лесник 83
Активный участник
- Реакции
- 148
- Местонахождение
- Архангельская Верхнетоемский
- Имя
- Александр Николаевич
- Техника
- VW pоlo, буран короткий, переломка

Посмотрел/полистал тему, здорово! Исполнители ножей- мастера. Раньше бы на несколько пятилеток такой выбор ножей...
Хотелось бы затронуть тему ножен. История уходит в 83-85гг. В журнале "Охота и охотничье хозяйство" в указанные годы (примерно) была заметка промысловика с северов о самдел ножнах для охотничьего ножа. Вырезка долго хранилась и... наконец ушла.
Кратко о его (промысловика) характеристике ножен. Нож фиксируется в ножнах, плотно прилегая (заклиниваясь) к стенкам рукоятью, лезвие при этом свободно висит, не касаясь стенок ножен. Вроде понятно сформулировал смутную фразу?
Доводы:
- такой способ фиксации рукоятью исключает примерзание (жиром, водой..) лезвия в других ножнах (с фиксацией лезвием);
- легко достается и вставляется (даже от лёгкого броска) без разницы вперёд или назад лезвие;
- при падении охотника нож не потеряется, плотная посадка;
- при разделке животины не надо искать место для ножа, когда требуется пустить в работу вторую руку (в ножны):
- снять ножны для техухода, освободив крепления- несложно.
Ножны он изготовлял из древесины, скрепляя выдолбленные половины и второй вариант- склеенные из ткани с пропиткой эпоксидной смолой.
Мне показалось- убедительны.
Ниже фотки моей имитации ножен второго варианта, поскольку делалось всё на коленке,
но функционал работает.Первый мой вариант ( из выдолбленных) половинок тогда в 80-х получился громоздким, слегка корявым. Клеенных (по-лучше) сделал тогда 3-4 шт, один дожил до сего времени (с 90-х).
Рукоять ножа в середине сечение имет в форме правильного овала и форму к лезвию - на клин, для беспрепятственного входа в ножны. Выстрагивается из бруска оправка/образец/болванка рукояти и лезвия для склеивания формы. Размер болванки в месте овала на 2-3мм больше чем у рукояти.
Болванка обматывается полиэтиленом, с фиксацией скотчем (эпд не склеивает их), обматывается ещё по верх тканью: стеклоткань, х\б, бинт наконец и пропитывается эпоксидкой.
Застывшую форму ножен дополняют 3-мя кольцами ткани, для будущих креплений ножен, с пропиткой эпд.
И, главное! кольцо контакта ножен и рукояти тоже вклеивается по месту. Рукоять обёрнута при этом полиэтиленом. Чтобы лезвие не касалось стенок- обёрнуто бумажным скотчем.
Закостенело всё и если с овалами рукояти в норме, то и посадка в ножны лезвием вперёд/назад без проблем. На фотке есть мелкий косячок- устраним.
Крепления из ремня, прошитого капроновой ниткой у ножен. Они лёгкие, прочные. Не без недостатков- шумят, стучат от веток. Можно обтянуть дермантином (делал- недолговечны). Тогда обмотать без красоты скотчем, можно и покрасить предварительно. В лесу мне важен был функционал, а он был.
Вот такая приключилась. Кратко не могу- не талантлив.

Вложения
-
142,1 KB Просмотры: 186
-
220,7 KB Просмотры: 173
-
182,8 KB Просмотры: 151
-
221 KB Просмотры: 159
-
150,4 KB Просмотры: 144
-