Буран: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ!!

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Бурыч

Ветеран
Реакции
599
Местонахождение
Вологодская губерния, Череповецкий уезд.
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
для заднего хода без коробки
Идея отличная, если переделать коммутатор и двиг. будет крутиться в обратку (двухтактный - запросто).
И можно попытаться дополнительно законтрить
Здесь сомнительно в надёжности.

yoric

Участник
Реакции
154
Местонахождение
Нью-сибирск
Имя
КЮ, в миру Юрий
Техника
Привет25 Ока4 лыжи вело
Идея не нова, тянется с Ижей, да и в иностранных снегоходах вроде применяется.

переделать коммутатор и двиг. будет крутиться в обратку
Тут вариантов много, или коммутатор с кнопкой реверса, или доп. датчик переключаемый и заводить в обратную сторону.

сомнительно в надёжности.
Недолго же и не на полный газ, сдать назад если засел.
Позволит ли вариатор, хотя бы тронуться?

лесник 83

Активный участник
Реакции
145
Местонахождение
Архангельская Верхнетоемский
Имя
Александр Николаевич
Техника
VW pоlo, буран короткий, переломка
Недолго же и не на полный газ, сдать назад если засел.
Такая схема обратного вращения всё же не для бурана с коробкой РР, наверное для мотособачки? А там ведущий садится на шпонку к/вала и вращаться теоретически сможет в противоположную сторону без проблем. А центробежной силе грузов без разницы направление вращения, работать варик должОн. Остаётся ведомый, как воспримет изменение вращения. :Dada: По ошибке и от "большого" ума (и свой приплету) ведомый разворачивал товарищ у меня обратной стороной. Криво, но работал. А в предложенной загадке немного другое. Имхо, будет.
Если после вариатора есть ЦР и хлипенький натяжник на поджимную сторону цепи, то при обратном ходе ему будет приходить трампец.

yoric

Участник
Реакции
154
Местонахождение
Нью-сибирск
Имя
КЮ, в миру Юрий
Техника
Привет25 Ока4 лыжи вело
Да это пока теоретически. Конечно, не для Бурана, ему зачем. Понятно, не всякая коробка будет.

Длинный

Ветеран
Реакции
2.390
Местонахождение
Вологодская обл. Кирилловский район
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран
И можно попытаться дополнительно законтрить.
Чем?
Если на "Тикси" он туда-сюда вертится, то он сидит на конусе, а не на резьбе, и крепится стяжным болтом.
И тогда ведомый шкив должен быть другим, и иметь направляющие в обоих направлениях, иначе ремень не зажмёт при обратном вращении.

yoric

Участник
Реакции
154
Местонахождение
Нью-сибирск
Имя
КЮ, в миру Юрий
Техника
Привет25 Ока4 лыжи вело
Если на "Тикси" он туда-сюда вертится, то он сидит на конусе
Ага, значит на Тикси таким образом сделано? Пойду смотреть про него.

а не на резьбе,
Из детских вопоминаний, у старых Буранов ведущий тоже болтом крепился. Но могу ошибаться, давно было.

тогда ведомый шкив должен быть другим, и иметь направляющие в обоих направлениях
Вот про это и были основные сомнения.

Это я издалека зашёл, а идея у меня на Ижа вместо звёздочек вариатор насадить, но это очень поменьше надо. Понятно, что коробку и левый коренной герметизировать, что-то там с валом переключения делать, и желательно левый носок коленвала удлинять. Это на Динги надо смотреть наверное? Они с обратным вращением мотора бывают?
Или дохлая идея? Очень уж детский вариатор туда поместится.

Динги вроде вообще без вариатора, напрямую

UaZ_buhalka

Активный участник
Реакции
165
Местонахождение
Тихвин
Имя
Николай
Техника
CF-moto X6, Dingo T 150,Буран
Ага, значит на Тикси таким образом сделано? Пойду смотреть про него.

Из детских вопоминаний, у старых Буранов ведущий тоже болтом крепился. Но могу ошибаться, давно было.

Вот про это и были основные сомнения.

Это я издалека зашёл, а идея у меня на Ижа вместо звёздочек вариатор насадить, но это очень поменьше надо. Понятно, что коробку и левый коренной герметизировать, что-то там с валом переключения делать, и желательно левый носок коленвала удлинять. Это на Динги надо смотреть наверное? Они с обратным вращением мотора бывают?
Или дохлая идея? Очень уж детский вариатор туда поместится.

Динги вроде вообще без вариатора, напрямую
Динго т150 с прямым вращением, вариатор. С обратным вращением не видел

лесник 83

Активный участник
Реакции
145
Местонахождение
Архангельская Верхнетоемский
Имя
Александр Николаевич
Техника
VW pоlo, буран короткий, переломка
Недолго же, для заднего хода без коробки.
На выехать из гаража ЗХ точно хватит.
Далее не утверждение, а "на подумать". Ведомый вариатор (обычный бурановскиЙ) на неподвижном шкиве и полумуфте имеет полки скольжения для вкладышей. К полкам их прижимает закрученная пружина. Действие пружины на поджим шкивов направлено вдоль оси. От изменения направления вращения всего ведомого в сборе действие пружины не изменится, останется тем же. Т.к. нет в ведомом центробежного механизма, т.к. грузиков. Его (ведомого) работа зависит от усилия ремня, а он приводится в действие ведущим вариатором. Он по умолчанию, работает в обоих направлениях. Работать должен ведомый в обратном направлении. Не корректно. Думается, скажется вес подвижного шкива, а поэтому будет некая инертность в его работе на высоких оборотах, подвисание.
Ну как же ехал товарищ (на переломке) с поставленным (обратной стороной) на 180гр ведомым, т.е вращение противоположное? Не было установочного расстояния в 55мм, а было х.з. какое. Ездил, безбожно косило ремень.

pulse

Активный участник
Реакции
86
Местонахождение
Камчатка
Имя
Павел
Техника
Сноубайк Kawasaki KX450F, Yamaha YZ450F, KTM 125SX, Husqvarna FC250, Буран 640, Паралëт "Комар" (РМЗ 500).
8
на неподвижном шкиве и полумуфте имеет полки скольжения для вкладышей. К полкам их прижимает закрученная пружина.
Так же и на импортных мопедах. Ездят они задом, за счёт обратного вращения, только механизм натяжения цепи, бывает, страдает.

Длинный

Ветеран
Реакции
2.390
Местонахождение
Вологодская обл. Кирилловский район
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран

Sla_

Ветеран
Реакции
477
Местонахождение
Свердловская обл. (Нижние Серги)
Имя
Вячеслав Сергеевич
Техника
Лада XRAY Cross, Нива Легенд, Буран АД (РМЗ-640, 2v78f был), Динго-150 был, Мухтар-15 был, лыжи, велосипед.
Стелс Ставр так сделан, задний ход, мотор глохнет и в обратку заводится сам и потом наоборот.

yoric

Участник
Реакции
154
Местонахождение
Нью-сибирск
Имя
КЮ, в миру Юрий
Техника
Привет25 Ока4 лыжи вело
на неподвижном шкиве и полумуфте имеет полки скольжения
Вот эти полки-упоры под углом к оси, и при обратном вращении скажется усилие прижима. Но может не до полного отказа, как-то крутить будет, чего для ЗХ хватит.

с поставленным (обратной стороной) на 180гр ведомым, т.е вращение противоположное?
Но углы полок-упоров в ту же сторону. Как если болт с гайкой на 180° перевернуть, по резьбе будет в ту же сторону вертеться.

Он уже есть, поменьше, комплектный - TAV2-30 TAV2-40 и подобные
Спасибо, пошёл изучать

shpil

Участник
Реакции
41
Местонахождение
Екатеринбург
Имя
Ренат Николаич
Техника
AC M1000
во всех горниках задний ход реализован запуском двигателя в обратную сторону, но для этого нужен инжектор и электронно управляемое зажигание. Что касается вариатора он нормально работает, но первый зацеп после смены вращения достаточно болезненный, если сразу давать овса разваливаются ролики в ведомом вариаторе, причем что у котов что у брп, как у паласов не знаю, но думаю они там отрыгивают и без стараний райдера)))

yoric

Участник
Реакции
154
Местонахождение
Нью-сибирск
Имя
КЮ, в миру Юрий
Техника
Привет25 Ока4 лыжи вело
запуском двигателя в обратную сторону
для этого нужен инжектор
Не нужен
электронно управляемое зажигание.
Необязательно
А вот что нужно, так это двухтактник

shpil

Участник
Реакции
41
Местонахождение
Екатеринбург
Имя
Ренат Николаич
Техника
AC M1000
Не нужен
Необязательно
А вот что нужно, так это двухтактник
Еще вспомни как минск мог случайно назад запуститься, я про нормальную эксплуатацию этого режима.

nprDimas

Ветеран
Реакции
352
Местонахождение
Москва, ЗАО
Имя
Дмитрий
Техника
Нива 21213 (1997),ФФ-2, Тула ТМЗ 5.951,952,971, Турист86г.в., Муравей, САМОХОДКА, Буран С640 (85), Ski-doo FormulaST(94)
У меня мотоблок с ИЖП3 уже 10 лет так назад ездит, вся сложность в выключении и включении зажигания в нужный момент. в сезон вспашки почти всегда с 1-2 раза получается, в начале сезона не сразу...снежики скорее всего раскручиваются в обратную сторону сразу, не знаю.

Денис Шу

Прохожий
Реакции
0
Местонахождение
Тверская область
Имя
Денис
Техника
Буран А
Всем здравствуйте! Регулятор напряжения 30.3702 или регулятор напряжения 453746.3702 какой лучше?

pulse

Активный участник
Реакции
86
Местонахождение
Камчатка
Имя
Павел
Техника
Сноубайк Kawasaki KX450F, Yamaha YZ450F, KTM 125SX, Husqvarna FC250, Буран 640, Паралëт "Комар" (РМЗ 500).

Михалыч-2

Активный участник
Реакции
40
Местонахождение
Архангельскакя губерния.
Имя
Александр Михайлович
Техника
Буран АДЕ, ИЖ-П5, УАЗ ХАНТЕР-дизель был, Патриот дизель есть, каракат переломка
Планеты лучше задом ездят:Lol:
У меня Планета-5 89года до сих пор могёт задом, если надо. По молодости мог не глуша "переключиться", отпускаешь сцепление потихоньку на холостых на включенной 1 передаче и главное поймать момент когда почти "сдох", резко выжимаешь, а он уже в другую сторону пошёл. В жизни вроде и не надо было т.к. ездил без коляски, но прикольно было смотреть, как у ребят рты открывались. У друга такой же ни разу назад не завёлся.

VASILIY

Модератор
Команда форума
Реакции
1.222
Местонахождение
Харовск, Вологодской губернии
Имя
Василий
Техника
Т4, УАЗы, ИЖи, "Бурашки", МВП-бывал, ешё велосипед.
Всем здравствуйте! Регулятор напряжения 30.3702 или регулятор напряжения 453746.3702 какой лучше?
Первый, 30.3702А производства Флэймз, штатно устанавливается на Буран Русской механникой. Про второй, ни где производится, ни что внутри не скажу,

Последнее редактирование:

nmzapolarie

Ветеран
Реакции
2.320
Местонахождение
Нарьян-Мар
Имя
Илья
Техника
Буран, Хонда 50
Болтом крепится крышка вариатора. Сам вариатор прикручивается на коленвал. Во время работы происходит самозатягивание . При работе в обратку на Буране будет откручиваться.

Maikl006

Старожил
Реакции
99
Местонахождение
Саратовская обл.
Имя
Петрович
Техника
Буран с 4т Lf 2v78fe, с ноября 2012г. В 2023 поменял на Лончин 2V80, Лифан в запас.
У меня было такое. Тоже лыжню катал, плюс вибрация появилась. После того как отбил лед прошло. Кусок льда болтался не выскакивал но и видно его не было, рукой нащупал.
Разобрался я с проблемой, при повороте руля до самого конца, лыжа встаёт на ребро, создавая очень сильно сопротивление, а сзади борона с набитым Снегом держит. Бурке тяжело, газуешь гуси начинают пробуксовывать и пошла тряска и вибрация. А ощущение - как будто что то развалилось!

Бурыч

Ветеран
Реакции
599
Местонахождение
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи

тт-4

Активный участник
Реакции
123
Местонахождение
Вологодская обл.
Имя
Андрей
Техника
Бурка-коротыш 2т,квадрик РМ 500-2,мотоциклы иж пл-5,восход 3м-01
Сейчас еше появились гуси тундра и вектор

Бурыч

Ветеран
Реакции
599
Местонахождение
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу