на малых оборотах двигатель тухнет - мощности не хватает, а на больших мотоблок слишком быстро едет и диски прокосить не успевают, так что мне кажется лучше чтобы за ход и кошение отвечали разные двигатели
Правильно Илья советует, за кошение и движение должны отвечать разные двигателя, иначе трансмиссия получается сложной. Я так же сделал на своём тракторе, иначе при малой скорости коса не косит, частоты вращения ножей не хватает, при увеличении оборотов быстро едет, косить не успевает. Двигателя 6л.с. будет мало что бы косил и ехал сам, да ещё и вёз внука или тебя. Я тоже эту тему с самоходной косилкой не раз обдумывал, но сделать компактно, просто и со сбором травы не получается, так что трактором кошу огород, на котором сейчас ничего не сажаю, а косилкой со сбором травы, сад и рядом с домом, участок тоже приличный по площади, но приходиться вокруг кустов, деревьев, клумб, прудика, дорожек, .... маневрировать - проще и быстрей обычной косилкой на колёсах, даже без самохода, но с мощным двигателем и ножом максимального размера и колёса задние что бы были большие, легче толкать и маневрировать. Такая косилка у меня пости 20 лет в работе, но движок уже на издыхании, присматривал что купить в замен, но пока думаю, скорей всего двигатель поменяю, не из за цены, современные косилки тяжёлые и громоздкие.