Засолка рыбки

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Валерий

Старожил
Регистрация
23 Окт 2006
Сообщения
1.872
Реакции
13
Возраст
42
Имя
Валера
Техника
есть

клерк

Старожил
Регистрация
17 Апр 2008
Сообщения
1.314
Реакции
14
Местонахождение
Вологда
Имя
Алексей
Техника
мвп-500, Обь-3, Казанка-М, Форь.
А что за рыбка МОХТАРЬ?

Фтото бы, а?
 

Slava2

Ветеран
Регистрация
4 Мар 2009
Сообщения
2.099
Реакции
6
Возраст
65
Местонахождение
Преимущественно - XMAO, Нижневартовск
Имя
Вячеслав
Техника
"Rexton"; "Badger\Johnson15\Салют"; "Хаски", "Вьюга-500"; "Hitachi"
клерк написал(а):
А что за рыбка МОХТАРЬ?

Фтото бы, а?
Мож Валера вышлет :rolleyes:
Это типа ельца (мож и елец), живет в таежных маленьких речках (мож и еще гденидь, незнай). У нас его мохтиком называют-наверное месное название, чёнидь от месных народностей
 

AzoТ

Ветеран
Регистрация
28 Окт 2010
Сообщения
6.073
Реакции
11
Возраст
40
Местонахождение
Тюмень
Имя
Александр
Техника
Пешеход
да елец... ну мож просто подвид какой...да везде он живет... и в озерах и ручьях и в реках... везде..а осенний мммммммм :drool:
 

Валерий

Старожил
Регистрация
23 Окт 2006
Сообщения
1.872
Реакции
13
Возраст
42
Имя
Валера
Техника
есть
Вячеслав, приведу с Ставрополя скину фоты если минуса не будет то еще поймаю килограм 100
еси чесно сам на знаю чем отличаеца мохтик от подъязка)))
ох и пьяныйя ужос нах)))
 

Slava2

Ветеран
Регистрация
4 Мар 2009
Сообщения
2.099
Реакции
6
Возраст
65
Местонахождение
Преимущественно - XMAO, Нижневартовск
Имя
Вячеслав
Техника
"Rexton"; "Badger\Johnson15\Салют"; "Хаски", "Вьюга-500"; "Hitachi"
еси чесно сам на знаю чем отличаеца мохтик от подъязка)))
ох и пьяныйя ужос нах)))
Да эт норм, пьяный то по-любасу проспится :laugh: Подъязок, соленому\вяленму мохтику в подметки не годится, дело вкуса конечно. Мохтарь более узкий с толстой спинкой и плавников красных (как у подъзка/сороги) нет - павники у мохтаря серые. Эт Алексей "клерк" хотел фото увидеть. Сам я такую рыбу уже гдет лет 5 не ловлю и фоток нет, чет как-то не срастается, а ловить его оч интересно донками, поплавочной - оч сильная рыба.
 

Валерий

Старожил
Регистрация
23 Окт 2006
Сообщения
1.872
Реакции
13
Возраст
42
Имя
Валера
Техника
есть
фотки мохтика
сёдня я привез 20 штучек домой от соли почистил и в морозилку на пару дней....

 

Валерий

Старожил
Регистрация
23 Окт 2006
Сообщения
1.872
Реакции
13
Возраст
42
Имя
Валера
Техника
есть
в морозилке видимо не достаточно холодно, рыба после 12 часов в морозилке мягкая.кинул ее за борт,
на улице минус -12
про красные плавники,только сейчас заметил :eek:
мож это и не мохтик вовсе :whistling:
 

star89

Новенький
Регистрация
3 Янв 2012
Сообщения
33
Реакции
0
Возраст
65
Местонахождение
ЯНАО Тарко Сале
Имя
Cтарков Сергей
Техника
nissan np 300
Рыбку беленькую на колечки по сантиметру посыпать селедочной приправкой продается в магазинах
ЗЛЫЕ ВЫ - иду завтра покупать ряпушку
 

Валерий

Старожил
Регистрация
23 Окт 2006
Сообщения
1.872
Реакции
13
Возраст
42
Имя
Валера
Техника
есть
кто знает, почему рыбка горчит???
мож я что то не так сделал :confised:
 

DIM-33

Ветеран
Регистрация
7 Апр 2011
Сообщения
9.154
Реакции
199
Возраст
46
Местонахождение
НАО. Н-М
Имя
Димка
почему рыбка горчит???
я на праздники икорку омулёвую разморозил и засолил. просолилась :up: , но горечь мама не горюй. :rip: видать даже при -25 портится. :confised:
 

клерк

Старожил
Регистрация
17 Апр 2008
Сообщения
1.314
Реакции
14
Местонахождение
Вологда
Имя
Алексей
Техника
мвп-500, Обь-3, Казанка-М, Форь.
DIM-33 написал(а):
почему рыбка горчит???
я на праздники икорку омулёвую разморозил и засолил. просолилась :up: , но горечь мама не горюй. :rip: видать даже при -25 портится. :confised:
Ежели промысловая из сеток, то мож давленная была? Желчь подавили?
Вот и горчит в этом случае любая рыба.
На фото выше похоже не елец (мохтик), а подъязок или голавль мелкий, чехуёй очень похожи.
Сорога в голове почти всегда горчит.
 

vasek

Вася
Регистрация
3 Янв 2009
Сообщения
11.953
Реакции
10.061
Возраст
24
Местонахождение
dimitrovgrad
Имя
василий
Техника
рысь,обь под 30-ой вихрь,уазик у папы
Валерий написал(а):
кто знает, почему рыбка горчит???
мож я что то не так сделал :confised:
давленная скорее всего!хотя горечь в этом случае в районе груди только.
 

DIM-33

Ветеран
Регистрация
7 Апр 2011
Сообщения
9.154
Реакции
199
Возраст
46
Местонахождение
НАО. Н-М
Имя
Димка
в районе груди только
точно. ведь когда солишь на вялку ещё и камушком придавливаешь и ничё, мясо (спинка) ведь не горчит. :eye: а икра почему загорчила? я ведь желч не разливал, доставал аккуратненько, хранил правильно. :smartass:
 

star89

Новенький
Регистрация
3 Янв 2012
Сообщения
33
Реакции
0
Возраст
65
Местонахождение
ЯНАО Тарко Сале
Имя
Cтарков Сергей
Техника
nissan np 300
Размораживайте рыбу в холодной воде и горечи не будет
 

АЛЕКС345

Активный участник
Регистрация
20 Дек 2011
Сообщения
233
Реакции
0
Возраст
50
Местонахождение
КОМИ,город ИНТА
Имя
Александр
Техника
сапоги-скороходы,ковёр-самолёт и скатерть-самобранка+нанотехнологии
НЯРКУР-это рецепт по КОМИ.
Обычно при вскрытии рек по весне или перед ледоставом по осени свежевыловленная рыба из реки(хариус,сиг,чир,зельдь и т.д.) потрошится,по желанию чехуится, складывается нарезанная порционными кусками в посуду,перед этим конечно же тчательно промывается, далее добовляется соль, крупная желательно и самое главное лед(весной его много по берегам, осенью снег),добавляется в эту посудину и тчательно встряхивается несколько минут,после дать так же несколько минут постоять и повторить данную операцию.Рыба становится твёрдой,пахнет молосольным огурцом, но в тоже время вкус нежный и обалденный, а если под кисель льющуюся водочку...лутшего не встречал.

Р.С. С зимней или летней свежевыловленной рыбой такое не получится, вкусовые качества не те.
 

Заморошка

Активный участник
Регистрация
13 Дек 2007
Сообщения
786
Реакции
1
Возраст
51
Местонахождение
Новый Уренгой Тюменская обл. ЯНАО
Имя
Наталья
Техника
LINX ADVENTURE 600 LX 4 TEK
Еще раз соглашусь, что любая рыба перез засолкой моется. На эту тему, даже в семье, было много споров, но из опыта, могу сделать вывод, что рыба промытая и просоленная хранится дольше и вкус ее лучше, чем любая иная.
 

Contra

Участник
Регистрация
5 Апр 2011
Сообщения
116
Реакции
0
Местонахождение
Норильск
Имя
Женя
Техника
Лодка Титан-460 мотор Ямаха 30... снегоход - Викинг. Теперь еще и квадр Х8
Конечно ето не соление рыбы - но закусь мировая... и главное - делается быстро
Рыба северных пород (нельма чир и т.д... Я лично предпочитаю хариуса) чистится, режется на куски см 1.5-2. Потом лук (довольно много) соль, перец черный, пару зубцов чеснока. Все ето в закрытую емкость и потрясти интенсивно минуты 2-3. Заправить уксусом (ток без энтузиазма) или лимонным соком. еще чуть потрясти. Под водовку милое дело... Можно делать и из красной рыбы но мне не нравится, тут на вкус и цвет....
Называется у нас - сугудай. Да кстати если будет стоять часов 5-6 то можно и без уксуса, только тогда лука побольше нужно.
 

Ohotnik123

Житель тайги
Регистрация
24 Ноя 2011
Сообщения
3.481
Реакции
2.361
Возраст
56
Местонахождение
Эвенкия.
Имя
Леонид
Техника
ЛуАЗ, Буран, БуранМД. Suzuki 40,Tundra 300F
Осенний некрупный хариус, сиг, елец примерно 25-30 см солим селедочным посолом. Промытую непотрошеную рыбу укладываем на слой любой соли в бачек, таз, бочку, очень густо пересыпаем солью и так слоями. Придавить небольшим грузом( чтоб желч не подавилась) сутки при комнатной t . очищаем от соли и закручиваем в пленку порциями примерно кило. Ложим в морозилку. Хранится очень долго даже пару лет.Не заветривается, не окисляется. Вкус нежный малосольный, мясо светится от жира.Мы обычно солим так прилов от заготовки рыбы на зиму. Можно и крупную так солить но дольше.
 

_Сугроб_

Активный участник
Регистрация
30 Окт 2010
Сообщения
374
Реакции
0
Возраст
50
Местонахождение
ХМАО Югра Мегион
Имя
Вячеслав
Техника
Бураш-640МД.УАЗ-бухлобус.м/л Крым + маха50D + велик,(но с велика я падаю :))
Ohotnik123 написал(а):
Осенний некрупный хариус, сиг, елец примерно 25-30 см солим селедочным посолом. Промытую непотрошеную рыбу укладываем на слой любой соли в бачек, таз, бочку, очень густо пересыпаем солью и так слоями. Придавить небольшим грузом( чтоб желч не подавилась) сутки при комнатной t . очищаем от соли и закручиваем в пленку порциями примерно кило. Ложим в морозилку. Хранится очень долго даже пару лет.Не заветривается, не окисляется. Вкус нежный малосольный, мясо светится от жира.Мы обычно солим так прилов от заготовки рыбы на зиму. Можно и крупную так солить но дольше.
Блин,аж слюнки потекли :drool:
 

АЛЕКС345

Активный участник
Регистрация
20 Дек 2011
Сообщения
233
Реакции
0
Возраст
50
Местонахождение
КОМИ,город ИНТА
Имя
Александр
Техника
сапоги-скороходы,ковёр-самолёт и скатерть-самобранка+нанотехнологии
не в тему конечно,но всё-же,печенку хариуса,сига обжарить с репчатым луком и черным перцем на сливочном масле и смешать с только что отваренным рисом,и нажеристо и обалденно,если еще приготовить в полевых условиях(на костре).
 

AlexLeo

Новенький
Регистрация
13 Авг 2013
Сообщения
26
Реакции
0
Возраст
44
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Алексей
Техника
SUV 600 BRP 1300
Самая отличная рыба для засолки-это семга. У меня товарищ ее солит с луком, но я считаю, что это только вкус рыбы убивает и больше ничего. Я обычно ее просто пересыпаю солью, чуть лимоном сбрызгиваю, перец горошком и гвоздику добавляю. Затем в пластиковый мешок герметичный и часов на 15 в холодильник. Самая вкусная получается.
 

Евген1972

Сибиряк
Регистрация
29 Мар 2012
Сообщения
4.071
Реакции
1.839
Возраст
51
Местонахождение
хмао-югра,
Имя
Евгений
Техника
БРП
Вкусная, если другой рыбы нет. Нельма, муксун, стерлядь, осетр. А семга сейчас пошла с ферм, ее там как свиней откармливают. Имхо конечно, но вкуснее дикой рыбы нет.
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.095
Реакции
627
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Евген1972 написал(а):
Вкусная, если другой рыбы нет. Нельма, муксун, стерлядь, осетр..
Дык где ж Алексею в Питере взять перечисленные тобой виды рыпп :) :) ?
 
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу