Реклама. ООО ТД «ЛАВР». ИНН:7449074642. ERID:2VfnxyPQTcu

Сергиев-Посад -Усинск. За самолетом Северок.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Форумчане, привет. Простите? давно не выходил на связь и очень рад всех видеть
Буду реабилитироваться ))
Если у кого ТГ работает, то наш канал прежний

Поехали..

Как обычно начинаются рассказы? С интересных слов. Например.
- Так начиналось наше путешествие.

Собрались значит трое парней поехать на север. И цель у них интересная, привезти домой маленький самолет.
Короче, Алексей Дормов, я и Михаил Лебедев
Нужно промчаться от Москвы до севера республики Коми, Усинска. Здесь у моих друзей загостился мой #самолёт_Северок
Линию маршрута в отчёте будем рисовать по выходу на связь..

Ну, а данный момент расклад такой.
Стартовали 24го марта. Москва, Пушкино, далее Сергиев Посад, Александров, Юрьев Польский и Суздаль, п.Павловское.
Пройдено 190км.

Screenshot_2026-03-25-05-33-03-599_ru.yandex.yandexnavi.jpg

Отсюда, с аэродрома Павловское, спасибо нашему коллеге, Алексею Шнурову и коллективу авиастроителей Родное Небо, за нашей машиной начинает путешествовать самолётный прицеп.

IMG_20260324_184931 (2).jpg

Узнав о нашей автоэкспедиции замечательная компания Bask
БАСК - производитель одежды и снаряжения для путешествий, активного отдыха и города
решила поддержать участников и мы теперь экипированы одинаковыми куртками шапками и перчатками.

IMG_20260324_185442.jpg

Есть с чем сравнить.
Вот в такой куртке я с 2017 года был в различных поездках и полетах.
Если говорить коротко- любимая куртка. Лёгкая, теплая и удобная. Сейчас она уже вся в заплатах и рукава не отстирываются, но если учесть в скольких передрягах я в ней был, можно простить))

Время 19ч.
Основной старт, аэродром Павловское близ Суздали.

IMG_20260324_190104.jpg

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Важный участок маршрута- выход на трассу Кострома-Киров. Нам до нее ещё пилить и пилить.
Вот мы и пилим

Screenshot_2026-03-25-06-13-40-965_ru.yandex.yandexnavi.jpg

Прицеп ведёт себя хорошо, в дороге не балуется.
Фото в зеркало заднего вида

IMG_20260324_195001.jpg

Конечно рассекать по городу ещё то удовольствие, но Иваново в 9 вечера все равно по низу цепляем.
Здесь же в городе греем в Пятерке вкусняцкий плов взятый мною из дома. Пока стояли, отгоняли от прицепа проносящихся мимо полуслепых местных гонщиков.

IMG_20260324_204157.jpg

Вполне актуально плов и был съеден на заправке на выезде.
Леха так вообще две порции умял.
Тарахтим дальше..

IMG_20260324_205616.jpg

IMG_20260324_210928.jpg

23 14 вышли трассу Кострома-Киров Воспоминания перед этим, что дорога стала хуже, извилистая с подъёмами и прилепилась бесконечная фура рядом с нами.

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Михаил безмятежно дрыхнет на заднем сидении, мне немного тянет холодом от двери, а Алексей невозмутимо ведёт машину вперёд.
-Леш, ты как?
-Отлично!
Спать в машине сидя рядом с водителем у меня не получится, знаю. Периодически проваливаюсь в дремоту.
В 5 утра встаём на отдых.

IMG_20260325_051232.jpg

IMG_20260325_051749.jpg

Ещё 380 км. в копилку.

Screenshot_2026-03-25-08-01-20-769_ru.yandex.yandexnavi.jpg

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Пос. Александровское.
До Кирова и уход на север к Сыктывкару, остается чуть больше 130 км.
Завтрак в солнечном кафе нам всем понравился. Парни ели много и сытно, а я салатик и чай с лимоном.
Заболел я в дороге и ощущения от простуды не самые лучшие.

IMG_20260325_065537.jpg

Весьма приличного вида такса, сопровождала все передвижения, и ела только сардельки, исключая черный хлеб))

IMG_20260325_064945.jpg

Приятная новость. Каждый кто заходил в кафе из водителей, здоровался и желал доброго аппетита

Все дальнейшие действия можно обозначить парой фраз - мы ехали.
День сегодня действительно классный и солнечный, дорога вполне себе, кроме того, конечно, что после Кирова мобильный инет кончился.
Фотки загрузились гораздо позже.

IMG_20260325_075411.jpg

IMG_20260325_075938.jpg

Творческий беспорядок в багажнике
Заправка на трассе близ Кирова
Большой удобный Крузак.
- Три фотки в моменте.

IMG_20260325_101542.jpg

IMG_20260325_100506.jpg

IMG_20260325_101519.jpg

------------------------

Обходим Сыктывкар по объездной, справа вереницы фур- лесовозов стоят. Вообще много.

Мы давай ломать голову, может комбинат какой впереди или таможня. Но, за крайним поворотом показался пункт весового контроля и скучающие у него работники.
- В этом пункте, наверное, есть какой-то секрет, подумали мы

IMG_20260325_133538.jpg

В поселке Зеленец после Сыктывкара, становимся на обед, Пока в принципе вся еда вкусная и цены нормальные. Обед полный, первое, второе, салат у нас на человека выходит 400-500руб.

IMG_20260325_141420.jpg

Как и подозревал недалеко от поселка находится одноименная птицефабрика Зеленецкая, продукцию которой помню хорошо по Воркуте.
Всегда у них было все свежее и хорошего качества.
В экспедиционных полетах или по снабжению в Амдерму, часто заказывали нам с Северком их продукцию.

IMG_20260325_141933.jpg

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Спасибо за оценки!
---------------

Продолжаем путь в активном движение, И без мобильного интернета. Населенный пункт Вогваздино, недалеко Вымь впадает в Вычегду.

Дорога на твердую четверку, не так и часто попадаются выбоины и трещины в асфальте. Вдоль реки Вымь мчимся, трасса идёт к городку Емва. Здесь очень удобно видим заправку.

in5B6Xj1eZadgqvqlemy1Qng9FBnt2FXLGi1ojDf2mge9AZHLPLydxyunY_bPJjTYKQ1YGKDfPaAieS-zLw5Muj6.jpg

Лукойл держит марку, спускаясь с юга на север, цена не поднимается. Хотя куда еще.
Дизель 78руб.

52.JPG

Здесь наш творческий Михаил Лебедев придумал кадр со мной и Лёшей Дормовым.
Так совпало что у Лехи уже 18 лет! есть экспедиционная курточка он с ней неразлучен, а моей в которой много летал- 9 лет.
Качество продукции Bask на высоте, одним словом.

1.JPG

17 50.
- Смотри машина под откосом лежит!
Неожиданно, Алексей что- то увидел и начал притормаживать. Инерция большая и мы достаточно далеко укатились. Он работает в МЧС и профессионально помогает людям.

IMG_20260325_175011.jpg

Михаил побежал посмотреть и завидев его, рядом с нами тоже остановилась легковушка и молодой парень.
Узнав историю тут же мотнулся и привез Мишу.

IMG_20260325_175000.jpg

IMG_20260325_175621.jpg

Давно уже лежит там Жигули десятка, а вот неравнодушие нужная черта.

IMG_20260325_171203.jpg

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
18 30
Ухта.
От сумерек почти ничего не осталось и на въезде уходим левее, на Югэрское шоссе. Следуем на близкий Сосногорск.

IMG_20260325_183640.jpg

IMG_20260325_183700.jpg

Вспоминаю как выгружал здесь свою воркутиночку.

Жигули-шестерку, набитую под потолок железками и деталями от самолёта Северок. Вез двигатель, приборы, винт, аппаратуру. Все то, что удалось спасти на моторных лодках из пролива Югорский Шар.
Сам фюзеляж остался тогда у балка на берегу бухты Черная.
В гермомешке, винт самолета. На задней полке.

1.jpg

Между Ухтой и Печорой больше трехсот километров и посередине находится небольшой поселок, ж/д станция Ираёль.

Screenshot_2026-03-29-08-01-41-758_ru.yandex.yandexnavi.jpg

Здесь на лёд озера, несколько раз я садился по пути из Подмосковья на Вайгач и Диксон. Тут же живёт Вадим Аверьянов, рыбак и охотник, конструктор снегоходов и просто рукастый мужик.
Один раз он вытаскивал Северок из пухлого снега на лёд, второй- помог с ремонтом редуктора.

На фото, первая посадка в Ираеле в 2016м году.
Вадим с товарищем на заднем плане

IMG_20170325_060623.jpg

IMG_20170325_080635_3.jpg

Звоню ему от Ухты и говорю, что едем в Усинск и можем повидаться.
В ответ.
-С удовольствием! Я сейчас в отпуске.

От Ухты до Ираёля ехали 2 часа.

IMG_20260325_205647.jpg

Пройдено 130 километров по вполне-таки асфальту.
На АЗС полно снега и воды, рядом есть кафе. Покушали, заправились и поехали к дому.

IMG_20260325_204946.jpg

IMG_20260325_210515.jpg

У Вадима светло и уютно, рядом с домом баня и мастерская. В ней очередное творение, чудный вездеходик.
Мосты жигулёвские, коробка от Оки, двигатель Лифан китайский.

IMG_20260325_224633.jpg

Попили кофе, обнял я Вадима, договорились заехать на обратном пути.
Стартуем дальше в ночь.

IMG_20260325_211959.jpg

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
С Вербным воскресеньем, друзья!
---------------
От Ираеля до реки и города Печора- 120 километров, но крайние сорок от поселка Чикшино без асфальта.
Ну, а зачем там асфальт? Так, наверно испокон думали местные власти. Сам город Печора расположен за рекой, моста автомобильного нет, собственно говоря и потребность в асфальте невелика. Зимой грунтовка от снега сама по себе хороша, а летом там только редкие машины, что перевез паром. Для них что ли стараться?

Это я говорю с иронией и местные меня поймут, но будут очень злы. Я ведь тоже немного местный и часть моей жизни, дорога и полеты уже прошли и проходят сегодня здесь.

53.jpg

Нет моста через реку Печору и в районе Усинска. До ледовой переправы куда мы так спешим успеть до ее закрытия нам от Кожвы, района города Печора еще больше 140 километров.
Комментарии, что думают жители в этих ссылках почитать очень полезно.

52.jpg

Еще немного про отрезок Кожва - Усть-Лыжа- переправа Усть-Уса

image-1719006827_2499.jpg

Учитывая все факторы, включая, что Алексей Дормов за рулем с 6 утра и то, что из Ираёля выезжаем только в 11 вечера совершенно непонятно, где на грунтовке встанем на ночевку.

Фраза в дневнике звучит лаконично "1 час ночи, прошли поворот на Усинск от Печоры"
Если можно было бы представить, что будет представлять эта грунтовка от Печоры до Чикшино через пару дней, то результат, что мы прошли весь участок от Ираёля за два часа, просто фантастика.

Дорога грунтовая большей частью была еще промерзшая.

54.JPG

Вот запомнилось...
На буграх нормально идем, тут еще много снега и льда, а в низинах начинается какая-то странная субстанция, типа глины с песком, но большей частью глины без песка.
Продавленная колеями прошедших машин она принимает постоянно новые формы, но сохраняет изначальную память лепки. Верность первому ваятелю ))
Потому как машина в этой вязкой, мягкой, пластичной жиже вязнет, теряет скорость. Переползает с одной колеи на другую , но без особого практического толка.

57.JPG

Северное небо осветилось утренней бирюзой. Здесь светлеет намного раньше и темнеет быстрее, чем в Подмосковье.
Умные советские люди переводили в этом поясе часы на один час вперед.

56.JPG

Если учесть, что у нас скорость в районе 30-50 км/час, то вконец уставший Леха неожиданно перед какой-то походу обнажившейся табличкой речкой, заявил зло.
-Все. Давай спать!
Во, молодчина! С утра Кировской области рулить практически без отдыха в одни руки до севера Коми, нормальный запал и силу воли надо иметь.

3 40 утра. Река с интересным названием сопровождала наш короткий сон.

55.jpg

За этот полный день Тойота с прицепом накрутила на свои мощные колеса почти 1200 километров!

51.jpg

nmzapolarie

Ветеран
Реакции
2.305
Местонахождение
Нарьян-Мар
Имя
Илья
Техника
Буран, Хонда 50
Страна непуганных идиотов - выезжать нужно было дней 10 назад, было бы совсем комфортно до Усинска доехать, и через переправу на Усть-усе пройти спокойно.. есть же чат - « Клуб Усинских водителей» , там вся информация по состоянию направления Ухта/Усинск..

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Страна непуганых идиотов - выезжать нужно было дней 10 назад, было бы совсем комфортно до Усинска доехать, и через переправу на Усть-усе пройти спокойно.. есть же чат - « Клуб Усинских водителей» , там вся информация по состоянию направления Ухта/Усинск..
Абсолютно справедливо сказано
nmzapolarie спасибо за неравнодушие. Да и непуганых идиотов среди нас не так уж и много.
Мы должны были стартовать на неделю раньше, к сожалению неожиданно появилась командировка у члена нашей команды. Поэтому как смогли.
Главное- результат. О нем, далее..

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Новый день, после того как я продрал глаза, обещался быть страшно интересным.

Леша спал на заднем сиденье, Миша рядом со мной на пассажирском, а я за рулем прикорнул.
Шум от редких машин будил. Вот и сейчас тянусь к телефону сделать первые снимки по уже светлому времени.
5 30 утра.

59.JPG

Пройдет еще час, прежде чем встанут остальные и наш маленький автопоезд продолжит путь на северо-восток.

Судя по карте ночевали 30 километров севернее поселка Усть-Лыжа и на 17 километров от крайнего поселочка Акись на берегу Печоры. А это говорит, что далее дорога - зимник и после закрытия переправы жизнь на ней замрет.
6 20.
Чуть меньше трех часов сна и наш бессменный тойотавод Алексей, уже полный сил готов отправиться в путь.

60.1.JPG

- А, как же связь, спросите вы. Нет там нихрена)) Надеяться можно только на близость к поселкам. Как-то пробьется местами антенна на короткий разговор, да и все.
Обходим с севера по кругу огромное болото со звучным названием Кыръюганюр

63.jpg

Почти 30 километров дороги больше похожей на разливы озер и грязевых ванн.

60.JPG

61.JPG

Когда выходим уже прилично умотанные к берегам Печоры, а до самой переправы еще 5 километров, то видим потрясающий КРАЗ с бетонным блоком над задними мостами.

От вида такой машины холодеют сердца и ладони любителей легковушек-пузотерок))
- Все еще только начинается, подумали мы

62.JPG

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Здесь на высоком пятачке открывается классный вид на Печору, но мы смогли его рассмотреть только чуть позже.
Практически сразу спускаемся с пятачка вниз и... начинается супер автобан.

От слова бан. Дорогу забанили ))
В понимании твердой, хоть немного поверхности похожей на землю исчезает и появляется только снег. В трех состояниях. Снег твердый, снег расползающийся в разные стороны и снег превратившийся в воду.

IMG_20260326_071330.jpg

Было очень печально и, даже, как-то безнадежно видеть, оставленную вдалеке уже на покрытом водой льду легковую машину. Что я успел отметить, брошенка стояла на провешенной снегоходной дороге. Какими судьбами она там оказалась и какая ждет теперь ее незавидная судьба. Да. Спросить тогда было некого.
Печальная история.

IMG_20260326_071624.jpg

Мы взяли чуть левее от глубоких колей залитых водой и, имея прилично инерции, тяжелый крузак сначала провалился передним колесом, а после сполз с твердого края и тут же подвис на мостах.
1-0 в пользу распутицы.
Алексей, как будто прям был готов к ситуации.
- Приехали, парни, говорит.

IMG_20260326_071739.jpg

Миша отправился снимать бесценные кадры первого вывешивания, а я пошел вперед на разведку.
Состояние мое болезненное было замечательное. Днем обкладывало горло и нос, чувствовал себя отвратительно. Все дни нашего путешествия прошли под флагом моей простуды. Повезло, что зараза обошла моих коллег по экспедиции.

Поднялся метров на двести выше и обозрел совсем нерадостную картинку. Везде справа и слева ямки с водой непонятной глубины, а чуть выше уже просто месиво из воды и снега.

IMG_20260326_071937.jpg

Идущий позади нас мощный полноприводный Камаз, как морковку с огорода вытянул наш двухтонный джип.

IMG_20260326_072845 (1).jpg

Обратите внимание на черный внедорожник позади. Мы с ним еще не раз встретились и помогли друг другу за эти замечательные, насыщенные событиями часы.
Камаз после нас шел ходом, собирая на своем пути все сидящие на попе ровно машинки.

IMG_20260326_073812.jpg

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Сейчас я даже сам весьма удивлен, глядя на эти фото.

Из 5 километров до переправы мы сели на мосты только еще один раз и вытащил нас как раз мужичок на черном джипе. Вначале кэмэл трофи он подошел к нам и говорит,
- Дайте отвертку и ключ на 10. Буду снимать передний бампер.
Я,- говорит, машину с ремонта гоню, отдал 500 тысяч.
Леха дал ему инструмент и мы, не дожидаясь поехали потихоньку по следам автопоезда.

IMG_20260326_080616.jpg

Прошли-то далеко весьма.
Сзади, периодически, то пропадал, то появлялся на черной машинке мужичок. Когда засели и до переправы оставалось всего ничего, километр-другой, догнал нас.
Ничего, бампер на месте остался и целый, очевидно мороки было много со снятием.
Обошел нас на полном приводе, вытащил. Попрощались и он ушел вперед достаточно легко. Что же у нас за плечами прицеп и блокировки полной нет.

IMG_20260326_082232.jpg

Протока Исак Курья.

IMG_20260326_081229.jpg

После нее снова рытвины и вода. Вода и рытвины.

IMG_20260326_081337.jpg

На нас вышел Краз-вездеход со стальной пеной-волокушей. Алексей предусмотрительно переговорил с ним и взял телефон.

IMG_20260326_080330.jpg

Лед на Печоре с виду еще вполне, воды в колеях не так много.

IMG_20260326_084210.jpg

Итак, пятикилометровый участок выхода к переправе занял у нас 1 час 40 минут.

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
С Чистым четвергом, форумчане.
------------
От Усть-Лыжи до Усинска идет весенний асфальт с местами водой и грязью.
Мы делаем огромный крюк сначала на север, а потом на юг, сжигая массу топлива и скоро повезем этой дорогой мой самолет Северок, который летал здесь совсем недавно. Различными северными маршрутами- напрямую, экономя время и деньги. Выполняя экспедиционные задачи.

68.jpg

Теперь-же самолет невозможно поставить на учет и получить сертификат летной годности.
Все нынешние старания чиновников оценены по достоинству и привели к пустому небу Коми и всей нашей огромной страны. Отсутствию всяких перспектив для Малой частной авиации. Что же..

Усинск.
Мы конкретно устали и очень хотим поесть горячего. Ого!
Совсем недалеко от въезда в город, видим, так называемый нулевой пост или километр. Кафе, Белые Ночи.
С большим удовольствием спокойно посидели и вкусно покушали. Понравилось.
Есть комплексный обед- 400 руб.

IMG_20260326_103720.jpg

Евгений Бондаренко ответил на звонок и рады слышать его на связи! Осталось уже немного до базы и до встречи с Северком.

Последнее редактирование:

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Нужно сказать, что над всем нашим путешествием незримо маячил облик ранней весны. Еще когда планировали выезд в сети появлялись сводки о возможном скором закрытии ледовой переправы.
В Усинском районе закрывают автозимник и ледовые переправы

Потом созвонились с Евгением, может за неделю до выезда, он говорит
- Вить, у нас идет оттепель, надо поторопиться.

Понятное дело, что когда прошли непростой участок до, и саму переправу, то выдохнули свободнее. Но, если мы с Михаилом заранее готовились к поездке и отменили часть рабочих вопросов, то Алексею с этим было сложнее. Он только с командировки и не мог подмениться в МЧС.
Ясно было, что и машина Лехи и прицеп для самолета наших коллег с аэродрома Павловское, не могли остаться в Усинске. Нужно было торопиться до закрытия переправы.

Мы даже с Лехой пару раз повысили голос друг на друга, потому, что он сказал, что я не тороплюсь и хочу побыть подольше в Усинске :)
Что было правдой, я не очень люблю спешку и беготню в сборах, и гораздо больше люблю север и Арктику.
С другой стороны, когда прошел уже целый день и мы сделали кучу работы, то, как минимум, ночью нужно поспать.
-------------
День приезда.
Ворота базы открыты. Евгений предупредил водителей, что мы приедем и, как только Тойота встала у ворот ангара, закипела работа.
Вначале выкатили Северок и поставили напротив прицепа.

IMG_20260326_122807.jpg

71.JPG

В чем была дилемма.
Прицеп наших друзей для перевозки самолета был сделан для Китфокса - самолета с хвостовой опорой.
Северок-же с передней стойкой и, чтобы расположить его вдоль длины прицепа, нужно получить крепление основных стоек, значительно дальше, уже за линией оси колес. Соответственно, надо было придумать новую платформу- крепление основных стоек самолета на раму прицепа.

Второй важный вопрос, как аккуратно поднять и поставить самолет на прицеп.
Неожиданно, второй вопрос решился быстро.
Тот же самый трактор, Евгения Бондаренко, который помог спасти Северок из реки весной 23-го года, снова пришел на помощь.

Водитель, Василий, спасибо ему, буквально в течении пятнадцати минут подготовил трактор, подъехал и зацепив Северок трех точках, установил его на прицеп.

IMG_20260326_131905.jpg

Задняя большая площадка удобно пришлась на переднюю стойку нашего самолета. С другой стороны, где основные шасси Северка, мы с Лехой придумали импровизированную площадку, которая на удивление и пробу всеми невзгодами показала себя очень надежно.

70.JPG

Для этого Северок был переобут в лыжи.
Лыжи встали на две поперечные балки, прочно закрепленные к прицепу проволокой. От продольного смещения, Алексей на балках и раме прицепа закрепил фиксирующие бруски на саморезах.
Когда вся конструкция была сформирована, то сам самолет и балки дополнительно зафиксировали стяжными, очень прочными ремнями с храповиком. Помогла схема крест- накрест увиденная у наших коллег с аэродрома Павловское.

Михаилу Лебедеву пришлось отложить все дела по съемке и несколько раз за день идти в неблизкий магазин стройматериалов по снегу и воде. Докупали все необходимое в процессе закрепления и увязки.
Пока, Алексей крепил самолет, я занимался разборкой крыльев. Уникальная конструкция Скайрейнджера позволила отдельно сложить и упаковать трубы крыла и снять ткань- убрать в фюзеляж от повреждения.

IMG_20260326_114011.jpg

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Огромное спасибо, Евгению Бондаренко.
Помог с плотной, незаменимой тканью для упаковки -дорнитом.
Видя, что нам очень нужны и мы израсходовали все стяжки для креплений, связался и нам привезли еще новые две стяжки.
Денис Рожков помог с покупкой продуктов и привез нашего Михаила из строймагазина.
Справа Евгений Бондаренко, слева, Денис Рожков.

IMG_20260326_182311.jpg

Спасибо за отзывчивость поселок Парма!

IMG_20260326_105343.jpg

Жаль, что не удалось увидеться с Михаилом Артеевым и Иваном Мартыновым в этот мой приезд. Так все спонтанно получилось и уехали мы очень быстро.
------
Вечером мы еще паковали в ткань детали оперения с Лешей, а Михаил делал не менее полезное дело- варил пельмени на маленькой кухне.

IMG_20260326_180548.jpg

Вскоре собрались все вместе на ужин. Трое водителей и нас трое.
Алексей и Василий.

IMG_20260326_200023.jpg

7 вечера. Темно.
Северок уже практически приобрел свой транспортировочный вид, но пока еще не увязан и не укрыт.

IMG_20260326_185541.jpg

Как прошло следующее утро, можно назвать коротко.
Аврал!

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Утро следующего дня.
В 7 утра подъем и практически сразу начало работ. День солнечный, снежок под ногами покрылся ледяной коркой, но к обеду с таким солнцем явно все растворится в воде.

В 7 45 первый снимок.
На самолет навешена одна дальняя дверка, а через ближнюю, Алексей подает, а я закладываю плотно в фюзеляж уже упакованные детали навески крыльев и хвостового оперения.
На фото в руках у Алексея ткань крыла, сложенная компактно и упакованная в мешок

IMG_20260403_215540_823.jpg

IMG_20260403_215540_914.jpg

Когда все уложено, поверх ложится экспедиционная утварь и прочие легкие вещи. Спальный мешок, палатка, гофра подогрева примуса и т.д.

IMG_20260327_081734.jpg

Как только закончили укладку в фюзеляж, приступаем к важнейшей задаче - укрытию самолета от будущего внешнего воздействия.
Вид на прицеп, самолет и трубы крыла.

80.JPG

Перед выездом я купил 10 метров плотного целлофана который в развороте дал ширину 6 метров.

Легким ветерком огромное полотнище уже раскрытой пленки весело крутилось и вырывалось из наших рук.
Леха кричит,
- Михаил, ну-ка бросай творчество и иди помогай ))

Хорошо, что был запас по длине пленки, пока я не додумался сделать хвосты и завязать вначале под двигателем, а после и под хвостом, мы веселились как могли, сами периодически укутываясь.

IMG_20260327_090258.jpg

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Ну, а далее, у нас была стрейч пленка и прилично скотча. Наматывали стрейч по кругу прижимая целлофан, а после еще проходили скотчем.
Финишным было укрытие всего процесса, замечательным, очень прочным и легким тентом от Баск
Этот тент уже отработал в нескольких экспедициях, укрывая продукты, снаряжение и сам самолет в сильные ветра и дожди со снегом.

На фото, 2020 год. В заснеженной тундре острова Вайгач.
Прогреваю двигатель примусом. закрытым от ветра оленей шкурой.
Капот и кабина самолета укрыты этим тентом.

81.JPG

Закончили заматывать самолет. У меня еще был старый синий тент, его положили сверху на кабину и двигатель и сделали правильно. Он в дороге пришел в полную негодность, приняв на себя грязь и ветер, возможно сохранив часть нижнего покрытия.
Алексей проводил укрепление всей конструкции к прицепу, а мне еще нужно было убраться в ангаре собрать мелочевку после упаковки.

IMG_20260327_092858 (2).jpg

Аврал!
Я только увидел, как Алексей разговаривает с одним из подошедших водителей. Через секунду Леха уже был возле меня.

- Бросай все, Вить! Уезжаем! Перекапывают и закрывают ледовую переправу через реку Печора!

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
С наступающей Пасхой, форумчане.
Всем освященных вкусных куличей и яичек!
---------------------------------

Продолжим рассказ.

Итак, прозвучавшая новость-слух, это был моральный писец.
Если Алексей и был слегка на взводе, то после слов, слухов от этого водителя у него произошло легкое потрясение)) Это, как раз к переживаниям, что ни Леха, ни авто, ни в коем случае не должны были остаться жить в Усинске ))

Короче, мы бросили все работы, оставили неубранный ангар и какие -то продукты в холодильнике. Кидали вещи просто кучей в багажник и салон, торопясь выехать до закрытия переправы.
Удивленный Василий на тракторе проводил взглядом наш авиа-автопоезд на выезде с базы.

Звоню, Евгению Бондаренко, объясняю ситуацию.
- Прости, говорю, друг. Переправу перекапывают, бросили все работы, я даже в ангаре не успел убраться.
Сказать, что он был удивлен, это ничего не сказать. Мы даже с ним не успели обняться и пожать руки. Человек, который помогал мне всем чем мог, сохранивший Северок на протяжении трех лет.
- Ну вы, блин, даете, -сказал Евгений. Как в том фильме.
- Слушаете всякие слухи, разных людей. Конечно, он сказал пожестче, и это было понятно.
Пообещал позвонить человеку, который работал там на переправе и все уточнить.

Заправка в районе города.
Заливаем топлива на максимум, чтобы хватило на все и даже запас остался. Крузак имеет бак 90 литров, расход 10-15 литров с прицепом и если не ползти со скоростью черепахи этого топлива нам хватит надолго.

IMG_20260327_101108.jpg

На выезде из города на мой вопрос, что можно было бы что-то купить из еды или перекусить быстро в кафе Белые Ночи, наш экипаж зло и голодно промолчал и на огромной скорости промчался мимо

Мы неслись по уже знакомой дороге обратно к Усть-Усе. Позади на прицепе, несмотря на большую скорость и летящие во все стороны брызги вполне себе уверенно стоял #самолет_Северок.
Я уж не помню точно, но на этом отрезке кажись позвонил, Евгений Бондаренко и сказал, что переправу официально закроют только через 2 дня.

IMG_20260327_111711.jpg

В полдвенадцатого дня подъехали к спуску к переправе и сначала проскочили мимо, уехали в поселок Усть-Уса. Пришлось корячится, разворачиваться с прицепом по хлюпающему водой снегу. Навигатор у всех был мертв и спуск нашли на обратном пути визуально-матерным путем.

IMG_20260327_112749.jpg

Перед выездом на лед вагончики, техника, милицейский ДПС. Без особого энтузиазма посмотрели на машину нашу и никто и не собирался нас останавливать. Алексей спросил только, открыта ли переправа и получив утвердительный ответ мы устремились ко льду.

Немного времени провели разведку, где лучше ехать и несколько фото залитой солнцем Печоры.
Как и прежде воды на реке было не так много, чего не сказать про ситуацию после выезда на берег.

IMG_20260327_113315.jpg

IMG_20260327_113615.jpg

Короче нам удалось проехать от реки десять минут и впереди показалось весьма интересное для кэмел-трофи место.

IMG_20260327_113837.JPG

IMG_20260327_113859.jpg

Чтобы не сразу засадить наш авиапоезд на брюхо, Алексей с Михаилом отправились побродить по лужам в сапогах. Я одетый в ботинки лицезрел, это увлекательное мероприятие неподалеку.

Пеший поход завершился быстро. Стоило нам заехать в первые же приличные колеи, как севший на мосты крузак беспомощно закрутил воду колесами. Позади нас находился уже весьма тяжелый прицеп с самолетом и не доставлял машинке никакой радости или возможности выехать самой.

IMG_20260327_114930.JPG

IMG_20260327_115237.JPG

Что же, вариантов нет, вызываем помощь.
Леха по сохраненному телефону набрал звонок, связь от Усть -Усы вполне и всего через полчаса наблюдали идущий нам на помощь Краз-вездеход с печально скрипящим в рытвинах топливозаправщиком.

IMG_20260327_122142.JPG

Что было дальше, это история достойная быть сохраненной в видео. Мож, что сделаю в ближайшее время.

Макс МО

Активный участник
Реакции
90
Местонахождение
запрудня
Имя
Максим
Техника
в процессе
Продолжение то будет?

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Прежде чем перейдем к завершающей части нашего быстрого, яркого, непростого и такого захватывающего приключения.
Хочу поздравить всех с добрым, человечным, мирным праздником Пасха!
Мира, согласия, веры и благополучия в каждый дом!
Смотрите какая красота у нас в доме сделана своими руками.

2ZwOn9MInDPfxPILfeNDBIT2UZglAF3lITwa9Dp6XXVG4bBxwqQBJio7sXk-HrYaUDzmbzELTNwO88Pm8_caWexA.jpg

Христос воскресе!

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
Решил, видео сделаю по окончанию фотоотчета, там точно будут интересные моменты!
----------------------
Продолжение эпопеи.

Или о том, как готовые к полету, так нужные на севере самолеты уезжают по земле на прицепе.

Мы ждали Краз увозящий к реке автоцистерну. Прошел час. Солнце напитанное радиацией буквально буравило своей силой снег уже отдавший часть своей силы в воду. Звонил Евгений из Усинска, спрашивал про обстановку.

IMG_20260327_122332.JPG

12 30. Свистящий турбиной вездеход обошел нас с запасом длинного и толстого прицепного фала.

IMG_20260327_122856.jpg

Первый обмен впечатлений с водителем Краза. Когда я подошел познакомиться, то он коротко произнес, - Санек!
С Лешей они обсудили рабочие моменты.

Я еще хотел отдельно попросить его не торопиться, но он задумчивым взглядом окинул нашу архитектурную композицию с прицепом и коротко ответил, -Поедем потихоньку.
Александр(слева) и Алексей Дормов

83.JPG

IMG_20260327_123145.jpg

В принципе, он так и ехал и мы за ним.
Местами Тойота шла сама большими участками, иногда повисала бессильно на тросу и Леха смешно крутил руль и не мог понять в какую сторону должна выйти Тойота из колей и болотин.

IMG_20260327_123439.jpg

Что это за плетенный канат, выдерживающий многие десятки тонн и наверное сотню на разрыв для меня осталось загадкой.
Интересно, что когда Александр, водитель Краза периодически его убирал или сматывал, то справлялся один.

Мужская и непростая работа у него.

84.JPG

Vi-kTo-R

Активный участник
Реакции
367
Местонахождение
Техника
SkyRanger
30 минут у меня и у Михаила не было возможности выйти или сделать снимки пока мы шли хоть и медленно, но без остановки до определённой точки.

86.jpg

Точка, очевидно была создана самой природой.
Тут расположились хаотично, большегрузы различной проходимости. Сидели плотно на осях красивые фургоны и фуры, любящие широкие автобаны и пара Уралов-вездеходов, уж точно попавшие в серьезные западни.
Слева по ходу, Санек нас отцепил и пообещав вскоре вернуться, занялся расчисткой территории.

Первым делом с мощного рывка вытянул Урал-рефрижератор, который явно прошел кругом болотину, но под конец уже сел конкретно.

88.jpg

Вторым пошел Маз, который помню очень меня удивил. Только его протащили немного, как посигналил и захотел дальше ехать сам.
Ну, всяко бывает.

89.1.jpg

nmzapolarie

Ветеран
Реакции
2.305
Местонахождение
Нарьян-Мар
Имя
Илья
Техника
Буран, Хонда 50
Да не надо там по колее идти, только в разрез.. обычный коми-трофи, это вам не МКАД.. :laugh: а там, где на снегоходной дороге стояла легковушка, по перволедью называется «Козья тропа», до открытия оф. Переправы там ездят рисковые. И те кому очень надо..

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу