Посмотрел видео Дмитрия (
purgen) и тоже решил сделать дополнительный сапун. Для начала выточили штуцер, померил штатный и решил не заужать: резьба М12, длина 9 мм. внутреннее отверстие 8 мм. шаг резьбы сделал стандартный 1,75 не стал мелкий, т.к. алюминий и крупная резьба считаю предпочтительнее, да и лерки метчики такие не дефицит. Штуцер длиной 30 мм. (можно короче), наружный диаметр 13 мм. Т.к. резьба не дорезается до упора, добавил медное кольцо, отжег перед установкой и собирал естественно на герметик резьбовой.
Для удобства подложил под правую лыжу чурку 30 см. перед тем как слить масло, подул в штатную вентиляцию картера, масло было уже под штуцер судя по характерному звуку, так что сомнения делать или нет развеялись. Двигатель не откручивал, открутить
советую вначале приёмную трубу заднего цилиндра, переднего не нужно, на сильфоне отогнётся. Отцепил разъём генератора, описывал в теме "проводка" про эти провода, тогда на месте, не до конца термоусадку получилось одеть, заодно исправил. Открутил так же датчик коленвала. Болты, кроме двух, все одного размера - пометил, головка на 8, тонкая. Прокладка прилипла к крышке только в районе резиновой заглушки проводов генератора - аккуратно отделил лезвием канцелярского ножа, осталась целой. В 20 минут по снятию крышки не уложился, второй раз бы успел.
Процесс установки видно по фото. Прикладывая медное кольцо, нашёл оптимальное место. Кстати просверлить отверстие получилось практически без попадания стружки внутрь, а вот нарезать резьбу никак - метчик срезая металл проталкивает его внутрь, даже выворачивая, всё равно попадает, поэтому крышку конечно нужно снимать.
Сборка в обратной последовательности. Шланг использовал который стоял у меня на петле, (такой на расширительных бачках ОЖ используют) его по длине как раз хватило, шланги вывел под впускным коллектором на другие стороны и вверх, через тройник на 16 (шланги при нагреве феном легко оделись). Тройник закрепил над форсункой, как раз там место есть свободное, фары не мешают и по высоте примерно как бензиновый фильтр стоит, далее штатным шлангом в воздушный фильтр.
При наклоне работать будет, теперь думаю: при перевороте вверх гусеницей, не вытечет ли через эти сапуны всё масло?