Радоснег
Ветеран
- Регистрация
- 16 Май 2008
- Сообщения
- 21.922
- Реакции
- 5.233
- Возраст
- 60
- Местонахождение
- Пермский край, с. Сива
- Имя
- Ахметзянов Радик Газимович
- Техника
- Всё продал, и последний молоток сломался...
Основной диферент создаётся не упором лыж, а увеличением скорости, что при сопротивлении снега вызывает диферент передней части, если его не хватает то добавляется нужный угол пересаживанием тела ближе к пятке, или лёгким отклонением тела назад, что и создаёт чуткий угол атаки по изменяющейся плотности снега. Ноги с лыжами в этом деле играют последнюю роль, порой слегка поддавливают что бы в комплексе дорабатывать диферент, но более корректируют поддержку мелких маневров.Поправьте, если ошибаюсь: на ларвене, чтобы придать дифферент гусянке, нужно приподнять её, стоя на лыжах. Значит тем самым мы снимаем часть веса с гусеницы и перемещаем на лыжи. Как такую процедуру произвести на снегоходе? При перемещении пилота вперед, так же загружаются лыжи, но появится дифферент на нос. Т.е. отрицательный. Если мы перемещаем вес пилота назад, получаем нужный дифферент, но сильнее догружаем гусянку... Может я чего не понимаю???
Наблюдал за снегоходом Максима, если встречали на фото и видео голубенький заднеприводный снегоход из нашего села.
Он повторяет без переломки общую атаку всей гусеницей, но лыжи удерживают перед на поверхности, так что в снегу передняя часть окружности гусеницы утопает на 1/4 или на 1,5 часть.
Регулируется этот угол за счёт смещения сидящего, если вывешиваться ближе к рулю в пухлом снегу, скорость прохождения теряется.