DIM-33 написал(а):
а дёготь он с неё не натягивает?
Не. Чага - такой гриб хитрый, что он этот самый деготь перерабатывает в весьма полезные для организма вещества. То есть непосредственно в нем дегтя нету.
Но загвоздка в том, что самогон для настоя должен быть очень чистым - желательно двойной перегонки, с обязательной отсечкой ушей и хвостов, и фильтрованный через уголь.
Потому что в чаге несколько активных веществ, есть очень легкие, с удовольствием вступающие в реакцию с метиловым спиртом и его производными.
То есть получится, что ты эти вредные вещества свяжешь и оставишь в продукте.
Чагу даже готовят ( лечебные настои ) по-разному: первый раз заливают чуть остывшим кипятком - градусов 90-95, настаивают. потом пьют. А потом уже можно в кипяток бросать и минутки две-три кипятить - второй раз-то...
Если использовать ее для фильтрации - то именно вымоченную в первый раз. Да и настаивать лучше на такой же.
Передоза от нее быть не может, но, если напихаешь много, то вкус напитка будет неприятный(хотя - на любителя). Две-три столовые ложки на литр - в принципе - самый раз. А вот полстакана(ИМХО) - уже многовато будет.
Так-то нормальный гриб. Я на охоте постоянно с ним чай пью - вкус своеобразный, но привыкаешь быстро, и без него уже не то.