олег04
Ветеран
- Регистрация
- 6 Апр 2011
- Сообщения
- 4.262
- Реакции
- 420
- Местонахождение
- Республика Алтай
- Имя
- Олег
- Техника
- разная
Чтоб не офтопить, тема то обширная, важная. Профессия охотника, в меньшей степени любителя, сходна с бытом кочевника, и нам более чем уместны их изобретегия за многие тысячи лет. Зная их можно многое приспособить под себя, понятно, что нам не обязательно готовить положив на круп коня, под седло лепешку мяса, или разновидности кисломолочных продуктов просто в кожаных мешках перекинутых через круп лошади. На меня друг с Кавказа чуть не обиделся, когда я ему это обьяснил в ответ на его сложный, долгий рецепт айрана. Но это просто опыт очень упрощенного приготовления любых продуктов, ничем не уступающих, а то и превосходящих по вкусу, сохранности микроэлементной базы, витаминов...Например талкан, талган...у разных народов по разному произносится, основа ячменная крупно молотая мука, компактная, легкая, калорийная пища, на которой даже без мясного и прочего дополнения обходятся долгое время, если обстоятельства диктуют. Лепешки вместо булок хлеба, вяленое, копченое мясо...Но самое главное это наша безопасность, например все мы по привычке замахиваемся на трудный подьем, переход, тяжелую поклажу...а с возрастом силы покидают неожиданно и гораздо быстрее, чем раньше. Самый эффективный способ сьесть что то сладкое, может не все знают, но экспериментально установлено, что силы прибывают не от поступления и расщепления углеводов, а сразу, как только мозг получает от вкусовых рецепторов сигнал о их поступлении в организм, и дает команду всем внутренним резервам, гораздо большим, чем "второе, третье дыхание" . У многих случаются может и пустяковые, но осложненные в условиях перенапряжения, высокогорья...какие то приступы, травмы..., и их часто просто купировать, локализовать, вообще избежать, вот думаю это самое главное, и не только для молодых, сам всю жизнь пробегал, думал так всегда будет, а нет, далеко не так.