meds написал(а):
Вообще я спрашивал про конус на коленвале ,куда будет накручиваться удленнитель коленвала.
А-а-а-а, пардоньте, недопонял. Но и на этот вопрос я тоже не могу ответить ничего вразумительного. Помнится мне, что был разговор с токарем о каких то стандартах в этом отношении... В мозгу засела цифра в 3 градуса. Но откуда она - не помню. ТОли когда точили коленвал, толи когда перетачивали вариатор. В общем, я думаю, что особого значения это не имеет и взять какое нибудь общепринятое значение. Можно например померять конус у вариатора и сделать такой же градус.
Но вот есть какая заковыка: сделать конус на самом коленвале - не проблема, какой сделаешь такой и будет. Проблемка вырисовывается в точности при изготовлении второго конуса - в удлинителе. Понятно, что градус - тот же, что и на коленвале. А вот длину придется угадывать (это я так думаю). Суть в том, что при закручивании удлинителя, конус должен одеться с достаточным натягом и при этом удлинитель торцом должен упереться в коленвал. Если длина конуса будет лишней, то возможен недотяг в соединении конусов, если же длина будет недостаточной, то конус не упрется в кленвал. Опасность обоих вариантов в следующем - при работе (нагрузке там, резком старте или ещё как...) может довернуть удлинитель и резьба может не выдержать, ну или ещё что. Короче соединение думаю не будет надежным на 200%. А хочется чтобы было не менее 200%

Это всё ИМХО. Поэтому при ремонте удлинителя, мы после наворачивания ЗАГОТОВКИ удлинителя до упора (затянули газовым ключом) просверлили над конусом три отверстия и приварили в эти отверстия удлинитель к коленвалу. Затем уже протачивали удлинитель в сборе с валом.
Шейка коленвала варится ПЛОХО, Как там она себя чуствует сейчас - я не знаю, толи отломило сварку, толи нет. Но не особо страшно, потому что получилось что-то вроде штифтов в тело шейки и в любом случае удлинитель уже не провернет относительно к\вала. Плюс ко всему, на это место одевается подшипник и дополнительно обжимает место соединения. Поэтому я думаю, что место надежно на 201%.

ух, много нацарапал...