Немного хочется порассуждать на тему такой малой "самопальной" технике в которой мне предложили поучаствовать в теме трансмиссии.
Про красную зону не говорим, там танки в открытую не ездят сейчас.
Возьмем серую зону и какие нибудь хозяйственные распределительные центры в прифронтовых зонах.
Рассмотрим например УАЗ и самодвижущуюся тележку с рулем, что были представлены выше. При этом не рассматриваем гражданское использование, УАЗ вне конкуренции.
1. скорость передвижения: УАЗ 80-100 км/час Скорость тележки до 60 км/час
2. Грузоподъемность: УАЗ до 800 кг, тележка не меньше но она гораздо легче сама по себе.
3. Зашита от осколков у обоих никакая
4. Возможность быстро покинуть транспорт: УАЗ открыть двери и выскочить, с тележки спрыгнуть
5. Комфорт у тележки никакой...
6. Живучесть:
УАЗ при течи радиатора, помпа или любая течь тосола теряет возможность двигаться, у тележки нет такой проблемы ему нужен только воздух
УАЗ при проблемах в проводке становится "хромым", у тележки проводка только вспомогательная
При выходе из строя АКБ УАЗ будет проблемно завезти и ехать, у тележки есть "дергалка" заведется если есть бензин.
При наезде на большой камень можно пробить картер и встать, у тележки ДВС стоит на подрамнике и до мотора еще нужно добраться
7. управление: УАЗ - три педали и КПП 4 вперед, одна назад плюс блокировки. Тележка - две педали, одна поехать вторая остановить, рычаг один вперед и назад.
8. Стоимость: УАЗ, наверно больше ляма, тележка около 300 т.р.
9. Радиус использования УАЗ не ограничевается, тележка примерно 50-100 км.
10 ТО УАЗ 5-10 тыс.км, у тележки я думаю примерно тыща...
Это мое суждение, как человека занимающегося малой техникой с 2003 года. Меня в СССР учили конструировать автомобили, чем я и занимаюсь.
Сейчас теоретически прорабатываю свою конструкцию фронтового автомобильчика на базе ВАЗовских деталей с мотором общего назначения и автоматической трансмиссией... будет время, буду публиковать.