Оружие Ножи: фото, описания, технологии изготовления

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

лесник 83

Активный участник
Реакции
148
Местонахождение
Архангельская Верхнетоемский
Имя
Александр Николаевич
Техника
VW pоlo, буран короткий, переломка
:handshake2:
Посмотрел/полистал тему, здорово! Исполнители ножей- мастера. Раньше бы на несколько пятилеток такой выбор ножей...
Хотелось бы затронуть тему ножен. История уходит в 83-85гг. В журнале "Охота и охотничье хозяйство" в указанные годы (примерно) была заметка промысловика с северов о самдел ножнах для охотничьего ножа. Вырезка долго хранилась и... наконец ушла.
Кратко о его (промысловика) характеристике ножен. Нож фиксируется в ножнах, плотно прилегая (заклиниваясь) к стенкам рукоятью, лезвие при этом свободно висит, не касаясь стенок ножен. Вроде понятно сформулировал смутную фразу?
Доводы:
- такой способ фиксации рукоятью исключает примерзание (жиром, водой..) лезвия в других ножнах (с фиксацией лезвием);
- легко достается и вставляется (даже от лёгкого броска) без разницы вперёд или назад лезвие;
- при падении охотника нож не потеряется, плотная посадка;
- при разделке животины не надо искать место для ножа, когда требуется пустить в работу вторую руку (в ножны):
- снять ножны для техухода, освободив крепления- несложно.
Ножны он изготовлял из древесины, скрепляя выдолбленные половины и второй вариант- склеенные из ткани с пропиткой эпоксидной смолой.
Мне показалось- убедительны.
Ниже фотки моей имитации ножен второго варианта, поскольку делалось всё на коленке, :facepalm:но функционал работает.
Первый мой вариант ( из выдолбленных) половинок тогда в 80-х получился громоздким, слегка корявым. Клеенных (по-лучше) сделал тогда 3-4 шт, один дожил до сего времени (с 90-х).
Рукоять ножа в середине сечение имет в форме правильного овала и форму к лезвию - на клин, для беспрепятственного входа в ножны. Выстрагивается из бруска оправка/образец/болванка рукояти и лезвия для склеивания формы. Размер болванки в месте овала на 2-3мм больше чем у рукояти.
Болванка обматывается полиэтиленом, с фиксацией скотчем (эпд не склеивает их), обматывается ещё по верх тканью: стеклоткань, х\б, бинт наконец и пропитывается эпоксидкой.
Застывшую форму ножен дополняют 3-мя кольцами ткани, для будущих креплений ножен, с пропиткой эпд.
И, главное! кольцо контакта ножен и рукояти тоже вклеивается по месту. Рукоять обёрнута при этом полиэтиленом. Чтобы лезвие не касалось стенок- обёрнуто бумажным скотчем.
Закостенело всё и если с овалами рукояти в норме, то и посадка в ножны лезвием вперёд/назад без проблем. На фотке есть мелкий косячок- устраним.
Крепления из ремня, прошитого капроновой ниткой у ножен. Они лёгкие, прочные. Не без недостатков- шумят, стучат от веток. Можно обтянуть дермантином (делал- недолговечны). Тогда обмотать без красоты скотчем, можно и покрасить предварительно. В лесу мне важен был функционал, а он был.
Вот такая приключилась. Кратко не могу- не талантлив. :Bokali:

Вложения

лесник 83

Активный участник
Реакции
148
Местонахождение
Архангельская Верхнетоемский
Имя
Александр Николаевич
Техника
VW pоlo, буран короткий, переломка
Поясню: "цыганский дамск" этот ножик обменян у чела цыганской наружности, ехавшего в гости. "ХАзяин, рога давай, кумулятор давай, купи у меня что-нибудь". Блестит, рукоять из кости, надписи на англицком... сталь ни какая- скотч резать, лучину щипать только, с ножнами в лес не возьмёшь, даже грибы покосить.

Сделано Руками

Старожил
Реакции
2.072
Местонахождение
Новокузнецк
Имя
Александр
Доделал ножик.Поехал капканы проверять-взял с собой -думаю стрельну рябчика сделаю красивую фотку).Капканы пустые.Рябчик весь день молчал как убитый.В 4 часа-отозвался первый.Сижу маню-слышу вроде идёт.Пешком.Причём похоже два-слева и справа.И тут справа вываливает собака рыжая.Жду когда она зайдёт за сосну-вскидываю ружьё и когда выходит-с 15 метров шмаляю ей в башню тем что было в стволах-пятёрочкой)))легла на месте.В тот же момент взлетел рябчик-стреляю со второго ствола-блин,мимо.Не будет фотосесии с рябчиком.Соррян.
IMG_6749.JPG IMG_6754.JPG IMG_6755.JPG

Stas

ZOV
Реакции
4.118
Местонахождение