Приветствую! Вопрос, что проще, заменить раз в три-четыре года тележки, или раз в полтора сезона менять все закрытые подшипники, если речь идёт о так называемых быстро обслуживаемых тележках с закрытыми подшипниками. Тут можно долго спорить, у каждого своя правда.Алексей приветствую, насчёт тележек лично я бы выбрал дороже,но зато проще в обслуге,на валы можно и маслёнки внедрить чтобы мазать не снимая,на счёт дышла, да личный опыт,на мотособаке была такая система,дышло гнуло и ломало пока не внедрили автомобильную шаровую,все ямахи, что я видел с крюком как у меня на тайге и чего то я не слышал что бы его разогнуло.обзор на коробку очень интересно будет посмотреть,а ещё если и время покажет надёжность то будет вам всеобщее одобрение.
Коробки новые уже проверены и не только пользователями, но и сторонними производителями, которые их покупают и с их слов ничего лучше в жизни не видели. Сравнительный обзор по качеству с твердомером, микрометрами уже в монтаже. Можно не верить на слово, но с измерительными приборами трудно спорить.Так то вроде грамотно всё,но вопросы остались.раз уж они такие высокотехнологичные все из себя,то нахрена было пихать бурановские тележки из прошлого века,на которых чтобы заменить подшипник на одном катке, надо снять всю тележку,а потом самое интересное,разобрать каток,развальцевать трубку чтобы сбить подшипник?на рынке есть уже более умные решения если что.так же вызывает вопрос их супер технологичный фаркоп,на нём чего только по равнине ездить или в лес где бугры и овраги с собой пяток запасных дышл к волокуше брать?ну и китайские коробки по их спецзаказу надо сперва проверить временем,а то трындеть все горазды,а на деле никакой проверки качества,чего там пьяный китаец в ночную смену наделал никто не знает.
Здравствуйте, я из ТерраТрек и с удовольсвием поясню: всегда надо начинать с простого. Бурановская схема будет еще востребована долго, но РМ консервативен в доработках, Буран 4т с началом СВО из линейки пропал, Kohler официально не завезти да и дорого стало. Стелс закончил производство Мороза и перешел к более маржинальным моделям. Выходит, что формат жив, 4т нет , а если есть, то, скажем, кустарного производтства.Не совсем понятна задумка. Еще один буран - зачем? Их уже делают рм, стелс и некоторые производители мотособак...
Алексей здравствуйте, а можете сказать хотя-бы в общих чертах, какие ещё снегоходы вы готовите в производство? Можно просто тип подвески перед/зад и какой мотор-варик-коробка.Надеюсь в недалёком будущем будем обсуждать и следующие модели снегоходов Терратрек.
Это очень мягко говоряРМ консервативен в доработках
Александр, теперь понятно, спасибо за исчерпывающий ответЛюбое производство должно разогнаться. Новинки с высоким уровнем инноваций требуют серьезной обкатки и проверки, минимум сезон, поэтому пока новинки зреют, производство наладило тех процесс на изделиях, которые хоть и требовали доработок, то не таких глобальных, чтобы идти к ним сезон или два.
След снегоход будет по всем понятной схеме две лыжи одна гусеница. По подвескам и другим параметрам не скажу, вдруг чего придется менять по результатам испытаний. Ну и пусть будет сюрприз.Алексей здравствуйте, а можете сказать хотя-бы в общих чертах, какие ещё снегоходы вы готовите в производство? Можно просто тип подвески перед/зад и какой мотор-варик-коробка.
Заранее извиняюсь за наглость![]()
А про двигатель скажете? Тогда общая картина нарисуется сразу. На мой взгляд, ничего нового на ныне существующих движках, построить невозможно - можно только выбрать наиболее удачный проект и улучшить качество сборки (что собственно и было сделано с бураном). Это, мне видится уже большим шагом вперед.След снегоход будет по всем понятной схеме две лыжи одна гусеница. По подвескам и другим параметрам не скажу, вдруг чего придется менять по результатам испытаний. Ну и пусть будет сюрприз.
Вы правы. В настоящее время не приходится выбирать из моторов, берем, что доступно, всем известные моторы типа Лончин 30 л.с. и возможно литровый. По конструкции снегоходов все уже придумано до нас. Будем брать лучшее из имеющегося и делать на свой лад.А про двигатель скажете? Тогда общая картина нарисуется сразу. На мой взгляд, ничего нового на ныне существующих движках, построить невозможно - можно только выбрать наиболее удачный проект и улучшить качество сборки (что собственно и было сделано с бураном). Это, мне видится уже большим шагом вперед.
Ништяк че. Ютуб заблокировали.ссылку на ютуб это здорово.Ссылка на обзор первого снегохода фирмы TerraTrack -
Я нашел классный VPN, да еще и без рекламы. Отправляю тебе, попробуй! https://play.google.com/store/apps/details?id=con.hotspot.vpn.free.masterСсылка на обзор первого снегохода фирмы TerraTrack -
Посмотрел видео. Есть вопросы и пожелания.Ништяк че. Ютуб заблокировали.ссылку на ютуб это здорово.
Из интересного там сварка красивая, в остальном - просто буран на лифанеНиштяк че. Ютуб заблокировали.ссылку на ютуб это здорово.
На лончине вроде.Из интересного там сварка красивая, в остальном - просто буран на лифане
ВКонтакте | ВКонтакте
vk.com
1. По квадрату учтем пожелание, тем более уже есть наработки.Посмотрел видео. Есть вопросы и пожелания.
1. По фаркопу. Может проще квадрат сделать и на выбор покупающего крюк или серьга.
2. Лыжа передняя: можно варианты широкая или стандарт.
3. Про подогревы ручек и курка возможно прослушал
4. Аккумулятор какой?
5. Ремень какой?
6. Двигатель стоковый или доработан, например, как у Дяди Феди?
Снегоход Буран Лидер сейчас стоит 430 коротыш и 470 руб длинный.На лончине вроде.
Другое непонятно у производителей этого аппарата.
Если хотят конкурировать с РМ,то надо бить их ценой. Новый буран стоит 400. РМЗ 640 дороже лончина 30-ки.
Добрый! Пока нет. Ориентировочно с февраля этого года будет ПСМ. Сейчас проходим сертификацию.Добрый день, подскажите пожалуйста, к снегоходу есть ПСМ?