Щучъя икра

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

клерк

Старожил
Регистрация
17 Апр 2008
Сообщения
1.314
Реакции
14
Местонахождение
Вологда
Имя
Алексей
Техника
мвп-500, Обь-3, Казанка-М, Форь.
Скоро сезон. Поделитесь опытом кто как готовит.

Я делаю так.
Максимально отделяю икру от плёнок, кипячу воду, на 1 литр икры три литра воды, соль по вкусу, но не мало.
Кладу икру в кастрюлю и заливаю приготовленным кипятком, быстро перемешивая вилкой.
Вилкой удаляю большие плёнки. Беру сито с ячеёй такой, чтоб икринки свободно проходили, а пленки малые оставались. Процеживаю в другую ёмкость, так несколько раз пока не удалю все плёнки.
Беру мелкое сито, процеживаю икру и даю отстоятся пока вся вода не стечёт.
В еще тёплую икру, уже в банке, добавляю немного растительного масла, так чтоб икринки не слипались.
Как икра остынет, то готова к употреблению!
Приятного аппетита!

У нас в регионе, без термообработки, ихтиологи не рекомендуют.
 

Позывной194

Ветеран
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2.065
Реакции
3
Местонахождение
Череповец
Имя
Серёга
Варить икру щуки надо как следует,а то можно запросто подцепить силитёр или опестархоз!!! :dots: Это очень важно! Щучья икра одна из самых заразных! Будьте осторожны и как следует термообробатывайте икру! :!:
 

Вложения

sergey ivanoff

Новенький
Регистрация
2 Фев 2010
Сообщения
45
Реакции
0
Местонахождение
.Спб.Омск
Имя
Сергей
Техника
BRP,Summit 600 НO Adrenaline 144 2007 ATV Kawasaki Brute Force 750 4x42006,Polaris.
не разу сам не варил.
надо будет попробовать... :D
 

клерк

Старожил
Регистрация
17 Апр 2008
Сообщения
1.314
Реакции
14
Местонахождение
Вологда
Имя
Алексей
Техника
мвп-500, Обь-3, Казанка-М, Форь.
Не варить, а термообработка поэтому и соотношение кипятка с солью к икре 1:3, если сомневаешься, делай соотношение 1:5.
Мои пока все живы и здоровы!!!
 

sergey ivanoff

Новенький
Регистрация
2 Фев 2010
Сообщения
45
Реакции
0
Местонахождение
.Спб.Омск
Имя
Сергей
Техника
BRP,Summit 600 НO Adrenaline 144 2007 ATV Kawasaki Brute Force 750 4x42006,Polaris.
клерк написал(а):
Не варить, а термообработка поэтому и соотношение кипятка с солью к икре 1:3, если сомневаешься, делай соотношение 1:5.
Мои пока все живы и здоровы!!!

Спасибос. :D
 

Slava2

Ветеран
Регистрация
4 Мар 2009
Сообщения
2.099
Реакции
6
Возраст
65
Местонахождение
Преимущественно - XMAO, Нижневартовск
Имя
Вячеслав
Техника
"Rexton"; "Badger\Johnson15\Салют"; "Хаски", "Вьюга-500"; "Hitachi"
Варить икру щуки надо как следует,а то можно запросто подцепить силитёр или опестархоз!!! Это очень важно! Щучья икра одна из самых заразных!
В щуке и ее икре описторхоза НЕТ, а вот глиста хапнуть можно влет. Я щуку вымораживаю на максимуме вместе с потрохами в морозилке 3 дня, затем вспарываю, очищаю икру и солю “сухим” посолом, получается как свежая. При -18, лечинки силитера гибнут в течении 48 часов.
Самая заразная икра в чебаке, леще, язе, карасе, карпе и им подобным.
 

Женя 29

Активный участник
Регистрация
28 Дек 2009
Сообщения
434
Реакции
32
Возраст
57
Местонахождение
г.Северодвинск
Имя
Женя
клерк написал(а):
У нас в регионе, без термообработки, ихтиологи не рекомендуют.
И правильно делают.
Ваш регион...Например оз. Воже, солитер в счуке, как здрасте можно подхватить...
ЗЫ Я ем щучью икру только в жареном или отварном виде.
 

Зимовик

Ветеран
Регистрация
21 Янв 2007
Сообщения
7.838
Реакции
5
Возраст
52
Местонахождение
Новый Уренгой ЯНАО Тюменская обл.
Имя
Andrew
Техника
Всякая разная
Slava2 написал(а):
Варить икру щуки надо как следует,а то можно запросто подцепить силитёр или опестархоз!!! Это очень важно! Щучья икра одна из самых заразных!
В щуке и ее икре описторхоза НЕТ, а вот глиста хапнуть можно влет. Я щуку вымораживаю на максимуме вместе с потрохами в морозилке 3 дня, затем вспарываю, очищаю икру и солю “сухим” посолом, получается как свежая. При -18, лечинки силитера гибнут в течении 48 часов.
Самая заразная икра в чебаке, леще, язе, карасе, карпе и им подобным.
Слава, объясни мне неучу- каким образом в икре может объявиться личинки глиста? Глист живёт в кишке и при выходе икры не участвует ни как. 1000% Ток при не правильной разделке и есчё проще в пьяном виде рыбака из его рук.99%
 

Motor

Старожил
Регистрация
27 Дек 2007
Сообщения
1.540
Реакции
7
Местонахождение
Калужская обл.
Имя
Владимир
Техника
Polaris 800 Switchback PRO-R Outlander650MaxXT Triumph Explorer1200 Yamaha xt660z
Зимовик спасибо.Ой бля успокоил,а то как будто передачу "здоровье"посмотрел. :doctor:
 

Slava2

Ветеран
Регистрация
4 Мар 2009
Сообщения
2.099
Реакции
6
Возраст
65
Местонахождение
Преимущественно - XMAO, Нижневартовск
Имя
Вячеслав
Техника
"Rexton"; "Badger\Johnson15\Салют"; "Хаски", "Вьюга-500"; "Hitachi"
Слава, объясни мне неучу- каким образом в икре может объявиться личинки глиста? Глист живёт в кишке и при выходе икры не участвует ни как. 1000% Ток при не правильной разделке и есчё проще в пьяном виде рыбака из его рук.99%
Этот вопрос наверное лучьше задать в САНЭПИДЕМНАДЗОР, данные взяты оттуда, кстати идея по заморозке тоже от туда. Мое личное мнение, что с разделочного ножа, доски и рук вся эта хрень может попадать "влегкую" и не обязательно при этом напиваться. Я встречал глисты в брюшине лещей (не в кишках) и не раз. Чтоб правильно брать икру, ее нужно доить, когда она полностью созрела, тогда икра поступает из икряного мешочка в чашку напрямую. Щука, выловленая месяцем раньше дойки не поддается (хотя икра у нее, в это время на мой взгляд, гораздо вкуснее), поэтому свежую ем ток сдойную, остальную вымораживаю в морозилке. Это, как я для себя делаю, но совершенно не значит, что это единственно верный путь.
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
38.074
Реакции
13.836
Возраст
53
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
Глист живёт в кишке и при выходе икры не участвует ни как. 1000%
Тот глист, что в кишке да в брюшной плости, опасности вроде и не представляетдля человека.
опасны те "червячки", что живут в мышцах.
На глаз они кстати и не заметны вроде.
 

Slava2

Ветеран
Регистрация
4 Мар 2009
Сообщения
2.099
Реакции
6
Возраст
65
Местонахождение
Преимущественно - XMAO, Нижневартовск
Имя
Вячеслав
Техника
"Rexton"; "Badger\Johnson15\Салют"; "Хаски", "Вьюга-500"; "Hitachi"
Тот глист, что в кишке да в брюшной плости, опасности вроде и не представляетдля человека.
опасны те "червячки", что живут в мышцах.
На глаз они кстати и не заметны вроде.
Да хз, читал, че ета фуйня может жить в человеке до 3-х лет и вырасти до 1м длинной затем, по истечении 3-лет, либо сдыхает сама, либо выходит наружу естественным путем, при этом значительного вреда человеку не приносит. Лечится горстью каких-то простых таблеток (не помню). Чет меня не привлекает перспектива такого соседа заиметь, хоть и безобидного. Ет по поводу брюшных и кишечных глистов. По-поводу мышечных - в нашей рыбе - это преимущестенно описторхи, а это совсем другая история.
 

Зимовик

Ветеран
Регистрация
21 Янв 2007
Сообщения
7.838
Реакции
5
Возраст
52
Местонахождение
Новый Уренгой ЯНАО Тюменская обл.
Имя
Andrew
Техника
Всякая разная
ОПИСТОРХОЗ



По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) 2004 г., каждый четвертый житель планеты заражен описторхозом, но первое место в мире заняли сибиряки!

На сегодняшний день огромные территории Обь-Томь-Иртышского басceйнa, а также среднее Поволжье и Красноярский край являются природным очагом описторхоза. И самое первое место по этому виду паразитозов занимает Новосибирск и НСО. Это 95%, то есть 95 человек из 100. Той же ВОЗ описторхоз расценивается как общее тяжелое заболевание всего организма. И во всем, что касается описторхоза - и диагностики, и лечения, и профилактики - прогноз пока безрадостный.

Описторх - классический представитель биогельминтов из отряда "сосальщиков", или трематод. Его промежуточные хозяева: язь, линь, сазан, лещ, жерех, красноперка, верхоплавка, карп, уклейка, плотва, чебак, лодуст, усач, и другие карповые рыбы. Процент заражения рыбы необыкновенно высок - от 85% до 95%, а плотность поражения отдельной рыбьей особи, но разным авторам, от одной личинки (метацеркария) до 4-5 на квадратный сантиметр.


Заражение человека, а также рыбоядных - кошек, собак, свиней, происходит, когда недостаточно обработанная рыба попадает на стол. В желудке капсула личинки растворяется, и она быстро превращается во взрослого паразита. Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично. Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, при температуре - 40 градусов только через 7-10 суток. Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. А гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли - не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это - не раньше, чем через 7-10 дней.

Трудно представить себе человека, который ни разу в жизни не попробовал жареной рыбки. Еще труднее представить себе любителя пива без копченой, вяленой и соленой рыбки в руках

Также трудно найти хозяйку, которая упорно жарит рыбу маленькими кусками весом не более 40 граммов по 20 минут с каждой стороны

А это главное условие обеззараживания рыбы, о котором мало кто знает! Что же тогда говорить о жертвах традиционного употребления блюд из сырой рыбы - хе, чуши, строганины, а теперь и популярных суши?

Таким образом, всего один кусок непрожаренной, непровяленной, мало сольной и сырой рыбки может стать фатальным! Но нельзя забывать о случаях "безрыбного" заражения описторхозом грудных и маленьких детей. Сегодня доказано, что причиной этого являются личинки, случайно попавшие в рот невинного младенца с невымытых рук взрослого, чистившего рыбу (соска, вставленная ими в ротик, игрушка, которую подали ребенку и т.д.). Для описторха закономерно групповое заражение. Семья, домашние животные, компании рыбаков

Описторх - червяк длиной от 1 до 2 сантиметров, который паразитирует в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке

Это главный сектор переваривания пищи, где встречаются все пищеварительные ферменты, желчь и пережеванные пищевые массы. Это наш ядерный реактор и отсюда человек добывает энергию. И этому процессу ничто и никто не должен мешать!

Но описторхи "забивают" печеночные протоки, желчевыводящие пути, протоки поджелудочной железы. Они прокусывают слизистые оболочки для того, чтобы питаться ими и удерживаться на месте. Слизистые отекают, кровоточат, воспаляются.

В закупоренных протоках застаивается желчь, что неминуемо приводит к дискинезиям, воспалению, а далее к образованию камней. Токсины описторхов провоцируют развитие бронхиальной астмы, многочисленных Аллергий, артритов, хронической усталости, преждевременного старения. Многие клиницисты склоняются к тому, что и возникновение сахарного диабета не обошлось без вторжения паразитов в ткани поджелудочной железы. Принято считать, что хронический описторхоз является "ложем для рака", так как колонии паразитов хронически травмируют слизистые и вызывают их пролиферацию и гиперплазию.

Продолжительность жизни паразита составляет не менее 25-28 лет. За это время он формирует из здорового человека типичного хроника с постоянной горечью во рту, непереносимостью жирной пищи, тупыми болями в правом подреберья, опоясывающими болями, тошнотой, поносами, вздутым кишечником. Описторхоз известен с 1891 г., благодаря профессору Виноградову из Томска. Но, оказывается, мы до сих пор не знаем эту болезнь до конца.

По последним данным, токсины описторхов вызывают колиты и дисбактериозы. И самая неожиданная новость - у больных хроническим описторхозом постепенно разрушается миокард и медленно нарастает сердечная недостаточность. При этом человек упорно лечит ИБС. И это новые и ужасные маски описторхоза. Заметим также, что у человека, постоянно употребляющего рыбу, происходит сверхсамозаражение. При этом количества описторхов суммируются. В Новосибирске описан случай, который можно заносить в книгу рекордов Гиннеса - из внутренностей зараженного рыбака было извлечено 34 000 описторхов

Самая достоверная диагностика - обнаружение паразита в желчи. Но это удается далеко не всегда, так как описторх вызывает спазм и желчь "не идет".

Но описторх далеко не единственный представитель класса сосальщиков. Есть еще аналогичные ему паразиты карповых рыб - клонорхи, меторхи. И есть более мощные трематоды, поразившие других, а точнее почти всех обитателей речных и морских глубин.
http://psiterror.ru/p/content/content.php?content.195.4

Профилактика.
замораживанием в течение 7 часов при -40 °С или в течение 32 часов при -28 °С;
солением в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2 °С в течение 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы);
варкой не менее 20 минут с момента закипания;
прожариванием под закрытой крышкой также не менее 20 минут.
 

Вложения

Зимовик

Ветеран
Регистрация
21 Янв 2007
Сообщения
7.838
Реакции
5
Возраст
52
Местонахождение
Новый Уренгой ЯНАО Тюменская обл.
Имя
Andrew
Техника
Всякая разная
Экорсол - высокоэффективный безопасный противоописторхозный продукт
Опубликовано: 13.02.2009 | Автор: admin | Рубрика: Новости, Паразиты

На базе результатов тщательного исследования противоописторхозного деяния экстракта коры осины в Сибирском государственном мед институте и доказанной эффективности использования гепатосола (лохеина) в комплексной лечении нездоровых хроническим описторхозом в ООО «Биолит» разработана разработка получения биологически активной добавки к еде «Экорсол» с ярко выраженным противоописторхозным действием, содержащей экстракт коры осины и гепатосол (лохеин).

Экорсол являет собой гранулки, приобретенные гранулированием композиции из концентратов аква экстрактов коры осины и гепатосола (лохеина) с глюкозой. Низкотемпературная вакуумная концентрация аква экстракта коры осины дозволяет вполне сохранить весь комплекс экстрагированных биологически активных веществ. Гранулирование делается в особых грануляторах при комнатной температуре при условиях, обеспечивающих низкую плотность и неплохую растворимость гранул. Размеры и плотность гранул разрешают обеспечить их конвективную сушку при сравнимо низкой температуре, не превышающей 40 °С.

По результатам клинических испытаний, эффективность внедрения БАД «Экорсол» при описторхозе составляет наиболее 80 %, что значительно превосходит эффективность хлоксила и сравнимо с действием более действенного антигельминтного продукта - празиквантеля

Существенными плюсами экорсола являются сохранность его внедрения и отсутствие побочных реакций. Это дает возможность его многократного использования при повторных инвазиях. Адекватно, отсутствует угроза передозировки при применении. Входящий в состав экорсола гепатосол (лохеин) избавляет токсическое влияние товаров распада паразитов при антигельминтной лечении, что является принципиальным преимуществом экорсола по сопоставлению с хлоксилом и празиквантелем

Экорсол в комплексной лечении остальных болезней и состояний

Кроме помощи при описторхозе, экорсол есть возможность использовать в последующих вариантах:
болезни печени и желчевыводящих путей;
патология желудочно-кишечного тракта (гастрит с пониженной секрецией, колит с пониженной моторикой);
заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, подагра, остеохондроз, заболевания суставов)
ревматизм и его суставные и мышечные проявления;
болезни почек и мочевыводящих путей (есть возможность использовать при недержании мочи у лиц старческого возраста, при нарушении мочеиспускания на фоне аденомы простаты - в качестве профилактического средства при начальных стадиях гипертрофии простаты, также при противопоказаниях к оперативному исцелению аденомы простаты);
при раке простаты - в дополнение к основному исцелению;
в комплексной лечении ожирения;
в комплексной лечении дисбактериоза;
как общеукрепляющее средство при упадке сил.

Метки:описторхи, Паразиты
Не подумайте , что рекламирую. Мож , не дай бог конечно, потребуется кому. Заинтересовало то, что вроде на основе препарата натуральные компаненты , а не химикаты которые добьют печёнку.
 

Slava2

Ветеран
Регистрация
4 Мар 2009
Сообщения
2.099
Реакции
6
Возраст
65
Местонахождение
Преимущественно - XMAO, Нижневартовск
Имя
Вячеслав
Техника
"Rexton"; "Badger\Johnson15\Салют"; "Хаски", "Вьюга-500"; "Hitachi"
Для готовки рыбы, условно зараженной етой хренью я придерживаюсь след правил, мож кому и пригодится:

Как не заразиться описторхозом? Основное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная, хорошая термическая обработка рыбы, основанная на определении жизнеспособности личинок под воздействием различных факторов - высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.
Известно, что личинки переживают своего хозяина (рыбу) на 3-й и 4-й день после улова. Они живы и активно двигаются, даже на 5-6 день пребывания рыбы на льду. В опытах было показано, что гибель описторхисов в мелкой рыбе наступает при температуре -2-12 градусов через 4-5 дней, а в крупных язях при температуре -8-12 градусов через 17-20 дней, при -40 градусов через 7-10 суток.
В язях весом до килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20-30 дней, при замораживании во льдо-солевой смеси при температуре -15-18 градусов через 14-19 дней, при -30 градусов через 6 часов, при - 40 градусов через 3 часа.

Посол рыбы следует производить теплым раствором (при температуре тузлука не ниже 16 градусов), расход соли 27-29 кг на 100 кг. рыбы, длительность посола 14-35 суток и содержание соли в готовом продукте должно быть не менее 14%.
Губительно на личинок описторхиса действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает их полное разрушение.
Горячее копчение рыбы приводит к гибели описторхисов, а при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола и доведения технологии обработки до конца.
Вяленая рыба иногда является источником заражения описторхозом, поэтому при этом способе приготовлении ее, особенно необходимо соблюдать технологические правила, основанные на полной гибели личинок. В домашних условиях рекомендуется карповую рыбу (размером до 25 см.) вялить не менее 3-х недель после 2-3 дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.
http://opisthorchis.ucoz.ru/load/1-1-0-7
 

Nikitin

Активный участник
Регистрация
10 Окт 2010
Сообщения
397
Реакции
6
Возраст
55
Местонахождение
Томская обл., с. Каргасок.
Имя
Никитин Константин
Техника
УАЗ ПАТРИОТ, снегоход Тайга Атака 551
Икра на скору руку.
Берем икру, вилкой взбиваем, тем самым удаляем пленку, солим по вкусу, нарезаем лучок, перемешиваем и готово. Наливаем, выпиваем и ложку икры в рот, вот.
 

Захар

Ветеран
Регистрация
29 Окт 2011
Сообщения
2.114
Реакции
7
Возраст
52
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Игорь
Техника
в наличии
Костян прав....всегда так делаем икорку....хотя прекрасно понимаем.....что статейки которые выше не вымысел.....поперчил...посолил...ложкой взбил и в рот.....
 
Регистрация
19 Сен 2006
Сообщения
8.792
Реакции
346
Местонахождение
Сыктывкар
Техника
На что денег хватит.

Вложения

Захар

Ветеран
Регистрация
29 Окт 2011
Сообщения
2.114
Реакции
7
Возраст
52
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Игорь
Техника
в наличии
ну да...я ток ее не пью...коньячек....ну и по чесночку люблю....
 

Захар

Ветеран
Регистрация
29 Окт 2011
Сообщения
2.114
Реакции
7
Возраст
52
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Игорь
Техника
в наличии
да нет....эт чеб заразы поменьше в икре оставалось :D :D :D
 

DIM-33

Ветеран
Регистрация
7 Апр 2011
Сообщения
9.154
Реакции
199
Возраст
46
Местонахождение
НАО. Н-М
Имя
Димка
да я тож грешен. :blush: :D
 

Вложения

PVA59

Ветеран
Регистрация
22 Янв 2012
Сообщения
6.694
Реакции
4.872
Местонахождение
ХМАО, НВ
Имя
Vyacheslav
Техника
есть
да я тож грешен
Хуясе сравнил, йа с черной икрой тож также грешу :laugh:
На самом деле в щучей икре, как и самой щуке описторхов нет, можно ток глиста подцепить - ну а это насморк в сравнении с описторхозом. :laugh:
 
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу