Электричка

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

Vik3

Активный участник
Реакции
75
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
Влад. а езда у тебя рывками или плавно?
По рыхлому снегу 30-40см идет плавно даже при неработающем пружинном компенсаторе колебаний ( думаю убрать его), на жестком мелком снегу появляются неприятные вибрации причем в основном из-за грунтозацепов - я уже давно их не использую и езжу на перевернутых снегоступах грунтозацепами вверх и думаю убирать их совсем - теперь тяги хватает и без них. Родственники видели мои поездки, Васильич тоже - все отмечают плавность хода, однако женщины также отмечают сходство с комбайном )) - буду закрывать верх кожухом, оно и при встречном ветре будет меньше нести снежную пыль в лицо.

Последнее редактирование:

sibir

Ветеран
Реакции
1.081
Местонахождение
г.Снежинск,Челябинская обл.
Имя
Валерий Васильевич
Техника
Нью Актион. с/х Тритон
Аппараты Сергея и Влада отличаются движителями. Меня заинтересовал вопрос эффективности этих движителей. Об,ективным критерием является, по видимому, средний коэффициент сопротивления движению. Его можно прикинуть по формуле: j = N/(Р*Vmax), где N- макс. мощность, Р- масса аппарата с водителем без груза, Vmax- Макс. скорость. Чем меньше величина j, тем эффективнее движитель (меньше потери). Давайте оценим сию величину. Точных цифр не знаю, если что не так- поправляйте.

sibir

Ветеран
Реакции
1.081
Местонахождение
Имя
Валерий Васильевич
Техника
Нью Актион. с/х Тритон
Итак: Влад: масса- 130 кг, Макс. мощность- 0,35 кВт, мак.скорость- 7 км/час. j = 0,35*1,36*75*3,6/(130*7) = 0,14 Сергей: масса- 250 кг( не меньше), Макс. мощность около 20 кВт, макс.скорость-70 км/час. j= 20*1,36*75*3,6/(250*70)= 0,42. Итог: лаптеход в 3(три) раза эффективнее снегохода. Можно не соглашаться с этим выводом, только

Сергей Самара

Ветеран
Реакции
2.342
Местонахождение
САМАРА
Имя
Сергей
Техника
Снегоход НАША РАША
250 да это вместе со мной будет снегоход где-то 170 я 80

Vik3

Активный участник
Реакции
75
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
Итак: Влад: масса- 130 кг, Макс. мощность- 0,35 кВт, мак.скорость- 7 км/час. j = 0,35*1,36*75*3,6/(130*7) = 0,14 Сергей: масса- 250 кг( не меньше), Макс. мощность около 20 кВт, макс.скорость-70 км/час. j= 20*1,36*75*3,6/(250*70)= 0,42. Итог: лаптеход в 3(три) раза эффективнее снегохода. Можно не соглашаться с этим выводом, только
У меня тоже раньше получалось что утаптывание снега сверху вниз и потом протягивание по готовой колее полезного груза и водителя в 2-3 раза экономичнее чем укатывание снега гусиницей или колесом. Тут ещё большую выгоду дает малый вес движителя или буксировщика - у мотособаки для движения по снегу 60см и более вес буксировщика не менее 100кг, у меня же ротор со снегоступами сейчас 12кг, будет около 18кг, т.е. меньше чем канистра с бензином - нет чрезмерного утаптывания снега.

Сергей Самара

Ветеран
Реакции
2.342
Местонахождение
САМАРА
Имя
Сергей
Техника
Снегоход НАША РАША
Чем выше скорость и масса естественно расход будет выше.
У скутера и у мощного мотоцикла движитель одинаковый это колёса, однако расход у них разный.

Сергей Самара

Ветеран
Реакции
2.342
Местонахождение
САМАРА
Имя
Сергей
Техника
Снегоход НАША РАША
И задачи у нас разные . Владу нужно доехать из точки а в точку б с наименьшими потерями а мне нужно получить удовольствие от езды драйв это разные вещи. Нет у меня задачи экономить электричество.

• Мне нравится
Реакции: Vik3

sibir

Ветеран
Реакции
1.081
Местонахождение
Имя
Валерий Васильевич
Техника
Нью Актион. с/х Тритон
Я ни слова не сказал о расходе топлива, экономии и т.п. Эффективность движителя- это совсем из другой оперы. Кстати, у скутера и мотоцикла сопротивление движению одинаковое (исключая сопротивление воздуха). :handshake2:

Vik3

Активный участник
Реакции
75
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
Я ни слова не сказал о расходе топлива, экономии и т.п. Эффективность движителя- это совсем из другой оперы. Кстати, у скутера и мотоцикла сопротивление движению одинаковое (исключая сопротивление воздуха). :handshake2:
Показатель очень не очевидный и противоречивый ИМО. Выше ты получил эффективность для любого гусиничного движителя 0,42 ? или только его частного случая весом 170кг и снега глубиной...сантиметров 45? У другого гусиничного снегохода "Хаски" (90кг) высокая проходимость, он может двигаться по рыхлому снегу толщиной до 30 см , т.е. на толщине 45см он стоит и скорость НОЛЬ - ну а на ноль делить нельзя иначе эффективность уходит в бесконечность при нулевой эффективности аппарата в глубоком снегу. Есть ещё один пример "легкого" снегохода, я ещё переспросил автора - он действительно легкий?, да говорит всего180кг, но по его же утверждению он хорош для подростков и его легкой жены , т.е. для снега до 45-50см. Те что идут по 60см и более сами 300 и более кг. Мой пока шёл по любому снегу до 60см - глубже просто не нашёл.
На фото конец марта плюсовая температура, снег тяжелый вязкий, протаял на сквозь глубиной 50-55см, уклон 3-5% однако аппарат шёл и в ту и в другую сторону без заметной потери скорости:

Вложения

Радоснег

Ветеран
Реакции
4.461
Местонахождение
Пермский край, с. Сива
Имя
Ахметзянов Радик Газимович
Техника
Всё продал, и последний молоток сломался...
Уже лет 10 живу на оз. Тургояк и ни разу не видел рыбаков на лыжах - чебачатники тянут пешком свои легкие волокуши на 1-1,5км от машин, а рипусники на 2-2,5 км тяжелые волокуши раздеваясь по пояс. Наверняка лыжи пробовали, но не используют. Я как-то шутя спросил возвращающегося пожилого рыбака - Что тяжело?, а он серьезно -Оочень тяжело.
Я еду на лаптеходе в 2-3 раза быстрее их не потея :) .
Значит если была езда при свидетелях, то тайна просочилась в соц сети).

Vik3

Активный участник
Реакции
75
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
Значит если была езда при свидетелях, то тайна просочилась в соц сети).
В близи меня никто не снимал, а из далека...ну что они видят - "комбайн" шагающий в поле по глубокому снегу и только? Так в ютьюбе уже 8 лет назад один товарищ показывал практически тоже самое - корыто тащится ротором с плоскопараллельными лаптями, вездеход говорит, и по воде и по снегу пойдет чрезвычайно экономично:
шагоход.png

Всё правильно, по воде он ещё как-то поплывет, а вот по снегу его бы ждали большие сюрпризы, которые ещё надо решать, но патент получил, однако за 8 лет так и не попробовал его осуществить - говорит 200 тыс. руб. надо.
Дакота с товарищами в соседней ветке несколько лет назад тоже признавал высокую экономичность возможного "снегоступохода", но так и не собрался его делать. При всей простоте идеи я так и не нашел что бы кто-то в мире осуществил её для ходьбы по снегу. Патентов нашел несколько, но это патенты ради патентов - в таком виде они все НЕРАБОТОСПОСОБНЫ и они не пойдут по глубокому снегу. У меня наоборот идёт по хорошему глубокому снегу , но проблемы со льдом , настом, твердым покрытием, надёжностью и пока я их не решу патентовать не буду. У меня их итак 18, есть несколько таких же халтурных непроверенных и увеличивать их число не хочется.

Сергей Самара

Ветеран
Реакции
2.342
Местонахождение
САМАРА
Имя
Сергей
Техника
Снегоход НАША РАША
Проблемы те же что и у шнекохода.
Поэтому он в серию и не пошёл

• Мне нравится

Vik3

Активный участник
Реакции
75
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
Проблемы те же что и у шнекохода.
Поэтому он в серию и не пошёл
Очень может быть . Был ещё какой-то типа "склизоход??" простой экономичный, но тоже уперся в наст и не пошел в производство. Был бы круглый год простой пушистый снег, то и не было бы проблем.)) . У меня эти проблемы возникают чуть по другому и вроде решаемы. Уже поставил колесики на каркас волокуш, переделываю снегоступы из рессорных листов от ПАЗика, один уже опробовал - стук по бетону гаража исчез. Доделаю остальные и буду разбивать их по лесным дорогам - к зиме видно будет )) .

Последнее редактирование:

Vik3

Активный участник
Реакции
75
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
Сегодня был 5-ый выезд в лес на проселочную колдобистую дорогу - на это раз реально удачный )) .
Я сделал снегоступы из рессорных полосок 14х6мм длиной 450мм :
снегоступ.png

Рамка снегоступа получилась всего на 400гр. тяжелее чем алюминиевая, но прочность и упругость ПАРАЗИТЕЛЬНАЯ. Если бы она была сделана из обычной стали Ст.3 или даже конструкционной Стали 20, то при наезде на первую колдобину или впадину она бы согнулась как пластилиновая. Здесь же стабильно держится их пружинящая форма - я всем своим весом 90кг наступал на проушины оси снегоступа и подпрыгивал на них они только прогибались на 2,5см и возвращались в исходное положение. Поломки на выездах были только по сварке - сначала развалился один угол (из 16-ти ) снегоступа, я их все переварил и добавил по 4см сварки, потом отлетело одно ухо (из 8-ми) я их все переварил и добавил в 2 раза больше сварки. Потом два выезда отлетали старые приводные звездочки -переварил на смерть (надеюсь) . Сегодня проехал пол километра без проблем.
Главное подтвердилось то что можно варить высокоуглеродистую рессорную сталь (даже дилетанту) и упругость стали не теряется.
Теперь буду повышать надежность руления - сегодня хорошо шел змейкой из колеи в колею, но появились приличные зазоры, ну и потом буду упрощать пристегивание волокуш к сцепке на раз-два как магазин калашникова.

Сергей Самара

Ветеран
Реакции
2.342
Местонахождение
САМАРА
Имя
Сергей
Техника
Снегоход НАША РАША
Молодец, следующий этап надо научиться варить хорошо.

• Мне нравится

Vik3

Активный участник
Реакции
75
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
Теперь буду повышать надежность руления - сегодня хорошо шел змейкой из колеи в колею, но появились приличные зазоры, ну и потом буду упрощать пристегивание волокуш к сцепке на раз-два как магазин калашникова.
Сегодня закончил намеченные переделки. Может кому пригодится такое решение руления. У меня метровые волокуши и метровый буксировщик соединены между собой в центре через вертикальный шарнир, я сижу чуть чуть сзади шарнира, нагрузка на шарнир высокая и велосипедным рулем мне с большим трудом удавалось отклонять нос и хвост на 5-7 градусов влево и право - отсюда и заваливания и падения. Потом я поставил пару "танковых" рычагов по обе стороны шарнира с одним прямоугольным зубом вверху вставленный в два прямоугольных зуба внизу. Рычаги всего 40см длиной, но усилие руления снизилось в 3-5 раз, радиус руления был большой 12-14м, однако меня это волне устраивало, но был сильный износ и появились большие люфты. Сейчас я сделал по три эвольвентных зуба сверху вставленные в два трапециидальных зуба снизу :
BD96974B-EC3B-4EBE-AA04-6F3AD18058DA.jpeg

- эвольвентные зубья перекатываются по нижним трапециидальным зубьям рейки практически без скольжения, зазора и износа. Отклонение носа и хвоста увеличилось до 10-12 градусов, а радиус поворота уменьшился до 6-7м.
Пристегивание волокуш тоже сделал, правда не на "раз-два", а на "раз -два -три -четыре" ( мешают откидные подножки), но это всего 5-6 секунд вместо минуты-полторы раньше. Раз 10 сегодня отстегивал и пристегивал так одно удовольствие по сравнению с тем что было )) .
Кончатся дожди поеду в поле.

Vik3

Активный участник
Реакции
75
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
В борьбе с сокращением времени сборки-разборки аппарата рядом с машиной родился ещё один лайвфак - может кому пригодится )) . Было сложно и нудно попасть пазами (дропами) увесистой сцепки между гайками и шайбами оси снегоступного ротора. Сделал два типа ловителей дропов один в виде тарельчатых шайб и другой в виде плоской скобы с разведенными концами, а также простые гайки с ключами на 17 заменил гайками с воротками:
70FE90D5-49D6-4980-8B78-AD6D8E0BA3CA.jpeg

CB769017-D9B5-4B57-BB4E-416E9F5F6295.png

7DDBCFA8-28C5-47FE-BAC3-9065555019D1.png

Теперь у меня чисто три узла: волокуши, сцепка и ротор, ни каких ключей, пальцев, стопоров, застежек, пассатиж, отверток и т.д. Разборку и сборку можно делать в варежках - всего два соединения.
Замерил время разборки - 45сек и сборки 1мин.25сек. - это не спеша )) . Ну и погрузка выгрузка 2-3 минуты не обременительны даже для короткой 3-4-х часовой рыбалки. Самый тяжелый узел сцепка 18кг вместе с мотором и АКБ, ротор 17кг и армированные волокуши 10кг - это даже легче "женской" канистры 20кг )) .

Сергей Самара

Ветеран
Реакции
2.342
Местонахождение
САМАРА
Имя
Сергей
Техника
Снегоход НАША РАША
Поздравляю теперь у тебя настоящий НЛО :) :up:

• Мне нравится

Михаил Акулов

Ветеран
Реакции
1.078
Местонахождение
Пермь
Имя
Михаил
Техника
Мотособака, Минитрактор, "бочка".
ННО - неизвестный никому объект.

Vik3

Активный участник
Реакции
75
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
ННО - неизвестный никому объект.
Был никому неизвестный, а теперь всем ясно что это снегоступоход с моторчиком - раньше никто в мире снегоступы не электрифицировал )). Впереди квадратное колесо с 4-мя сетчатыми снегоступами, сзади волокуши с сидением на самом носу, а ноги спереди за бортом на подножках, между ними сцепка с мотором, контроллером и АКБ, а также на ней два вертикальных рычажка управления "ломающими" аппарат как "кировца" посредине вокруг вертикальной оси на 10-12 градусов в каждую сторону. Сегодня даже внук 3 года, сидя на сидении, шевелил его рычагами в разные стороны на бетоне гаража )) .

zika

Ветеран
Реакции
1.416
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Валерий
Техника
Авто, квадро, мото, вело, снего, водно и китайские кроссовки.
Был никому неизвестный, а теперь всем ясно что это снегоступоход с моторчиком - раньше никто в мире снегоступы не электрифицировал )). Впереди квадратное колесо с 4-мя сетчатыми снегоступами, сзади волокуши с сидением на самом носу, а ноги спереди за бортом на подножках, между ними сцепка с мотором, контроллером и АКБ, а также на ней два вертикальных рычажка управления "ломающими" аппарат как "кировца" посредине вокруг вертикальной оси на 10-12 градусов в каждую сторону. Сегодня даже внук 3 года, сидя на сидении, шевелил его рычагами в разные стороны на бетоне гаража )) .
Пока одни словеса, и не понятные железки, где сам объект ???

dakota

Вождь
Реакции
2.372
Местонахождение
Snow
Имя
Ильгиз Раисович
Техника
Снегоходные самоделки
Был никому неизвестный, а теперь всем ясно что это снегоступоход с моторчиком
И теперь аппарат стал известным. Товарищ всех экстрасенсами считает.
Форменное свинство. Не хочешь показывать, какого лешего в чужую тему влезать, интриги разводить.

Vik3

Активный участник
Реакции
75
Местонахождение
Миасс
Имя
Влад
Техника
ромбоцикл
Пока одни словеса, и не понятные железки, где сам объект ???
Я думаю что теперь уже скоро покажу поскольку теперь уже точно доведу его до конца. Я в соседней ветке говорил о трёх причинах по которым прекращу работу над проектом : 1. Неприемлемо тяжелые узлы (более 20кг). 2.Неприемлемо низкая скорость. 3 Неприемлемо долгая и нудная разборка-сборка на берегу. Теперь уже вижу что всё приемлемо особенно разборка после рыбалки поздним вечером на морозе - менее минуты...секунд 30-40 будет.

Ну а тема называется "Електричка" и уже несколько человек здесь показали электроаппараты ... но уже видно к чему всё идет.
Однако спасибо Сергею за внимание и терпение - за эти 3 недели я получил определяющие результаты - теперь только ждем снега )) .

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу