ОПИСТОРХОЗ
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) 2004 г., каждый четвертый житель планеты заражен описторхозом, но первое место в мире заняли сибиряки!
На сегодняшний день огромные территории Обь-Томь-Иртышского басceйнa, а также среднее Поволжье и Красноярский край являются природным очагом описторхоза. И самое первое место по этому виду паразитозов занимает Новосибирск и НСО. Это 95%, то есть 95 человек из 100. Той же ВОЗ описторхоз расценивается как общее тяжелое заболевание всего организма. И во всем, что касается описторхоза - и диагностики, и лечения, и профилактики - прогноз пока безрадостный.
Описторх - классический представитель биогельминтов из отряда "сосальщиков", или трематод. Его промежуточные хозяева: язь, линь, сазан, лещ, жерех, красноперка, верхоплавка, карп, уклейка, плотва, чебак, лодуст, усач, и другие карповые рыбы. Процент заражения рыбы необыкновенно высок - от 85% до 95%, а плотность поражения отдельной рыбьей особи, но разным авторам, от одной личинки (метацеркария) до 4-5 на квадратный сантиметр.
Заражение человека, а также рыбоядных - кошек, собак, свиней, происходит, когда недостаточно обработанная рыба попадает на стол. В желудке капсула личинки растворяется, и она быстро превращается во взрослого паразита. Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично. Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, при температуре - 40 градусов только через 7-10 суток. Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. А гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли - не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это - не раньше, чем через 7-10 дней.
Трудно представить себе человека, который ни разу в жизни не попробовал жареной рыбки. Еще труднее представить себе любителя пива без копченой, вяленой и соленой рыбки в руках
Также трудно найти хозяйку, которая упорно жарит рыбу маленькими кусками весом не более 40 граммов по 20 минут с каждой стороны
А это главное условие обеззараживания рыбы, о котором мало кто знает! Что же тогда говорить о жертвах традиционного употребления блюд из сырой рыбы - хе, чуши, строганины, а теперь и популярных суши?
Таким образом, всего один кусок непрожаренной, непровяленной, мало сольной и сырой рыбки может стать фатальным! Но нельзя забывать о случаях "безрыбного" заражения описторхозом грудных и маленьких детей. Сегодня доказано, что причиной этого являются личинки, случайно попавшие в рот невинного младенца с невымытых рук взрослого, чистившего рыбу (соска, вставленная ими в ротик, игрушка, которую подали ребенку и т.д.). Для описторха закономерно групповое заражение. Семья, домашние животные, компании рыбаков
Описторх - червяк длиной от 1 до 2 сантиметров, который паразитирует в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке
Это главный сектор переваривания пищи, где встречаются все пищеварительные ферменты, желчь и пережеванные пищевые массы. Это наш ядерный реактор и отсюда человек добывает энергию. И этому процессу ничто и никто не должен мешать!
Но описторхи "забивают" печеночные протоки, желчевыводящие пути, протоки поджелудочной железы. Они прокусывают слизистые оболочки для того, чтобы питаться ими и удерживаться на месте. Слизистые отекают, кровоточат, воспаляются.
В закупоренных протоках застаивается желчь, что неминуемо приводит к дискинезиям, воспалению, а далее к образованию камней. Токсины описторхов провоцируют развитие бронхиальной астмы, многочисленных Аллергий, артритов, хронической усталости, преждевременного старения. Многие клиницисты склоняются к тому, что и возникновение сахарного диабета не обошлось без вторжения паразитов в ткани поджелудочной железы. Принято считать, что хронический описторхоз является "ложем для рака", так как колонии паразитов хронически травмируют слизистые и вызывают их пролиферацию и гиперплазию.
Продолжительность жизни паразита составляет не менее 25-28 лет. За это время он формирует из здорового человека типичного хроника с постоянной горечью во рту, непереносимостью жирной пищи, тупыми болями в правом подреберья, опоясывающими болями, тошнотой, поносами, вздутым кишечником. Описторхоз известен с 1891 г., благодаря профессору Виноградову из Томска. Но, оказывается, мы до сих пор не знаем эту болезнь до конца.
По последним данным, токсины описторхов вызывают колиты и дисбактериозы. И самая неожиданная новость - у больных хроническим описторхозом постепенно разрушается миокард и медленно нарастает сердечная недостаточность. При этом человек упорно лечит ИБС. И это новые и ужасные маски описторхоза. Заметим также, что у человека, постоянно употребляющего рыбу, происходит сверхсамозаражение. При этом количества описторхов суммируются. В Новосибирске описан случай, который можно заносить в книгу рекордов Гиннеса - из внутренностей зараженного рыбака было извлечено 34 000 описторхов
Самая достоверная диагностика - обнаружение паразита в желчи. Но это удается далеко не всегда, так как описторх вызывает спазм и желчь "не идет".
Но описторх далеко не единственный представитель класса сосальщиков. Есть еще аналогичные ему паразиты карповых рыб - клонорхи, меторхи. И есть более мощные трематоды, поразившие других, а точнее почти всех обитателей речных и морских глубин.
http://psiterror.ru/p/content/content.php?content.195.4
Профилактика.
замораживанием в течение 7 часов при -40 °С или в течение 32 часов при -28 °С;
солением в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2 °С в течение 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы);
варкой не менее 20 минут с момента закипания;
прожариванием под закрытой крышкой также не менее 20 минут.