Давно чего то не писал тут, всё в лесах, да в ремонтах)))
Мы тут сделали лыжу для Бурашки, может кому то будет любопытно поглядеть. По опыту езды, то и мой коротыш, с нею отлично стал бегать, даже задом лучше сдаёт, чем раньше.
Это вид снизу
Вид на боковину
Вид на заднюю часть
Короче, лыжу изготовили из пластиковой трубы, большого диаметра, толщина стенки 16мм.
Трубу разрезали электролобзиком пополам. Пробовали болгаркой, но она начинает плавить пластик и залипает, да и дымина, жуть.
Из куска трубы, вышло 2 полноценные лыжи. Одна пошла мне на Буран, а другую поставил друг, на длиннобазный.
Трубу сунули в электрическую печь, разогретую до 200 градусов, затем вытащили и положили под ровную поверхность, под груз, дали остыть с грузом. Класть что либо на разогретую поверхность, кроме большой плоской поверхности нельзя, ибо отпечатается там навеки, пластик становится, как пластилин. Затем последовательно, нос и задник, нагрели в печи и загнули по родной лыже, задник загнули чуть больше. Дали остыть.
На центр лыжи были изготовлены направляющие, отковали в кузнице, с нужным радиусом. К этой направляющей приварили шпильки м10, в лыже просверлили отверстия по месту и закрепили.
Боковые направляющие изготовлены из полосы 2мм, просто прикрутили клопами к боковине. Да, тут надо сделать отступление, ибо лыжа после обработки электролобзиком и разгибанием/загибанием в печи, очень кривая. Поэтому края прострогали обыкновенным рубанком по дереву. Строгается замечательно.
Ну а сверху, под рессору были изготовлены крепежи, аналогично, как на родной лыже. С родной лыжи была срезана носовая дуга, к дуге приварили пятачки, с отверстиями. А закрепили всё это вагонными болтами, впотай и гайками сверху, с капроновым кольцом, что бы не откручивались.
С это лыжей уже накатано по лесам около 400 километров. Никаких нареканий нет. Рулит очень чётко, даже люфт рулевого напрягает мальца, ибо очень остро реагирует на изменения направления лыжи. Ездил и по асфальту, правда не много, боковины из двойки не загибает и не ломает. Лыжа очень пластичная и легче родной. К то му же, мы лыжи делали шире родных. Короче, минусов я не нашёл, одни плюсы.
Да, вытаскивать снегоход за лыжу не пробовал лебёдкой, откровенно боялся, что что нибудь вырвет, только за отбойник. Поэтому не могу сказать, насколько она прочная в плане буксировки. Но руками за лыжу тягали, ничего не отвалилось.