1 чучело у тебя стоит, 21 или 121, вообще никакого значения не имеет!!!
Если гусь оказался на твоём болоте или поле, если ему надо именно сейчас отдохнуть и подкрепиться, то налёту быть, если нет, то хоть ты камаз зерна, кукурузы и гороха высыпи, всё одно, полетят по своим делам.
Хорошо, мне в своё время мужик объяснил, когда я начал эти чучела скупать. Смотри говорит, поехал ты на рыбалку, на своё заветное место, на самую глубокую яму, где самые крупные судаки. Тебе будет наплевать на окружающую обстановку, т.к ты знаешь свой курс. И приедь на место незнакомое, с разведкой, ты будешь жаться к рыбакам инстинктивно, вдруг чего передадёт, вдруг какую инфу услышу или узнаю. Так же и с гусём, если ему не надо, то остаётся на него либо обидеться, либо пожелать счастливого пути.
Вот уметь правильно работать с "дудкой", умея подрожать отдыхающей стае, вот это будет совсем не лишне.
Некоторые: зови, мани, мани, вон летят, вон, вон, зови, сильней! Какой смысл отдыхающей стае или которая на кормёжке кого-то звать?! Какой?! Им самим мало, они ещё глотки надрывать на всю округу будут, чтобы всех созвать. Не логично однако.
Раз наблюдал на болоте. Сели 4 шт, метрок 250 от меня. Ходят, лапы, крылья тянут, отдыхают, водичку пьют. Идёт шестёрка. Тишина. Ходят, чёт бубнят. Которые в воздухе "заговорили" и эти с земли забубнили. Первые крылья сломали и на посадку. Никакой истерики и паники. А раз за большим табуном наблюдал. Так тем вообще по барабану. Прилетел кто, сел, ровно, ну и ходи, кормись если сел.
Так что я всё распродал. Оставил 6 шт на подставках и 2 плавающих, за глаза, расставлять- собирать не обламывает и так же налетают, когда и 40 шт было!!!
Всё выше сказанное, не более, чем личное мнение!!!