Привет всем форумчанам. В этом году стал обладателем новенького, свежего снегохода dingo t150. С товарищами взяли разом 3 штуки в одном месте (от производителя). И вот собрав их, дождавшись потепления и прокатившись на них мне захотелось оставить отзыв.
Начну свой рассказ с самого начала. Масла сразу поменяли, собрали переднюю подвеску. Сразу посмазывали все, что только можно. Поехали. Один
снегоход едет, второй глохнет, ручки аж горят, на кнопку не реагируют. Отложили все работы до лучших времен.
И вот наконец у нас потеплело, можно заняться сннгоходами, провести испытания. Сели и поехали. Первый едет, второй глохнет. Читали на форуме, что может не хватать кислорода. Открыли крышку- завёлся. Сделали в крышке отверстие - едем дальше. Опять глохнет, не заводится. Очередной раз подкрутили ХХ до 1700, завелись. Едем дальше. Испытания было решено завершить (темнело). Приехали, остановились, обороты на ХХ уже 3000+. Опять открутили болт на карбюратора до нужных 1700.
Вечером решили начать проверку электрики, где то тоже читали за проблемы с плавающими оборотами из за электрики и тут началось самое интересное.
Замеры напряжения на клемме обогрева ручек показали, что при любых положениях переключатель реакции ноль. Добрались до кнопки и обнаружили, что на глохнувшем снегоходе (далее - #2) кнопка вообще ни к чему не подключена. При этом на #1 все по книге. Выяснили, что обогрев на #2 подключены на переключатель на левой ручке, за который ни слова не написано. В итоге имеем 2 снегохода, купленных в одном месте в одно время с разной схемой подключения некоторых электроприборов. Плюсом на #1 есть свободная клемма с 3 проводами, на #2 такой нет. Не то, чтобы свободной, вообще с таким набором проводов ничего нет. Вот и вопрос: как? Как такое возможно.
Ждём очередного потепления и следующих ходовых испытаний. А пока прошу совета, в чем могут быть проблемы на новом, ещё не обкатанном снегоходе? Где стоит искать?