1. ИМХО добавляется когда речь ведется о ничем не обоснованных вещах, это первое.
Я свои слова подкрепляю 2-х летним опытом эксплуатации!!!!!
2.
При езде по глубокому снегу, задняя часть гуси, тоже упирается в снег и держит Буран. Да я согласен когда снега по колено, разницы при движении вообще нет практически, но когда снега по пояс при росте 193см. чего то он сначала встаёт свечкой как короткий , а потом упершись на задний свес начинает пытаться двигаться, переваливаясь с бока на бок ПОТОМУ и СРЕДНЕЕ МЕЖДУ КОРОТКИМ И ДЛИННЫМ!!!!! Длинный идет ровненько!!! Без колебаний!!!
3.По накатанной дороге (река с накатанной буранкой, местами жесткий чистый лед) очень мягко идет. Вал-то очень далеко от поверхности, АБСОЛЮТНО не долбит и не бросает. Возможно, у тебя пружины на катках мертвые. Вал вообще то, и у меня от поверхности далеко стоит, а один хер по накатанной долбит, на новые пружины слава богу зарабатываю. А вот если прогоны составляют больше 150 км. в сутки по накатанной, разница с МД ощутимая (Эксплуатирую оба параллельно, категорически советую Вам поездить на МД в разных условиях что бы не возникало разночтений)
4.Короткий с переделанной лыжей, задом вообще не идет, сразу упирается задним свесом, и это логично, выгнутая лыжа поднимает морду и соответственно опускает зад. На себе испытано. Переделок лыж по нашему северу масса, у меня ширина лыжи составляет 80мм. что в перед, что назад я двигаюсь спокойно и не принужденно, можно хоть 1км ехать задом все едет!!!!
5.Пятый каток (с такими рассуждениями, можно и всего два катка оставить, еще легче будет), как показала практика, КАК РАЗ НЕ ЛИШНЕЕ, возможно, он и дает дополнительную амортизацию на жестком.
А по поводу веса, так у меня весь пол из алюминия, сиденье алюминиевое, даже само седло алюминиевое. Рама из профильной трубы.
По ощущениям вес не больше чем на коротыше.
Да и силенка, пока есть , рост у меня 188, вес 110, да и профессиональный спортсмен, я.
Амортизации на жестком и на 4х хватает за глаза, из-за этой амортизации и бросает.
А по поводу веса я тоже не маленький хоть и не спортсмен, но когда ты в одинокого корячишь в наледи буран километров эдак за 120 от дома, эти 10 кг играют охренненную роль не в твою пользу! Извините если резко обидеть не кого не хотел езжу сам

, поэтому и выводы такие таскать меня не кому.