Буксировщик (мотособака) Север-СК

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Alex-13

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Томск
Имя
Алексей
Техника
Север-СК
PVA59 написал(а):
Тогда вопрос: "Почему прогорает поршень, если энергии меньше? Температура я думаю тоже меньше должна быть."
Или я не правильно рассуждаю?
Мощности меньше, потомучто бенза меньше сгорает в одинаковом обеме. При бедной смеси всегда присходит перегрев двига (эффект газорезки). На газорезке можно сварить суп и разрезать туже кастрюлю, изменяя соотношение пропан+кислород.
По-поводу рассуждений согласен гдето с вами - каждый выбирает по себе. Думаю "собака" это удел рыбаков, отправлятся на "собаке" в путешествие в целик близко к самоубийству. Поэтому Бурке - буркино (те везде где хочешь), ну а "собаке" по следу.
ну вот, нормальное рассуждение, без нападок на человека.

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
2.906
Местонахождение
Пермский край г.Горнозаводск
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.
Alex-13 написал(а):
Почему прогорает поршень, если энергии меньше? Температура я думаю тоже меньше должна быть."
Поправьте меня.
Алексей! В данном случае у вас перемешалось все, и энергия, и количество выделенной теплоты. Тут и воздух определяет многое , вернее даже не он, а окислитель(кислород) содержащийся в нем. Сжечь много одного, при недостатке другого -невозможно! В худшем случае топливо, будет догорать в выпускном тракте.

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
2.906
Местонахождение
Пермский край г.Горнозаводск
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.

ДядьСаш

Ветеран
Реакции
917
Местонахождение
Мичуринск Тамбовской обл.
Имя
Александр Петрович Ломакин.
Техника
Уменьшенный и модернизированный снегоход "Пионер 2 УМ". Рено Дастер.
PVA59 написал(а):
Тогда вопрос: "Почему прогорает поршень, если энергии меньше? Температура я думаю тоже меньше должна быть."
Мощности меньше, потомучто бенза меньше сгорает в одинаковом обеме. При бедной смеси всегда присходит перегрев двига (эффект газорезки). На газорезке можно сварить суп и разрезать туже кастрюлю, изменяя соотношение пропан+кислород.
С этим согласен. Некоторое время тому назад изучал подобный вопрос, для себя. Сейчас многое подзабыл. Но вот что осталось в памяти. При описании сгорания различных топливных смесей присутствуют два понятия: теплота сгорания и температура сгорания. У некоторых топливных смесей температура сгорания больше, а теплота сгорания меньше и наоборот. Могу предположить, что при обеднении бензиновой смеси повышается температура и понижается теплота сгорания (теплота сгорания измеряется в килокалориях). Поэтому на бедной смеси падает тяга мотора, а из-за повышения температуры могут прогорать поршни.

Alex-13

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Томск
Имя
Алексей
Техника
Север-СК
вот нашёл в инете
Имеются два типа аномального сгорания, которое может происходить в двигателе: детонация и преждевременное воспламенение.
Детонация - это неустойчивый процесс горения, который может вызывать неисправность прокладки головки цилиндров, а также и другие повреждения двигателя. Детонация возникает, когда в камере сгорания наблюдается перегрев и повышенное давление. Когда это происходит, создается взрывная сила, которая инициирует резкий рост давления в цилиндрах, сопровождаемый сильным металлическим стуком. Ударные волны, похожие на удары молотка, генерируемые при детонации, подвергают прокладку головки цилиндров, поршень, кольца, свечу зажигания и подшипники шатуна серьезным перегрузкам.
Преждевременное воспламенение - это другое аномальное состояние горения, которое иногда путают с детонацией. Преждевременное воспламенение имеет место, когда какая-либо точка в камере сгорания становится настолько горячей, что становится источником зажигания и заставляет топливо воспламеняться до генерирования искры зажигания. Оно может сделать свой вклад в детонацию или даже стать ее причиной.
Вместо воспламенения топлива в правильный момент времени, чтобы дать коленчатому валу плавный толчок в требуемом направлении, топливо загорается преждевременно. Это вызывает мгновенный обратный удар в тот момент, когда поршень пытается повернуть коленчатый вал в неправильном направлении. Этот удар вследствие напряжений, которые он создает, может быть очень разрушительным. Кроме того, преждевременное воспламенение может локализовать тепло до такой степени, что оно может частично проплавить или прожечь отверстие в головке поршня.
При богатой воздушно-топливной смеси все топливо не сгорает. Поэтому увеличивается уровень выделений углеводородов и одноокиси углерода. Бедная воздушно-топливная смесь может при сгорании генерировать повышенное количество тепла. Поэтому увеличивается содержание оксидов азота. Чрезмерно обедненная воздушно-топливная смесь в результате приводит к пропускам воспламенения. Это увеличивает выделения углеводородов.

silverr

Ветеран
Реакции
6.068
Местонахождение
ХМАО, Остяко-Вогульск
Имя
Сергей Михайлович
Техника
4х4, 4х2, 2х1.... а так же гусеничная
PVA59 написал(а):
По-поводу рассуждений согласен гдето с вами - каждый выбирает по себе. Думаю "собака" это удел рыбаков, отправлятся на "собаке" в путешествие в целик близко к самоубийству. Поэтому Бурке - буркино (те везде где хочешь), ну а "собаке" по следу.

...вот кажется все точки расставлены.

silverr

Ветеран
Реакции
6.068
Местонахождение
ХМАО, Остяко-Вогульск
Имя
Сергей Михайлович
Техника
Был я давеча на рыбалке..
..и самое интересное все рыбаки видели "мотособак" (у приезжих) знают что не дорогие, "кушают" мало...
Но нет ни у кого и не надо. ;)

Вложения

Alex-13

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Томск
Имя
Алексей
Техника
Север-СК
silverr написал(а):
..и самое интересное все рыбаки видели "мотособак" (у приезжих) знают что не дорогие, "кушают" мало...
ну это не рыбалка, это браконьерство!!! А потом мы удивляемся, чего это рыба не клюёт?! А нет её, выловили разными варварскими способами, кто электроудочкой, кто сетями (часто во время нереста с икрой), кто перегородки на малых речках ставит и не даёт рыбе скатиться, когда вода падает.

silverr

Ветеран
Реакции
6.068
Местонахождение
ХМАО, Остяко-Вогульск
Имя
Сергей Михайлович
Техника
Alex-13 написал(а):
silverr написал(а):
ну это не рыбалка, это браконьерство!!! А потом мы удивляемся, чего это рыба не клюёт?! А нет её, выловили разными варварскими способами, кто электроудочкой, кто сетями (часто во время нереста с икрой), кто перегородки на малых речках ставит и не даёт рыбе скатиться, когда вода падает.

если присмотреться на последнем фото в основном присудствует ЕРШ...
выловив ерша с этого "ключа" мы тем самым освободили место для Судака, Язя, Плотвы, Щуки, Леща....
а сам ерш добровольно энто место не покинул бы :whistling:

В советские времена мой дед вылавливал за месяц 60...80 тонн ерша на Северной Сосьве. И рыбы там меньше не стало (пока Нефтянники с газовиками всё не загадили) :censored:
Сейчас Сырка (на р.Сев.Сосьва, р.Ляпин) практически не стало т.к. ямы (ерша) ни кто не облавливает он просто на**н ни кому не нужен..

...а вы говорите "Браконьерство" ;)

Alex-13

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Томск
Имя
Алексей
Техника
Север-СК
silverr написал(а):
Alex-13 написал(а):
silverr написал(а):

если присмотреться на последнем фото в основном присудствует ЕРШ...
выловив ерша с этого "ключа" мы тем самым освободили место для Судака, Язя, Плотвы, Щуки, Леща....
а сам ерш добровольно энто место не покинул бы :whistling:

В советские времена мой дед вылавливал за месяц 60...80 тонн ерша на Северной Сосьве. И рыбы там меньше не стало (пока Нефтянники с газовиками всё не загадили) :censored:
Сейчас Сырка (на р.Сев.Сосьва, р.Ляпин) практически не стало т.к. ямы (ерша) ни кто не облавливает он просто на**н ни кому не нужен..

...а вы говорите "Браконьерство" ;)
я внимательно посмотрел в приближении, да ерша много, но также много и окуня, и чебак есть и щучка там присутствует. А ершом кстати и щука и налим и судак питаются, не брезгуют, значит уменьшили (и намного) кормовую базу для хищников.

silverr

Ветеран
Реакции
6.068
Местонахождение
ХМАО, Остяко-Вогульск
Имя
Сергей Михайлович
Техника
если взять во внимание что из этой массы было десяток налимов, 5 щук и пол ведра окушков.. - это капля в море (кстати не более 10% от общего улова) так что все по закону..

Вложения

PVA59

Ветеран
Реакции
5.023
Местонахождение
ХМАО, НВ
Имя
Vyacheslav
Техника
есть
ну это не рыбалка, это браконьерство!!!
Нистоит судить людей, не зная их способа существования. Некоторые делают и продают снежики, некоторые ловят и сдают рыбу частнику за копейки, потому как это единственный источник существования для них и их семей. Нет их вины в том что другой работы в малых поселках ХМАО, найти практически невозможно. Ерш, чебак всегда здесь считался рыбой сорной.
Давайте лучше про снежики :D :beer:

Иван Вечкин

Старожил
Реакции
39
Местонахождение
Казахстан
Имя
Вечкин Иван владимирович
Техника
Самодельный снегоход,минитрактор(самод.) мопед мини мокик , парусный катамаран(самод.) мотороллер Муравей, Тойота Рав4
silverr написал(а):
Вот это улов :up: Сергей Михайлович отсыпте чуток рыбки :D

виктор191288

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Удмуртия
Имя
Юшков Виктор Александрович
Техника
урал, самодельный снегоход и т.д
У нас нынче вообще навоз пустили по речке и вся рыба была на берегу даже животные не подходили пить воду тухлятиной воняло за 5 км . Нынче вся рыбалка накрылась хоть посмотреть на картинку ...........

silverr

Ветеран
Реакции
6.068
Местонахождение
ХМАО, Остяко-Вогульск
Имя
Сергей Михайлович
Техника
PVA59 написал(а):
ну это не рыбалка, это браконьерство!!!
Нистоит судить людей, не зная их способа существования. Некоторые делают и продают снежики, некоторые ловят и сдают рыбу частнику за копейки, потому как это единственный источник существования для них и их семей. Нет их вины в том что другой работы в малых поселках ХМАО, найти практически невозможно. Ерш, чебак всегда здесь считался рыбой сорной.
Давайте лучше про снежики :D :beer:

...извеняюсь, больше не буду флудить :whistling:

Alex-13

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Томск
Имя
Алексей
Техника
Север-СК
для информации.

Ерш обыкновенный — Gymnocephalus cernuus
Внешний вид и морфология. Окраска серо-зеленая на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его высота составляет 20-30% длины тела. Рыло тупое. Рот небольшой, нижний. На челюстях щетинковидные зубы, клыков нет. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы. Предкрышка на заднем крае имеет 5-10 шипов, на нижнем — 3. Крышечная кость снабжена сильным шипом. Сильные колючки имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном. Грудь часто не покрыта чешуей
Максимальный размер ерша — 18,5 см, масса 208 г. Есть указания, что в некоторых случаях он может достигать веса 500 г и 27 см длины при максимальном возрасте 15 лет. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Растет ерш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается. На юге ерш растет быстрее. В Днепре в возрасте 1 года он достигает длины 10 см, а в возрасте 5 лет имеет максимальный размер 15 см. В карельских озерах в возрасте 1 год ерш не достигает и 4 см длины, а максимальный размер 13 см имеет в возрасте 13 лет.
Образ жизни. Обитает в озерах, реках, водохранилищах, дельтовых районах рек и опресненных заливах морей. В водоемах держится в придонных горизонтах как прибрежной зарослевой зоны, так и в профундали открытой зоны озер, в водохранилищах поднимается и в пелагиаль.
Питание. Ерш — типичный бентофаг, очень пластичный в выборе корма. Излюбленной его пищей являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоеме он легко переключается на другие виды корма, тем более, что ассортимент его кормовых организмов включает все формы бентоса, зоопланктона и рыбную пищу (икра и молодь рыб). С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками.
Размножение. В большинстве водоемов ерш — короткоцикловый вид. Большие различия в темпе роста определяют и различия в сроках созревания. Половая зрелость наступает в 2-4 года при длине 9-12 см. Абсолютная плодовитость равна 2-104 тыс. икринок в зависимости от размера самок. Нерест продолжительный и порционный, с апреля по июнь выметывается до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он происходит, варьируют в водоемах разных широт: 1-я порция — при 4-9° С, 2-я — при 11-13° С и 3-я — при 18-20° С. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3,0 м. Инкубационный период занимает 5-6 сут при температуре 15-16° С и до 4,5 сут при 20° С. Размер личинок при выклеве 3,8-4,3 мм, переход к активному питанию в придонном горизонте — в возрасте 11 сут при длине 5,5 мм
Распространение. Широко распространенный в Евразии вид от Англии и Франции на западе до Колымы включительно на востоке. Северная граница проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана, кроме Северного Таймыра и Северного Ямала. Имеется в водоемах по атлантическому побережью Скандинавии, Северной Англии и Ирландии; повсеместно в водоемах бассейнов Северного, Балтийского, Белого, Баренцева, Черного и Каспийского морей в Европе, а в Сибири — в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Ерша нет в Испании, Италии, Югославии, в Крыму, Закавказье. Ранее обитал в бассейне Арала, теперь исчез. В Сибири южная граница распространения ерша проходит по верховьям рек, текущих на север. Нет его в Байкале (но есть в Ангаре), в бассейне Амура и по всему тихоокеанскому побережью, нет и на Чукотке.
Хозяйственное значение. В крупных водоемах озерного типа с высокой кормностью ерш достигает большой численности и крупных размеров, подвержен резким колебаниям биомассы. Здесь он является второстепенным промысловым видом и одновременно служит важным кормовым объектом для многих ценных хищных видов рыб и конкурентом в питании ценных бентофагов. Высокая воспроизводительная способность ерша при перелове крупных видов рыб неизбежно вызывает вспышку его численности и нарушение баланса в водоеме.
Охранный статус. Ерш очень чувствителен к загрязнению воды и эвтрофированию водоемов. В последние годы его численность в водоемах европейской части России резко снизилась. (с) http://www.ecosystema.ru

Таково общее описание вида.
Особенности вида Ерш обыкновенный в водоемах среднего течения Оби заключаются в том, что рост его и масса существенно меньше, чем в популяциях средней полосы России в силу более низкой температуры воды и продолжительности активного нагульного периода. В водоемах средней Оби, включая озера, Ерш распространен практически повсеместно, однако численность его нигде не является доминирующей и не описано ни одного водоема, заселенного исключительно Ершом, тогда как для водоемов озерного типа европейской части России такие примеры известны.

О бедном ерше замолвите слово…
В чем же обвиняют нашего героя, какие страшные экологические преступления инкриминируют ему в вину? Что оправдывает призывы к тотальному геноциду данного вида?
Давайте разберемся с ролью Ерша в экосистемах конкретно водоемов средней Оби непредвзято и по порядку.
Обвинение первое.
«Весной он также поедает в большом количестве икру других рыб.»
Эта фраза, выдернутая из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год) и растиражированная десятками тысяч в интернете устойчиво внедрилась в массовое сознание рыболовов и подпитывает устойчивую неприязнь к Ершу, как к речному мародеру.
Полностью фрагмент у Л.П. Сабанеева звучит так:
«Вообще мелкие рачки, мелкие насекомые, личинки последних составляют главную пищу ерша; весной он также поедает в большом количестве икру других рыб и потому в небольших озерах скоро истребляет других рыб. Несомненно, что они едят также не только недавно выклюнувшуюся молодь рыбы, но не прочь поживиться вообще мелочью, так как местами, в очень рыбных озерах, не особенно редко берут на малявку.»
Не нам, разумеется, швырять камни в великих, но за прошедшие почти сто пятьдесят лет понимание функционирования водных экосистем претерпело существенные изменения.
Давайте по порядку разберемся с питанием Ерша и определим, так ли уж велик грех нашего подзащитного перед другими породами рыб.
Основу питания Ерша составляет бентос, причем его относительно мелкая часть – придонные ракообразные и донные организмы. Этим объясняется относительно глубоководный ареал обитания Ерша в реках. В озерах Ерш питается в основном мормышем и дафниями.
Разумеется, Ерш не проходит мимо икры других рыб. Но мимо нее не проходит и окунь, и язь, и елец, и лещ. Причем, вред наносимый Ершом минимален в сравнении с этими видами, так как Ерш ведет оседлый образ жизни и практически не образует кочевых форм. Таким образом, концентрация его на нерестилищах ценных пород рыб не слишком высока и, учитывая его невеликую массу и медленный рост (известно соотношение – на килограмм прироста массы тела у хищных рыб уходит три кг. корма) ущерб наносимый Ершом кладкам других рыб минимален. Тогда как окунь, например, сбиваясь в кочевые стаи по возрастному принципу способен наносить гораздо больший вред кладкам, а питание личинками и мальком, начиная с некоторого возраста, становится для него основным. Елец и лещ, имея нерестилища в тех же районах, что и ценные породы рыб, в частности – пелядь, достигают в местах нереста высоких концентраций, поедая несравнимо большее количество икры. Самцы леща после икромета задерживаются в местах нереста еще на срок до двух недель с одной целью – нагуляться на кладках других пород, при этом поедая и кладки своей породы, но в меньшей степени.
Личинки рыб тоже включены в рацион Ерша, но они очень быстро вырастают до неприемлемых для него размеров.
Следует учесть также, что Ерши размером в 27 см. и весом в 500 гр. скорее нонсенс для наших водоемов. Свыше 90% популяции Ерша в водоемах средней Оби составляют особи 1-3 лет и весом соответственно 10-25 гр.
Несмотря на повсеместное распространение Ерша, он все же нигде не является сколько-нибудь доминантным видом, во всяком случае, мне не удалось обнаружить свидетельств существования в бассейне средней Оби водоемов, где Ерш является единственным, или действительно доминирующим видом, как, например, окунь или карась.
Таким образом, обвинение Ерша в поедании икры ценных пород рыб в масштабах, угнетающих популяции этих пород, представляются надуманными и не соответствующими реалиям.

По поводу пищевых пристрастий Ерша ему инкриминируется
Обвинение второе.
«Ерш, являясь пищевым конкурентом ценных пород рыб, вытесняет их, выедая пищевой ресурс.»
Но и здесь не все так однозначно. Основу практически всех пищевых цепей в экосистемах водоемов составляет фито и зообентос. Причем зообентос в экосистемах средней Оби играет гораздо большую роль. Трудно перечислить все виды рыб, включающие в свой рацион в том или ином виде в разные периоды жизненного цикла бентосные организмы.
Основные пищевые конкуренты Ерша это окунь и лещ. Окунь является основным и практически полным конкурентом по рациону с Ершом. Однако речь в этом случае может идти только о его (окуня) мелкой, прибрежной расе. Окунь крупной, глубинной расы очень быстро становится хищником и не конкурирует с Ершом за пищу. Но и мелкий, прибрежный окунь занимает свою нишу – он, сбиваясь в стаи, гораздо более мобилен, в отличие от оседлого Ерша и предпочитает кормиться на мелководных травянистых участках, тогда как Ерш предпочитает более глубокие воды. Как видим, кормовые участки Ерша и окуня не совпадают территориально. О серьезной конкуренции тут нет и речи.
Ерш близко конкурирует и с лещем. Эта конкуренция не является полной, так как лещ включает в свой рацион много растительной пищи и предпочитает донные организмы, тогда как Ерш, будучи очень пластичным в питании, все же предпочитает придонных ракообразных. Впрочем, составляя хоть какую-то конкуренцию лещу, Ерш, возможно, оказывает экосистеме Оби неоценимую услугу.
Конкуренция Ерша с пелядью, как основная тяжесть обвинения в прожорливости так же не выдерживает критики. Строение челюстей пеляди таково, что основным питанием для нее являются придонные моллюски, которые совсем не входят в рацион Ерша. Исследования питания ценных пород рыб (пеляди, муксуна и нельмы) показали, что индекс накормленности пеляди практически повсеместно близок к максимальным значениям, тогда как индекс накормленности муксуна существенно ниже и еще ниже он у нельмы. А Ерш именно входит в рацион питания муксуна и нельмы. О какой пищевой конкуренции тут может идти речь? Тем более, что Ерш активен в сумерках и ночью, а пелядь кормится в светлое время суток. Пелядь разыскивает добычу, ориентируясь на зрение, а Ерш на обоняние. Слепой Ерш кормится вполне успешно.

Обвинение третье.
Ерш сорная рыба, не пригодная ни к чему и никто его, с его колючками, не ест.
Это смехотворно. Если Ерш запрограммирован природой жить до 15 лет, то отчего же более 90% популяции Ерша в наших водоемах составляют особи 1-3 лет! Пресс на популяцию Ерша столь гигантский, что едва ли треть популяции успевает достичь возраста воспроизводства (2г.). От вымирания Ерша спасает только порционный нерест и высокая плодовитость.
Едят нашего подзащитного. И как еще едят!
Может быть, своими иголками и страшным расшаперенным видом Ерш и способен произвести впечатление на слабонервного рыболова, но уж никак не на хищных рыб, гораздо более понимающих в Ерше, с гастрономической точки зрения, хотя бы.
Нельма. В рационе нельмы Ерш обычно составляет до 60%. А в исключительных обстоятельствах (озерная форма нельмы), может занимать и до 90% рациона. Нужно ли говорить о важности Ерша в экосистеме, учитывая коэффициент накормленности!?
Муксун. Мелкий Ерш составляет весьма существенную долю в рационе муксуна, не являющегося в полном смысле хищным видом, но делающего исключение только в пользу Ерша.
Налим. Проходные формы налима питаются практически исключительно ершом. Не случайно Ерш излюбленная наживка при ловле налима.
Судак. Основной рацион – Ерш. Не случайно основные места охоты судака – русла и подъяровые коряжники соответствуют местам обитания Ерша.
Окунь. Рацион окуня очень разнообразен. Он зависит от расы окуня, его возраста и особенностей среды обитания. Но, для глубоководной расы хищного окуня, Ерш очень быстро из пищевого конкурента становится одним из основных блюд.
Щука. Свыше 1-1,5 кг. щука мало обращает внимания на Ерша, в силу его малых размеров, разве что попадется экземпляр в 500гр. Однако для мелкой щуки Ерш составляет основу питания. И колючки ее нисколько не пугают. Наверное каждый рыболов может припомнить случаи, когда оставленная на ночь донка с червяком утром приносила мелкую щучку. На червяка ловился Ерш, а уже на него – мелкая щука.
Исходя из всего изложенного – Ерш отнюдь не сорная, никчемная рыба, а очень важное звено в пищевой цепи экосистемы и в ряде случаев основа пищевого благополучия многих ценных пород рыб. Кроме того, Ерш очень чувствителен к качеству воды и может служить индикатором благополучия биосистемы водоема.
Нечего по большому счету инкриминировать Ершу!

Отчего же так устойчив миф о его никчемности и даже вреде в водоемах? Во многом виноват его совсем не эстетичный вид: маленькое, ужасно сопливое тельце с огромной головой, с ужасающего вида колючками, уколы от которых очень болезненны и долго не заживают. Малая пригодность в пищу, за исключением приварка в уху, которым многие брезгуют по малопонятным причинам. Настырный клев ерша в ситуациях, когда рыболов рассчитывает совсем на другую добычу.
А главное, очевидно, заключается в том, что в условиях недостатка знаний, человеку свойственно путать местами причину и следствие. Доказанный факт, что с переловом хищных рыб популяция Ерша резко возрастает (вспомните жуткий пресс на популяцию ерша и ее огромный биологический потенциал). Этот рост популяции ерша транспарируется на снижение популяции крупных хищников (нельма, налим, судак) с однозначно обвинительным уклоном: проклятый Ерш сожрал всю икру ценных рыб. Его следует выловить подчистую и скормить скоту. Однако, нет никаких свидетельств, что массовый вылов ерша приводит к хоть сколько-нибудь заметному увеличению численности не только хищника, но других ценных рыб, например, пеляди. В результате антропогенной сукцессии водоемов страдают в первую очередь ценные промысловые виды. Высвободившиеся ниши заполняются «второсортными» видами – так природа борется с воздействием извне. Перенося вину за обнищание ихтиофауны на буферные виды и подрывая их «санитарными выловами», мы делаем антропогенную сукцессию водоемов необратимой.

Да здравствует Ерш! Пусть он живет вечно!
Ибо будет жив-здоров наш милый Ершик – будет жива и здорова наша среднеобская водная экосистема.

PVA59

Ветеран
Реакции
5.023
Местонахождение
ХМАО, НВ
Имя
Vyacheslav
Техника
есть
Да здравствует Ерш! Пусть он живет вечно!
Ибо будет жив-здоров наш милый Ершик – будет жива и здорова наша среднеобская водная экосистема.
Говоря про сорность рыбы, я не имел ввиду ее никчемность, я имел ввиду ее многочисленность. Какраз ерш, лично для меня, является одной из любимых рыб. Уха из ерша самая вкусная, на мой взгляд, а крупный жареный ерш - деликатес :up:
У нас например плотву и мелкого язя (подъязка) называют "сорной" рыбой, но это никак не означает, что их не едят или они засоряют водораздел, просто этой рыбы много. Нитак давно, "сорной" считалась щука, сейчас ее совсем мало и не рыбаки виноваты в этом :blush:

domovoii

Модератор
Команда форума
Реакции
145
Местонахождение
Кемеровская обл., п.г.т.Яя
Имя
Юрий
Техника
Скутер Honda Tact, лодка Прогресс+Москва30, сам-е снегоходы

shamsigor

Активный участник
Реакции
3
Имя
Шамсутдинов Игорь Маратович
Техника
мотобуксир СЕВЕР-СК500,

shamsigor

Активный участник
Реакции
3
Имя
Техника
мотобуксир СЕВЕР-СК500,
Вот фото вездеходика

Вложения

Romich

Ветеран
Реакции
1.967
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
Ребят, что-то вы так страшно над гусеницей поиздевались....

comer

Старожил
Реакции
3
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Павел
Техника
ниссан NP-300, вездеход пневматик, Луаз.
Romich написал(а):
Ребят, что-то вы так страшно над гусеницей поиздевались....
Точно, как Бог над черепахой. :(

shamsigor

Активный участник
Реакции
3
Имя
Техника
мотобуксир СЕВЕР-СК500,
Он же плавающий ,вот затем и поиздевались ,ай да непонятно

shamsigor

Активный участник
Реакции
3
Имя
Техника
мотобуксир СЕВЕР-СК500,
Примерно такой вездеход можно заказать и приобрести в г Томске по тел 89095400222 ценник от 150000 ,гарантия ,сервис

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу