Копчение. Способы, методы, виды, конструкции коптилен

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.155
Реакции
2.410
Возраст
64
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------

stranger16rus

Ветеран
Регистрация
31 Авг 2014
Сообщения
3.170
Реакции
672
Местонахождение
Екб, Пермь, НЧ, Казань
Имя
Рустамом назвали
Техника
красивая
Регистрация
19 Сен 2006
Сообщения
8.792
Реакции
346
Местонахождение
Сыктывкар
Техника
На что денег хватит.
Хочу попробовать, а с чего начать? Можно технологию и рецептик. Плиз.:rolleyes:
Да :blush:. А что есть кроме желания? Ну, изначально надо соответственно оболочка. Есть где взять? Это или черевы, синюги, калоген и т.д. Далее коптильня, обычная горячего копчения не подойдет, нужно что-то типа с генератором дыма и регулировками температуры, выше фоты скидывал. Давай начнем с минимума, а дальше по вопросам, мне так проще советовать, на вопрос или мнение, заодно может кто-то что-то вставит. А так что есть на кухне для этого? :blush:
 

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.155
Реакции
2.410
Возраст
64
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------
Да :blush:. А что есть кроме желания? Ну, изначально надо соответственно оболочка. Есть где взять? Это или черевы, синюги, калоген и т.д. Далее коптильня, обычная горячего копчения не подойдет, нужно что-то типа с генератором дыма и регулировками температуры, выше фоты скидывал. Давай начнем с минимума, а дальше по вопросам, мне так проще советовать, на вопрос или мнение, заодно может кто-то что-то вставит. А так что есть на кухне для этого? :blush:
:handshake2:
Во первых есть желание.:)
Значит надо закупить оболочку. Я думаю в тырнете заказать, какая лучше?
Дымогенератор какой посоветуешь?
 
Регистрация
19 Сен 2006
Сообщения
8.792
Реакции
346
Местонахождение
Сыктывкар
Техника
На что денег хватит.
Что нужно, по технике.
  1. Мясорубка.
  2. Если есть финансовая возможность, то шприц для фарша, можно набивать и мясорубкой, но поверь это не то, да и фарш горит.
  3. Кофемолка, молоть перец, свежий перец ИМХО он и в Африке свежий.:D
  4. По коптильне, на генератор нынче я ставку на него не делаю, много проблем, то загорчит, то закислит мясо. Дым надо остужать, делать охладители, хотя вроде уже и продают с ними. Мне нравиться такой принцип, но для не больших объемов, потом надо понимать, что нужна гарантированная температура, соответственно в данной системе придется доготавливать в духовке с термометром.
IMG_0359.JPG


Или переходить на другие варианты, типа полноценных коптилен, но дорого и не стоит таких затрат, проще сделать на заказ, при
уже понимании, что тебе надо. Набери в Ютубе smoke generator, глянь что делают америкосы для себя.

IMG_2017-07-15_182235.jpg
 

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.155
Реакции
2.410
Возраст
64
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------
Что нужно, по технике.
  1. Мясорубка.
  2. Если есть финансовая возможность, то шприц для фарша, можно набивать и мясорубкой, но поверь это не то, да и фарш горит.
  3. Кофемолка, молоть перец, свежий перец ИМХО он и в Африке свежий.:D
  4. По коптильне, на генератор нынче я ставку на него не делаю, много проблем, то загорчит, то закислит мясо. Дым надо остужать, делать охладители, хотя вроде уже и продают с ними. Мне нравиться такой принцип, но для не больших объемов, потом надо понимать, что нужна гарантированная температура, соответственно в данной системе придется доготавливать в духовке с термометром.
уже понимании, что тебе надо. Набери в Ютубе smoke generator, глянь что делают америкосы для себя.
Спасибо, начну потихоньку прорабатывать.:handshake2:
 
Регистрация
19 Сен 2006
Сообщения
8.792
Реакции
346
Местонахождение
Сыктывкар
Техника
На что денег хватит.
Спрашивай если что, нюансов много, сложно все описать. :handshake2:
 

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.155
Реакции
2.410
Возраст
64
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------

SERGEI 37tus

Ветеран
Регистрация
9 Янв 2012
Сообщения
3.598
Реакции
570
Возраст
51
Местонахождение
Ивановская обл г Вичуга
Имя
cергей
Техника
polaris 800 edge touring был,нитра хтх 1,75 есть.
Что нужно, по технике.
  1. Мясорубка.
  2. Если есть финансовая возможность, то шприц для фарша, можно набивать и мясорубкой, но поверь это не то, да и фарш горит.
  3. Кофемолка, молоть перец, свежий перец ИМХО он и в Африке свежий.:D
  4. По коптильне, на генератор нынче я ставку на него не делаю, много проблем, то загорчит, то закислит мясо. Дым надо остужать, делать охладители, хотя вроде уже и продают с ними. Мне нравиться такой принцип, но для не больших объемов, потом надо понимать, что нужна гарантированная температура, соответственно в данной системе придется доготавливать в духовке с термометром.
Посмотреть вложение 1210180

Или переходить на другие варианты, типа полноценных коптилен, но дорого и не стоит таких затрат, проще сделать на заказ, при
уже понимании, что тебе надо. Набери в Ютубе smoke generator, глянь что делают америкосы для себя.

Посмотреть вложение 1210189
Сергей , а для чего такая конструкция, все равно горячего копчения получается?
 
Регистрация
19 Сен 2006
Сообщения
8.792
Реакции
346
Местонахождение
Сыктывкар
Техника
На что денег хватит.
Коллагеновая оболочка подойдет? Какого диаметра нужно покупать?;)
Пойдет, пользую для толстенькой, но фото выше калогеновая FIBRAN 50мм. если купаты и потоньше соответственно чревы свинные, бараньи и т.д. диаметр на усмотрение 24-26мм. 26-28. так же и длина, я беру по 180 метров.

Сергей , а для чего такая конструкция, все равно горячего копчения получается?
Ну если дровами, то да, но если только опилки, то нет.:D С такой печкой нет дектя, как получается в дымогенераторах. просто надо понимать, что каждому продукту нужна гарантированная температура, соответственно ее надо создать в коптилке, а вот как, толи огонь (дрова, газ), толи электричество, плюс по крайней мере в любое время года.
 

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.155
Реакции
2.410
Возраст
64
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------
Пойдет, пользую для толстенькой, но фото выше калогеновая FIBRAN 50мм. если купаты и потоньше соответственно чревы свинные, бараньи и т.д. диаметр на усмотрение 24-26мм. 26-28. так же и длина, я беру по 180 метров.


Ну если дровами, то да, но если только опилки, то нет.:D С такой печкой нет дектя, как получается в дымогенераторах. просто надо понимать, что каждому продукту нужна гарантированная температура, соответственно ее надо создать в коптилке, а вот как, толи огонь (дрова, газ), толи электричество, плюс по крайней мере в любое время года.
Ясно. :up: На счет печки, хочю сам сделать,(нах покупать) руки от плеч растут. Думаю саму печку и черного метала сваять, а коптилку из нержавейки.
Что лучше газ или электро? Или по принципу дымогенератора?;)
 
Регистрация
19 Сен 2006
Сообщения
8.792
Реакции
346
Местонахождение
Сыктывкар
Техника
На что денег хватит.
Печка, лишь бы позволяла тление, коптильня, все же деревяшка, утепленная, как на фото, на метал легче всякая хрень садится типа жира, копоти, конденсата.

Электричество проще, проще с регулировками температуры, поставил автомат и забыл.
 

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.155
Реакции
2.410
Возраст
64
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------
Печка, лишь бы позволяла тление, коптильня, все же деревяшка, утепленная, как на фото, на метал легче всякая хрень садится типа жира, копоти, конденсата.

Электричество проще, проще с регулировками температуры, поставил автомат и забыл.
Понял. :Beer2:
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
38.336
Реакции
15.078
Возраст
54
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
Ну если дровами, то да, но если только опилки, то нет.:D С такой печкой нет дектя, как получается в дымогенераторах. просто надо понимать, что каждому продукту нужна гарантированная температура, соответственно ее надо создать в коптилке, а вот как, толи огонь (дрова, газ), толи электричество, плюс по крайней мере в любое время года.
Чет читаю про коптилки и хуйпонимаю сложности.
У нас на побережье , где рыба живет , еще при совке во всех поселках эти коптилки пользовались всеми кому не лень ( балык коптить из лосося) . В детали кострукции не вникал, но стояли они в каждом дворе, и выглядиели как как высокий "пенал" из досок и брезента , собираемый из подножного стрйматериала.
Без термометров и газоанализаторов 100 пудов.
И балык был, которого щас не купишь по вкусовым качествам
 

Dima357

Ветеран
Регистрация
16 Июн 2012
Сообщения
2.167
Реакции
228
Возраст
40
Местонахождение
Москва
Имя
Дмитрий
Техника
suv 600
Если не против присоседю ссылочку на свою тему, про коптилку для холодного копчения, пользуюсь до сих пор, там есть рецепты про копчение рыбы и как я её строил, может кому и понадобится...
http://www.snowmobile.ru/forum/index.php?threads/74868/
 

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.155
Реакции
2.410
Возраст
64
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------

крах

Легенда
Регистрация
29 Окт 2009
Сообщения
34.155
Реакции
8.163
Возраст
57
Местонахождение
Иваново
Имя
Дмитрий
Техника
Freeride 850 e-tec 146 G5, NITRO XTX 1,75 TURBO, Freeride 137 800R E-TEC,Аут1000 ХХС
Сергей, какой должен быть температурный режим внутри коптильни? ;)
Смотря какое копчение тыхочешь получить? И не надо путать копчёное изделие от подкопчёного.
 

крах

Легенда
Регистрация
29 Окт 2009
Сообщения
34.155
Реакции
8.163
Возраст
57
Местонахождение
Иваново
Имя
Дмитрий
Техника
Freeride 850 e-tec 146 G5, NITRO XTX 1,75 TURBO, Freeride 137 800R E-TEC,Аут1000 ХХС
Ясно. :up: На счет печки, хочю сам сделать,(нах покупать) руки от плеч растут. Думаю саму печку и черного метала сваять, а коптилку из нержавейки.
Что лучше газ или электро? Или по принципу дымогенератора?;)
Если речь про холодное копчение, то самый оптимальный вариант - дымогенератор, промежуточный вентилятор, шкаф для продукта.
 

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.155
Реакции
2.410
Возраст
64
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------
Смотря какое копчение тыхочешь получить? И не надо путать копчёное изделие от подкопчёного.
:eek: :Bazar: дык ничего еще не сделал, тока спросил.
Я вапчето пока делаю коптилку, и мне надо знать температурный режим, чтобы правильно выбрать материалы.:Beat:
Коптилка будет одна для холодного и горячего копчения, с регулятором температуры.:Draznilka:
 

крах

Легенда
Регистрация
29 Окт 2009
Сообщения
34.155
Реакции
8.163
Возраст
57
Местонахождение
Иваново
Имя
Дмитрий
Техника
Freeride 850 e-tec 146 G5, NITRO XTX 1,75 TURBO, Freeride 137 800R E-TEC,Аут1000 ХХС
:eek: :Bazar: дык ничего еще не сделал, тока спросил.
Я вапчето пока делаю коптилку, и мне надо знать температурный режим, чтобы правильно выбрать материалы.:Beat:
Борь погугли, для каждого продукта (рыба, мясо) своя температура. Горячее копчение гораздо проще. А вот холодное - сложней и сильно дольше по времени.
Длина трубы (подача дыма) играет важную роль при холодном копчении. Плюс заслонка для входа в шкаф для регулировки подачи. Шкаф должен быть герметичным, так же с заслонками на входе и выходе, чтобы нагнав давление вентилятором, ты мог его там сохранить. Много нюансов. В инете полно инфы.
Не ну можно как чукчи юрту построить, в ней мясо рыбу развешивать, разводить там дымовую завесу и готовить сыровяленый продукт. Говорят тоже вкусно, не пробывал:D
 

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.155
Реакции
2.410
Возраст
64
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------
Борь погугли, для каждого продукта (рыба, мясо) своя температура. Горячее копчение гораздо проще. А вот холодное - сложней и сильно дольше по времени.
Длина трубы (подача дыма) играет важную роль при холодном копчении. Плюс заслонка для входа в шкаф для регулировки подачи. Шкаф должен быть герметичным, так же с заслонками на входе и выходе, чтобы нагнав давление вентилятором, ты мог его там сохранить. Много нюансов. В инете полно инфы.
Не ну можно как чукчи юрту построить, в ней мясо рыбу развешивать, разводить там дымовую завесу и готовить сыровяленый продукт. Говорят тоже вкусно, не пробывал:D
До рецептуры я пока не дошел, рановато. Мне нужно просто выбрать утеплитель для шкафа.
Пеноплекс, минвата или каменная вата:Chih:
 
Регистрация
19 Сен 2006
Сообщения
8.792
Реакции
346
Местонахождение
Сыктывкар
Техника
На что денег хватит.
Чет читаю про коптилки и хуйпонимаю сложности.
У нас на побережье , где рыба живет , еще при совке во всех поселках эти коптилки пользовались всеми кому не лень ( балык коптить из лосося) . В детали кострукции не вникал, но стояли они в каждом дворе, и выглядиели как как высокий "пенал" из досок и брезента , собираемый из подножного стрйматериала.
Без термометров и газоанализаторов 100 пудов.
И балык был, которого щас не купишь по вкусовым качествам
Все правильно отчасти, больше сараи использовались для консервации мяса, рыбы. Развел костер внутри и копти. С рыбы то морской че взять, мы ее и сырую едим, малосолку, а подкопченную тем более. Ты в дырявом сарае полноценный продукт получи, того же горячего копчения, когда он должен дойти до определенной температуры, темболее зимой, когда мясо может свободно конденсировать, а это и не вида, и кисление на вкус.
 
Регистрация
19 Сен 2006
Сообщения
8.792
Реакции
346
Местонахождение
Сыктывкар
Техника
На что денег хватит.
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу