Какой выбрать калибр для нарезного ствола?

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Wictor75

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Воркута
Имя
Виктор
Техника
Lynx YETI PRO V-800 ARMY
Задумался над приобретением нарезного оружия, определился с моделью это МР 18мн со сменным гладкоствольным 12/76. 16 лет ходил со своей мц21-12, хватало. На снегоходе частенько мотаемся в горы, МЦшке нужна замена для зимы. Вводная информация: рабочая дальность от 150 до 200 в горах, дичь преимущественно мелкая зайцы, лисы. Калибры предполагаю 223,243,7.62*54r. И ещё немного у нас в городе с выбором патронов проблема, охотсоюз 1 монаполист блин. Вот и дилема? Буду признателен бывалым.

zz-topp

Старожил
Реакции
7
Местонахождение
Красноярск
Имя
MelnikSt
Техника
OSRT 163/3
223, 243 будет рвать.
Посмотри 308, по характеристикам как 54-тый. Выбор патронов огромный от 9 до 14 гр, от барнаульских до нормовских.
Перекроет все твои потребности

Wictor75

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Воркута
Имя
Виктор
Техника
Lynx YETI PRO V-800 ARMY
Ну 54 рассматривал только из-за ранта для переломки, хоть и патрон мощный с отдачей. И сильно рвут дичь 223 и 243? У 243 вин скорость то повыше, должен прошивать, если не экспансив пользовать.

zz-topp

Старожил
Реакции
7
Местонахождение
Красноярск
Имя
MelnikSt
Техника
OSRT 163/3
В том то и дело, скорость большая, поэтому динамический удар велик. Большую часть мяса в фарш перемешивает.
По мне это "бумажные" калибры. Практической пользы от них мало. Уж очень узкоспецифичные..
А 54 от зайчика до мишки

Wictor75

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Воркута
Имя
Виктор
Техника
Lynx YETI PRO V-800 ARMY
zz-topp написал(а):
В том то и дело, скорость большая, поэтому динамический удар велик. Большую часть мяса в фарш перемешивает.
По мне это "бумажные" калибры. Практической пользы от них мало. Уж очень узкоспецифичные..
А 54 от зайчика до мишки
Вот теперь вроде прояснилось, придётся привыкать к пушечной отдаче.

zz-topp

Старожил
Реакции
7
Местонахождение
Красноярск
Имя
MelnikSt
Техника
OSRT 163/3
Всё познаётся в сравнении.. У 54 она абсолютно адекватная.. 30-06 резче. А попробуешь 300 wm, не говоря про wsm и rum, 54 вообще мелкашкой покажется.
Если без иронии, человек ко всему привыкает.. Другими словами, всё по очереди: свыкнишься, привыкнешь, полюбишь.

Тень76

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
Сургут
Имя
Макс
Техника
Викинг4 внедорожники
Если подобрать пули то 243 не рвет т е птичку оболочкой скорость подобрать помедленней ,хотя я думаю до 300 м наилучшим будет.308 а так оба калибра классные 243 как лазер траектория маленькая отдача отличная кучность и малый ресурс ствола горячими боеприпасами можно сжечь ствол за тысячу-две, .308 Большой выбор пуль отличная точность комфортная отдача хорошее останавливающее действие большой ресурс ну и можно найти или заказать заводские матчевые боеприпасы короче мой карабин .308 с охотничим профилем ствола выдает двойки пробоины почти касаются на 200 метров,как то так

Wictor75

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Воркута
Имя
Виктор
Техника
Lynx YETI PRO V-800 ARMY
AC_Man написал(а):
Wictor75 написал(а):
...придётся привыкать к пушечной отдаче.
нет у него никакой отдачи...
На переломке не будет отдачи не смешите :censored: , если сравнивать с полу автоматом как в моём случае. По поводу 308 у товарища есть мр 18 мн с 308, был при мне случай застревания кентавра и при переломе не поднялся, выбивал он гильзу уже дома шомполом, хорошо что у него с собой ещё была Сайга, хоть охоту этот казус не испортил.

Sitnikov

Активный участник
Реакции
11
Местонахождение
Коноша
Имя
Михаил
308 самое то будет, 223 243 реально взрывает дичь

:dots:

Вложения

AC_Man

Ветеран
Реакции
36
Wictor75 написал(а):
AC_Man написал(а):
На переломке не будет отдачи не смешите :censored: , если сравнивать с полу автоматом как в моём случае. По поводу 308 у товарища есть мр 18 мн с 308, был при мне случай застревания кентавра и при переломе не поднялся, выбивал он гильзу уже дома шомполом, хорошо что у него с собой ещё была Сайга, хоть охоту этот казус не испортил.

Вы, если задаете вопрос, то хотя бы задумайтесь над ответом прежде чем смеяться. У вашей "переломки" вес - 3,2 кг. У моего блазера - 3,2 кг. (без магнапорта и без кикстопа). Отдача в 300 ВМ на блазере не ощущается, что позволяет сделать вывод о том, что при том же весе оружия и при более легком патроне ее вообще не будет.

З.Ы. при условии, что вы - не дистрофик...

З.Ы.Ы. теперь - смейтесь... :)

AC_Man

Ветеран
Реакции
36
Sitnikov написал(а):
308 самое то будет, 223 243 реально взрывает дичь

по моим наблюдениям 243 - не рвет (в отличие от 223)...

AC_Man

Ветеран
Реакции
36
вчера вернулся из Белоруссии. Секач, 200 кг. ,308 - один выстрел по верхушкам легких (сердце не задето) - отбежал на 150 метров.

Вложения

• 470,7 KB Просмотры: 2.061

zz-topp

Старожил
Реакции
7
Местонахождение
Красноярск
Имя
MelnikSt
Техника
OSRT 163/3
Wictor75 написал(а):
AC_Man написал(а):
Wictor75 написал(а):
...придётся привыкать к пушечной отдаче.
При такой постановке вопроса лучше забудь про нарезное, и создай тему "как бороться с фобией от отдачи". И после этого точно можешь продолжать смеяться..

Sitnikov

Активный участник
Реакции
11
Местонахождение
Коноша
Имя
Михаил

Wictor75

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Воркута
Имя
Виктор
Техника
Lynx YETI PRO V-800 ARMY
AC_Man, zz-topp не хотел Вас обидеть. Опыт общения только с автоматическим оружием (от 5.45 до 9мм), ну не было у меня опыта стрельбы из нарезного не автоматического оружия, поэтому и представления о сильной отдаче со слов.

К317НА

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Тюмень
Имя
Анатолий
Техника
мото, авто, снег
Был случай на охоте, парня поставили на номер с 223, думали на него лось не выйдет, а их три взрослых и на него , три выстрела и бригада осталась без бумаг, стрелял по последнему на 360 метров , рулеткой меряли, поподания все по классике, по лопаткам. На выходе по кило мяса отсутствовало, как то вот так.

Dimasss

Активный участник
Реакции
37
Местонахождение
Нефтеюганск
Имя
Дмитрий
Техника
Scandic WT 550F (REV-XU),БуРашка, ARGO.

Тень76

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
Сургут
Имя
Макс
Техника
Викинг4 внедорожники
Ниче себе у вас рулетки

Wictor75

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Воркута
Имя
Виктор
Техника
Lynx YETI PRO V-800 ARMY
Сделал заказ на завод, с консервации ИЖ18МН 7.62*54 со сменным стволом 12/76 длиной 710 д.н. Будем ждать!

К317НА

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Тюмень
Имя
Анатолий
Техника
мото, авто, снег
Пятиметровой меряли, спор был на 10 пузырей коньяку, помошников много оказалось, на халяву бухнуть.

У меня Вепрь 762 на 39, доволен, одно хреново, только на козликов, крупней нельзя, но для них есть ТОЗ-34, т.ч. все окей.

солотча

Активный участник
Реакции
29
Местонахождение
Рязань
Имя
Юрий
Техника
буран лайка ямаха ет 400
Wictor75 написал(а):
Сделал заказ на завод, с консервации ИЖ18МН 7.62*54 со сменным стволом 12/76 длиной 710 д.н. Будем ждать!
Виктор в приятных ожиданьях приготовь наждачку войлок пасту гоя шайбочки на 4 разной толщины от 0 целых хрен десятых до 1мм УСМ придется полировать однозначно и усилие спуска ослаблять :D Есть у меня такое ружье в 308 поэтому честно сказать просто из коробки врядли нарезной ствол порадует И еще посоветую планку переход с ласты на вивер Можно найти чертеж на Ганзе если делать самому или там же купить готовую Удобная вещь Удачи !

Wictor75

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Воркута
Имя
Виктор
Техника
Lynx YETI PRO V-800 ARMY
солотча написал(а):
Wictor75 написал(а):
Виктор в приятных ожиданьях приготовь наждачку войлок пасту гоя шайбочки на 4 разной толщины от 0 целых хрен десятых до 1мм УСМ придется полировать однозначно и усилие спуска ослаблять :D Есть у меня такое ружье в 308 поэтому честно сказать просто из коробки врядли нарезной ствол порадует И еще посоветую планку переход с ласты на вивер Можно найти чертеж на Ганзе если делать самому или там же купить готовую Удобная вещь Удачи !
Немножко пришлось изменить заказ, ружьё теперь МР а не ИЖ (прислали фото есть серьёзные выссолы на нарезном, путь дорога ему на завод для хим обработки и повторного воронения), но в орехе и подороже на 4к забираю. По поводу напилинга вкурсе этим наверно вся отечественная продукция страдает, начиная от ружей кончая авто.

AzoТ

Ветеран
Реакции
11
Местонахождение
Тюмень
Имя
Александр
Техника
Пешеход
а чего за фотки прислали... покажите...

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу