эксплуатируется, у меня стоит на мотоцикле, смазанная и открыта для пыли и пробеги не менее 40км в неделю (уже три года подряд)

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу