Реклама. ООО ТД «ЛАВР». ИНН:7449074642. ERID:2VfnxyPQTcu

Мотособака "СОМ"

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

Talgat53

Ветеран
Реакции
595
Местонахождение
Новгородская обл., Любытинский р-н, д. Б. Городок
Имя
Талгат, можно Наильевич
Техника
Нью Актион, переломка "Краб", CF MOTO 500, Река-340+Тоха-9,8, Групер-310 + Джонсон-4.

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
снегоход ЁРШ, минимобиль МикроБ, минимобиль Плеер, пневмоход Кит, снегоход Рыбоход, лодочный мотор Рыбоход
Не претендую на истину, но по мне ,так куцовато выглядит
У меня и Рыбоход куце выглядит, не как все нормальные снегоходы. Дизайн создан в минимальном объёме для компактности, так как мотор съёмный, и он не должен занимать много места после демонтажа и при транспортировке. Но под капотом можно разместить и АКБ, если ДВС со стартером будет.

Федор, водичка от талого снега не будет собираться в поддоне?
Поддон, это наследство от Рыбохода, в него вставлялся ящик. Варианта два:
- Оставить всё так же и талая вода будет там собираться, потом её просто сливать при наклоне или перевороте, так ДВС будет снят. Можно и отверстия для "дренажа" сделать.
- Второй вариант, более затратный, сделать новый корпус и учесть все недостатки, если они проявятся.

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
снегоход ЁРШ, минимобиль МикроБ, минимобиль Плеер, пневмоход Кит, снегоход Рыбоход, лодочный мотор Рыбоход
Сегодня короткий день... но не для нас, работа есть работа :) до 17-10
До конца собрали опытный образец и загрузили в Ларгус. Сам я не "ездец" и не рыбак, по этому на выходные отдаю желающим покататься, а может быть и порыбачить.
Лучше всего иметь информацию от независимых людей, так как я лицо заинтересованное и ангажированное, то я не буду присутствовать при первых покатушках.
Собрали СОМа в полный "рост" всё проверили и отдали.

IMG_4489.jpg IMG_4490.jpg IMG_4491.jpg IMG_4492.jpg IMG_4493.jpg IMG_4495.jpg

Уже по первым пробным сборка - разборка ввели коррективы, все изменения вносим в 3Д модель. Так же начали проектировать по новому рулевую рейку, та что сейчас установлена, это собрано по месту и теперь выстраиваем с поправками и привязке к конструкции. К стате сразу проектируем и как отдельный элемнт, который можно будет привязать к другой мотособаке. В проектируемой рулевой рейке убрали все люфты и зазоры, все элементы максимально зажали и основные посадили на шаровые опоры, что бы получить максимальный отклик от рулевого управления и избежать "плавания" руля.

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
Вот первые видео присланные рыбаками, это первый прототип СОМа

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
Сборка

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника

Марко Поло

Активный участник
Реакции
96
Местонахождение
Москва
Имя
Юрка
Техника
Мотоблок МБ 1.

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
На испытания трапеции видимо сил не хватило.
Это первый прототип, у него так же съемный мотор, он был отдан рыбакам еще перед новым годом. Новый с трапецией так же отдал, как покатаются, глядишь и фото и видео пришлют :)
Сам я не рыбак и не охотник и на эти мероприятия не выезжаю :( для меня это больше любопытство и форма выражения своего видения на происходящее.
Это две мотособаки, на первом трапецию не ставили, она была только в задумке. На ней проверяли способность легкой гусянке потянуть сани с седоком, получилось, что и двоих тянет.
А куда они все свои девайсы будут класть?! Ящик, бур и т.п. В сани поместится?
В санки можно поставить ящик и использовать вместо сиденья. Сани длиной 1100 мм, бур так же в санях, ну если шмурдяка будет много, то наверно можно и дополнительные сани прикупить.
Здесь опять же возникает выбор: на чем кататься на самокате, велосипеде, мотоцикле или на машине? В данном случае это скутер, на котором можно комфортно ездить одному и при необходимости вдвоем по неглубокому снегу. Если хочется по серьёзнее, то на это есть собаки с полноразмерной гусеницей, с мотором 15 л/с и вариатором, но они уже не разборные и весят за 100 кг и при транспортировке потребуется прицеп и на такой можно и в лес.

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
Газулька интересная можно поподробнее?
Газовая ручка быстросъемная, разработана специально для снегохода Рыбоход, но ставится на разные машины, в том числе и на мотоциклы. Ручка мотоциклетного типа, на снегоходе спорный вариант, так как есть курок.
Так же разработана и льется специальная резина на рукоятку из мягкой резины с увеличенными выступами, что бы в рукавицах не проскальзывала и была виброустойчивая.
Но сейчас для этой ручки разработана и опора для ладони, что бы рука не уставала держать газ. И часть ручки начинаем производить из морозостойкого пластика, лет десять делаем из железа полностью...

IMG_4423.jpg IMG_4425.jpg IMG_4426.jpg

• Мне нравится
Реакции: OON

karelof

Активный участник
Реакции
175
Местонахождение
СПб
Имя
Андрей
Техника
Вездеход Литл, Рысь-440, Мухтар-7 мини.
В ручки бы подогрев.
Толкач бы )
Интересно в пухляке посмотреть.

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
В ручки бы подогрев.
Толкач бы )
Интересно в пухляке посмотреть.
Я выше написал, что эта машинка не для глубокого снега, да и пухляк дело не определенное. Например по легкому пухляку 10-15 см проблем не будет :) , а вот по колено, да еще слежавшегося, то я думаю результат будет плачевный :(

OON

Новенький
Реакции
2
Местонахождение
Поволжье
Имя
Вальдемар
Техника
Мопед, мотоцикл,мотоблок,мотособака.
Приветствую! Тему только увидел. На неделе достал меня рычаг газа и поставил ручку . Начал шерстить форумы ,но ничего не нашел ,кроме как прикрутить изолентой слева пробку под указательный палец , а под основание ладони из дюральки от счетчика.:) Вчера на Али увидел и заказал пару штук под ладонь. А тут у вас супер-готовое изделие. Можно ли купить у вас различные запсасти от ручки до редуктора и где?

Вложения

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
Приветствую! Тему только увидел. На неделе достал меня рычаг газа и поставил ручку . Начал шерстить форумы ,но ничего не нашел ,кроме как прикрутить изолентой слева пробку под указательный палец , а под основание ладони из дюральки от счетчика.:) Вчера на Али увидел и заказал пару штук под ладонь. А тут у вас супер-готовое изделие. Можно ли купить у вас различные запсасти от ручки до редуктора и где?
Изначально тоже не могли подобрать для себя ручку газа, да и саму резиновую ручку. Задались своим требованием и спроектировали, потом уже пошли к производителям штампов, они отфрезеровали нам форму для вулканизации. Форму сначала отдали вулканизаторщикам, но они за непродолжительное время её "убили" пришлось разрабатывать свою технологию вулканизации и найти поставщика сырой резины, так потихоньку для своих целей делаем резиновые ручки. Саму ручку так же покупали в магазинах, но каждый раз покупали разные... и тоже спроектировали свою и производим, а так же есть заказчики этой ручки :)
Напишите письмо на адрес tm.polk@bk.ru ответят не сразу, опишите Ваше желание.
На нашем сайте ПОЛК.РФ запчастей нет, но в переписке можно попробовать согласовать.

• Мне нравится
Реакции: OON

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
На испытания трапеции видимо сил не хватило.
Ребята покатали трапецию, пока результат не утешительный... Так как руль не контролирует наклон тягача, то он при поворотах старается перевернуться :(
Сейчас пересматриваем конструкцию, решили точку перелома перенести на санки, а руль будет с силовым блоком связан по горизонту и позволит его удержать как и классический руль.
Как закончу работу по трансмиссии для автомобиля на СВО, вернусь к рулевой трапеции и переделаю.
О результатах напишу, может и отчитаюсь фото и видео :)

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
Привезли еще три капота, теперь можно резать, пилить и примерять....

IMG_4514.jpg

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
Сегодня выкроили время для пересмотра рулевой трапеции на мотособаку.
Поменяли точку шарнира, изменили крепление к гусеничному модулю, теперь руль по горизонту будет жестко связан с гусеничным модулем, а к санкам трапеция будет прикреплена на шаровую опору, её взяли от ВАЗ 2108. К гусеничному модулю крепление будет иметь принцип крестовины кардана, у которой две степени свободы: вертикальная и поперечная, горизонтальной свободы не будет. Думаю так должно получиться :) на неделе соберем образец, если никто возможность не сломает...

2026-03-03_21-02-38.png 2026-03-03_21-03-37.png

Сразу решили реализовать передаточное, сделали 1,5, что бы проверить всё.

Марко Поло

Активный участник
Реакции
96
Местонахождение
Москва
Имя
Юрка
Техника
Мотоблок МБ 1.
Сегодня выкроили время для пересмотра рулевой трапеции на мотособаку
Интересно, конечно. Ждем испытаний. Но нужно ли это для маленькой компактной быстроразборной собачки для езды по озерам.

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
Интересно, конечно. Ждем испытаний. Но нужно ли это для маленькой компактной быстроразборной собачки для езды по озерам.
Не знаю... просто есть желание сделать и попробовать. Даже если получится, то это будет опция.
Так как на гусеничном модуле будет быстроразъем, то на него можно будет установить и классический руль и трапецию.

karelof

Активный участник
Реакции
175
Местонахождение
СПб
Имя
Андрей
Техника
Вездеход Литл, Рысь-440, Мухтар-7 мини.
Поменяли точку шарнира, изменили крепление к гусеничному модулю, теперь руль по горизонту будет жестко связан с гусеничным модулем, а к санкам трапеция будет прикреплена на шаровую опору, её взяли от ВАЗ 2108. К гусеничному модулю крепление будет иметь принцип крестовины кардана, у которой две степени свободы: вертикальная и поперечная, горизонтальной свободы не будет. Думаю так должно получиться :) на неделе соберем образец, если никто возможность не сломает...

Посмотреть вложение 1662755 Посмотреть вложение 1662756

Осталось к этой конструкции прикрепить сидушку и корыто, внутри него руль = будет отличный толкач (как мухтар 7 мини, только лучше) :)

полк

Ветеран
Реакции
1.092
Местонахождение
Тольятти
Имя
Фёдор
Техника
Попробовали... опять результат отрицательный :( много шарниров получилось. При остановку санки с гусеничным модулем "складываются"
Попробовали уменьшить, убрали шаровую опору, но всё рано управление не тактильное и при резком повороте всё может перевернуться.
Будем думать дальше :)

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу