Малогабаритный рыбацкий снеголедоход и другие конструкции.

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
Авто, квадро, мото, вело, снего, водно и китайские кроссовки.
...заводскую косилку дисковую, Заря...
У зятя есть такая, пробовал ей косить - она рубит всё подряд и укладывает рядами, а мне нужна мульча, её закладываю на все грядки, под кусты деревья и т.д.

Илья О.

Старожил
Реакции
945
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
парень из мотоблока сделал рейдер, там проблемы с ремнями.
вот мне кажется не хватает мощности таким моторам чтобы ехать и косить одновременно.
У меня маленький мотоблок 7лс но без ремней, полностью редукторный, сцепление в масляной ванне многодисковое, шестой год - как часы работает, у него на первой передаче скорость примерно 6-7км/ч на макс оборотах, это уже слишком много для кошения травы, а меньше газа - косить перестанет, получается нет золотой середины
(фото из интернета)
20250527_231327.jpg

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
Классная пиндосовская косилка 90 годов.

С 5-ти скоростной "коробкой передач" и с реверсом - стальной диск и прижимной ролик.

Снимок экрана 2025-05-27 232914.png

Снимок экрана 2025-05-27 233113.png

Снимок экрана 2025-05-27 233203.png

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.808
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника
квадрик, мопед, машинка - маленькая.
на малых оборотах двигатель тухнет - мощности не хватает, а на больших мотоблок слишком быстро едет и диски прокосить не успевают, так что мне кажется лучше чтобы за ход и кошение отвечали разные двигатели
Правильно Илья советует, за кошение и движение должны отвечать разные двигателя, иначе трансмиссия получается сложной. Я так же сделал на своём тракторе, иначе при малой скорости коса не косит, частоты вращения ножей не хватает, при увеличении оборотов быстро едет, косить не успевает. Двигателя 6л.с. будет мало что бы косил и ехал сам, да ещё и вёз внука или тебя. Я тоже эту тему с самоходной косилкой не раз обдумывал, но сделать компактно, просто и со сбором травы не получается, так что трактором кошу огород, на котором сейчас ничего не сажаю, а косилкой со сбором травы, сад и рядом с домом, участок тоже приличный по площади, но приходиться вокруг кустов, деревьев, клумб, прудика, дорожек, .... маневрировать - проще и быстрей обычной косилкой на колёсах, даже без самохода, но с мощным двигателем и ножом максимального размера и колёса задние что бы были большие, легче толкать и маневрировать. Такая косилка у меня пости 20 лет в работе, но движок уже на издыхании, присматривал что купить в замен, но пока думаю, скорей всего двигатель поменяю, не из за цены, современные косилки тяжёлые и громоздкие.

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
Двигателя 6л.с. будет мало что бы косил и ехал сам, да ещё и вёз внука или тебя.
На самоходной с движком 3 л/с косил и внука мелкого возил на ней ( правда он тогда весил 20 кг).
На ней прямая с вала на нож и ременная с вала на колёса,через пластмассовый червячный редуктор.
IMG_9345.JPG

Колёса от мотоблока слишком большие, чтобы косилка ехала 5 км/час при 3500 об/мин, редукция должна быть i=62.
С уменьшением диаметров колёс уменьшаются и проблемы с редукцией.
Если через реверс-редуктор, то можно понизить до i=28, но всё равно нужно ставить промвалы.
Пока вопросов с ДВС много, но ответы найду, я это дело люблю - решать не решаемые вопросы, больше чем работать болгаркой и сваркой.

Безвыходных ситуаций не бывает - гусеницы и радиоуправление ещё не отменяли.

Снимок экрана 2025-05-28 133202.png

Снимок экрана 2025-05-28 133631.png Снимок экрана 2025-05-28 133742.png

Илья О.

Старожил
Реакции
945
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Колёса от мотоблока слишком большие, чтобы косилка ехала 5 км/час при 3500 об/мин, редукция должна быть i=62.
С уменьшением диаметров колёс уменьшаются и проблемы с редукцией.
На мотоблоке считал, получилось на первой 1:40 примерно, на холостых едет около 3км/ч

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
На мотоблоке считал, получилось на первой 1:40 примерно, на холостых едет около 3км/ч
Если считать по твоему редуктору - i=40 то, на ХХ получается скорость 3.1 км/час.
На max оборотах двигателя = 90 об/мин на валу = скорость будет 8 км/час.

На моём только одна скорость и по паспорту на максимальных оборотах - 3600 об/мин : 155 об/мин ( обороты вала на фрезах) - i=23.2
Поучается скорость - 14 км/час - на такой скорости косить в саду между деревьями опасно, а понизить скорость на мотоблоке, не теряя момента на выходном валу, можно только уменьшая диаметр колёс или увеличивать размеры шкивов, которые понянут за собой другие ремни, колхозить доп. раму, промвал и т.д.
.
На ХХ- 1400 об/мин : 23.2 = 60 об/мин
Ф колеса = 0.47 метра х 3.14 = 1.48 метра за один оборот.
V = 1.48 х 60 х 60 / 1000 = 5.3 км/ час
По факту примерно такая скорость и есть, может даже меньше, потому что диаметр фрезы меньше колеса.
По газону езжу на ХХ и задней передаче, мотоблок едет значительно медленнее и фрезы не вскрывают траву.

Если есть вход, то выход всегда найдётся.

витёк

Ветеран
Реакции
353
Местонахождение
пермский край
Имя
Виктор Викторович
Техника
нет ничего...все в проекте..
а ходоуменьшитель на выходной вал не катит?? продают готовые если лень делать
scale_1200.jpg

Вложения

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
Пока решил мотоблок оставить в покое, буду делать из готовых комплектаций.

Схема будет такая.
Снимок экрана 2025-05-28 190608.jpg

Движок 3 л/с убираю, на его место сидуха, мотор 7 л/с со снегоуборщика, остаётся дека с ножом и травосборник.

Колеса задние

Снимок экрана 2025-05-28 194411.png

К ним готовая ось в сборе.

Снимок экрана 2025-05-28 194449.png

Передние колёса

Снимок экрана 2025-05-28 201119.png

Поворотные оси.

Рулевое в комплекте.

Снимок экрана 2025-05-28 194330.png

Двухскоростной реверс-редуктор.

Снимок экрана 2025-05-28 195532.png

Все обошлось ровно в 17.500 рублей. Заказ придёт в июле.

Рама из профиля 40х20х2 мм и 20х20х2 мм.
Промвалы, цепи и звёзды есть в наличии.

Последнее редактирование:

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.808
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника
Пока решил мотоблок оставить в покое, буду делать из готовых комплектаций.

Схема будет такая
Если двигатель сзади и общая ось на задние колёса, как сбор травы будет осуществляться? Без дифференциала будет ехать только прямо, манёвры будут с большим радиусом. Не пытаюсь навязать свои мысли, но косилка должна быть достаточно манёвренной. Современные косилки имеют спереди самоустанавливающиеся колёса, а задние колёса с раздельным тормозом (или приводом) при остановки (замедления) задних колес происходит манёвр без рулевых реек, тяг, ...... При таком варианте газонокосилка получается манёвренной и простой. Лучше конечно использовать гидропривод, но это получается сложней и дороже.

• Мне нравится
Реакции: zika

Илья О.

Старожил
Реакции
945
Местонахождение
Москва
Имя
Илья
Техника
Тапки
Если двигатель сзади и общая ось на задние колёса, как сбор травы будет осуществляться? Без дифференциала будет ехать только прямо, манёвры будут с большим радиусом.
травосборник можно справа немного позади, если нож крутится по часовой стрелке (смотрим сверху). Для поворотов можно сделать разблокиратор, это когда одно колесо имеет как-бы люфт на оси пол-оборота и при повороте не учавствует в зацеплении, либо вообще привод на одно заднее, а второе просто крутится на том же валу на подшипниках.

• Мне нравится

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
Если двигатель сзади и общая ось на задние колёса, как сбор травы будет осуществляться?
Это не самая трудная задача, есть много решений.

Снимок экрана 2025-05-26 094627.png

Без дифференциала будет ехать только прямо, манёвры будут с большим радиусом.
Не факт, у америкосов без дифа вроде нормально поворачивает.

Для поворотов можно сделать
По мере поступления проблем, будем их решать совместно.

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.808
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника
Это не самая трудная задача, есть много решений.
у америкосов без дифа вроде нормально поворачивает.
По мере поступления проблем, будем их решать совместно.
Валерий, сделать можно много чего, самое главное иметь желание, средства и время на реализацию. Для себя я определился - большую траву на огороде кашу на тракторе 3-4 раза за лето (это делаю я сам, внуку пока чуть больше 2-х лет), газон рядом с домом и между деревьями обычной газонокосилкой с мешком для сбора скошенной травы, косит супруга почти каждую неделю, весной чаще, осенью реже.
Буду смотреть, что у тебя получиться, надеюсь вариант будет рабочий.
Мой друг недавно купил газонокосилку в виде не большого трактора 390т.р. заплатил, большой контейнер для травы, три ножа, большая ширина захвата..... Прислал видео, но сюда не могу выложить - длинное.

• Мне нравится

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
Концепцию вижу в таком виде

Короткий вариант

Снимок экрана 2025-05-30 211413.png

Удаленный вариант, примерно 1500 мм

Снимок экрана 2025-05-30 211508.png

Нужно ждать комплектацию, чтобы окончательно сформировать проект.

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.808
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника
Валерий привет! Сегодня косили траву на деревне -
Процесс не быстрый, хоть трактор и не большой, между деревьев маневрировать не получается.

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
Валерий привет! Сегодня косили траву на деревне -
Процесс не быстрый, хоть трактор и не большой, между деревьев маневрировать не получается.
Привет. Я такими косил мотоблоком Нева - косит отлично, только ножи бояться камней и запросто отлетают от тарелок.
В принципе там можно поставить любые железяки, вместо "фирменных".

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.808
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника
там можно поставить любые железяки, вместо "фирменных"
У меня установлены ножи от промышленной косилки в виде треугольников калёные, режущая кромка с насечкой, но с большой и жёсткой травой скорость скашивания не высокая. По видео видно, что трактор движется достаточно медленно.

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
У меня установлены ножи от промышленной косилки в виде треугольников калёные, режущая кромка с насечкой, но с большой и жёсткой травой скорость скашивания не высокая. По видео видно, что трактор движется достаточно медленно.
Поставь прямые ножи от ледобура и будет тебе счастье на любой скорости по любому чапыжнику.

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
Первая комплектация подходит.
Подумал, слишком жирно такие колёса ставить, поставлю резиновые самолётные на 200 мм, ( справа) протектор нарежу болгаркой.
Снимок экрана 2025-06-03 183356.png

Эти поставлю на лодку и сделаю откидные, как на надувнушках.

Снимок экрана 2025-06-03 183440.png

Разница в весе существенная.
Старые красные весят 3.200 гр, новые синие 1.300 гр

Старик-ХО

Ветеран
Реакции
2.808
Местонахождение
г. Москва Ю.Бутово
Имя
Сергей
Техника
Подумал, слишком жирно такие колёса ставить,
Я такие колёса ставлю на стойки для бензобура, тем кто просит полиуретановые, они совершенно не катятся если сравнивать с такими же пневмо колёсами, за то не спускают, хотя со временем усыхают и вращаются на ободе. Если остаются под приличной нагрузкой долгое время становятся с вмятиной. С не большими колёсами сейчас проблема, если только от самокатов подбирать, но стоят дорого.

Сергей Самара

Ветеран
Реакции
2.813
Местонахождение
САМАРА
Имя
Сергей
Техника
Снегоход НАША РАША
У меня на тележке для квадрика полиуретановые колёса несколько лет проблем нет

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
Я такие колёса ставлю на стойки для бензобура, тем кто просит полиуретановые, они совершенно не катятся если сравнивать с такими же пневмо колёсами, за то не спускают, хотя со временем усыхают и вращаются на ободе. Если остаются под приличной нагрузкой долгое время становятся с вмятиной. С не большими колёсами сейчас проблема, если только от самокатов подбирать, но стоят дорого.
На лодке давно стоят полиуретановые красные Ф=350 мм, катятся нормально, насчёт вмятин согласен (проходил этот этап), поэтому ставлю лодку на подставки, колёса висят в воздухе.
Надоело по приезду на воду вынимать колеса из профиля, запихивать их в лодку, потом снова надевать.
Подшипники в этих колёса гавно, хватает на пару сезонов, потом колеса начинают болтаться на осях, я заменил на нормальные.
Синие намного жестче, чем красные, посмотрю, как будут себя вести - можно будет вернуться и к старому варианту.

zika

Ветеран
Реакции
1.712
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
Начали приходить железки на рейдер-газонокосилку.

Снимок экрана 2025-06-19 115426.png

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу