Приветствую,Роман!
Немножко о себе. Владею двумя ИЖ - Ю. Пятый и четвёртый. Это так сказать моя школьная парта в мотомире. С 12 лет за рулём пятёрки и по сей день.Рабочая лошадка. Грязь,гололёд,снег,болото,пыль - всё проезжаемо)) При чём всегда без бокового прицепа. Хорошая резина,подбуксовка сцеплением и работа газом и не хуже Планеты ползёт. НО конечно надо отдавать себе отчёт,что двухтактный движок воздушник этот архаичен и не для гонок. Планета лучше обдувается,так как один горшок.А Юпитер быстро перегревается. Это факт.Чтобы этого избежать необходимы два пункта - Мозг в голове и опыт.
В связи с особенностями работы ИЖачок для меня незаменим. Заводится с полтопа,без проблем езжу до -35. Не 100 км конечно,врать не буду. На спор заводил в -47 и ехал.
Про выносливость и качество советских деталей и техники даже выдумывать ничего не надо. Кто прожил это,поверит и так.Было : до дома 40 км по грунтовке,лето,пекло.остужал из редких придорожных болот картер,потом плюнул и не останавливался. Еду слышу звук двигателя переходит в металлический звон.Тяга пропала. Газ выше среднего,но еду.Дотянул до дома и моц сдох. При разборе движка офигели.Сломано три из четырёх поршневых колец,стопорных нет,коксы из поршней вылетели,но цилиндры не задрало,всё в выхлоп. Поршни оплавлены.Но он доехал и довёз!
Топил бедолагу,но это ему пофиг вообще(плюс двухтактника).Разбивался на нём.Падал. Но ни на что не променяю.
Каждую зиму одно и то же - подходят люди и одни и те же вопросы задают.Резина шипованая? Нет??? А почему ты не падаешь??? ( А зачем мне падать?

)
А почему он у тебя всегда заводится так легко? ( А почему бы и нет?

)
В общем,уважаемые коллеги,сколько км намотал уже не знаю.Сменил четыре дроссельных заслонки,так как стёр до состояния фольги. Третий спидометр поменял.Один в аварии в смятку,второй разбило цепью. Ну,тросики-лампочки-поворотники-камеры сами понимаете,это расходники.
Поршневых поменял уже шесть комплектов что ли.Это из-за низкого качества изготовления деталей.Пальцы сыромятина,кольца изнашиваются километров за 600.Да и гильзы цилиндров отстой сейчас.
По малолетству,дурачок,поменял родные коленвалы советские на новые.Не знал тогда,что бывает подделка.Ну и сыпятся эти коленвалы тоже моментом.Правда разобрался почему.
Вот,ищу советские.Хочется выкроить время и восстановить весь внешний вид.
А так бегает,дружок,гремит,но не подводит.Ни на одном из двух своих Юпитеров не сталкивался с проблемой зарядки,неработы одного из цилиндров,прогаром поршней.Вру,зарядка пропадала,но легко чинилось.
Извините за писанину))) Не ожидал тут встретить пользователей ижатников. Вот и нахлынуло. Всем добра!