Любой, кто хоть раз держал в руках каталог BRP без труда узнает в SM 1000 Lynx 49 Ranger на платформе REX-2. Под капотом стоит хорошо знакомый по квадроциклам Aodes двигатель V-1000. Та самая копия Rotax мощностью 85 л.с. Мощность не поражает, зато китайцы доработали вентиляцию картера, что позволяет класть снегоход на бок без риска попадания масла в камеру сгорания и изменили топливные карты для легкого запуска в крепкие морозы.
Рама выполнена с большим применением алюминия. Особое внимание уделили самоочистке подножек и тоннеля от налипающего снега. Поработали и над вентиляцией подкапотного пространства. Как итог даже в +15 пластик "не течет" и мотор не уходит в аварийный режим по перегреву.
Хороша и ходовая с А-образной передней подвеской и задней двухрычажкой. Спасибо за отказ от устаревшего торсиона и большие задние катки! Правильно что китайцы не стали городить огород с поднимающейся задней тележкой, а сосредоточились на простых решениях. В трансмиссии используется вариатор CV-Tech c КПП собственной разработки. Цепная передача, пара успокоителей - ломаться вроде нечему. Ай да китайцы, ай да молодцы! Похоже RM и Stels пора сворачивать производство своих снегоходов?
Расположение шкивов вариатора выдает спорную компоновку
Увы, все не так однозначно. Меня смущает длина в 3.6 м при том, что исходный 49 Ranger короче аж на 22 см! Посмотрите в профиль на OSM SM 1000. Видите огромное расстояние между лыжами и траком? Это расплата за попытку вписать V-мотор в платформу изначально разработанную под компактные рядные двигатели Rotax 900 ACE.
Обратите внимание на "вставку" между лыжами и гусеницей. Странные пропорции режут глаз.Но главный вопрос - это отсутствие пониженной передачи. Долго ли проживет ремень на 300 килограммовом снегоходе (именно такой сухой вес) и длинном траке с 41 мм зацепом? Да и с гусеницей китайцы перемудрили. Кому адресована ширина 44 см? Да, на бумаге площадь контакта такая же как у классического 50 см трака, но как это будет ехать в реальном пухляке?
Похоже, что попытка пойти своим путем привела в тупик. Едва ли китайский инжиниринг в области снегоходостроения способен сравниться с полувековым опытом канадцев или родного RM.OSM SM 1000 пошел в рынок. Время покажет кто есть кто!
Спорная вышла машина, но симпатичная. Но наверное лучшая из всех по воспринимаемому ощущению качества. Только много ли их будет желающих с ценой от 1.5 млн.? Неужели OSM 1000 настолько хорош, что дороже аж на 400 000 руб. чем RM Frontier 1000 с таким же мотором? Спорить можно долго, но только время расставит все на свои места. Поэтому будущим владельцам пожелаем приятных впечатлений, а дистрибьютору больших продаж. Хочется верить что наконец на рынке появился снегоход, способный заменить уставшие иномарки в сегменте до 1.5 млн.
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник - https://dzen.ru Техника мужика